Особенности анализов на бак-посевы из влагалища

Для обычного человека может показаться невероятным факт, который открыли в последнее время генетические исследования. Оказывается, из 100 трлн. клеток нашего тела, всего лишь 10% можно считать собственно человеческими. Остальные 90% составляют микроорганизмы – бактерии, вирусы и другие микробы. Поэтому не удивительно, что для каждого человека, заботящегося о «своем» здоровье, очень важно поддерживать тонкий баланс между гигантскими популяциями микроорганизмов, живущих в теле. И это в полной мере относится к женскому влагалищу. Бак посев из влагалища – это традиционный метод обследования мочеполовой системы женщины, который позволяет вовремя обнаружить различные патологии.

Откуда в вагине бактерии?

Слизистые оболочки внутренних полостей организма покрыты слизистыми мембранами, являющимися физиологическими барьерами для вторжения чужеродных организмов, химических веществ и других объектов. Для обеспечения надежной защиты необходим постоянно поддерживаемый сбалансированный состав микрофлоры. Одним из примеров таких экосистем организма является микрофлора влагалища, которая является естественным компонентом женского организма на протяжении всей жизни. Влагалищная микрофлора подвергается изменениям на протяжении всего жизненного цикла.

Во время рождения микрофлора влагалища девочек стерильна, то есть бактерии в нем отсутствуют. Но уже через несколько часов эстроген, получаемы с молоком матери, приводит к увеличению содержания гликогена в эпителиальных клетках влагалища новорожденной. Это и некоторые другие причины приводят к колонизации полости влагалища новорожденной лактобактериями, которые находят для себя здесь питательную среду.

исследование

По мере уменьшения количества эстрогена снижается уровень гликогена во влагалище, следовательно, и количество лактобактерий. Благодаря этому шансы для развития во влагалище ребенка получают другие микроорганизмы. Спустя некоторое время, его колонизируют бактерии с кожи и кишечника. Когда наступает менархе (первая менструация), повышение уровня эстрогена увеличивает содержание гликогена в вагинальном эпителии. Так начинается процесс формирования у подростка взрослой микрофлоры влагалища. После этого состав флоры почти неизменен вплоть до менопаузы. После климакса микрофлора меняет свой состав на состав, похожий на тот, что был до появления первых месячных. Но этому процессу может помешать гормональная терапия.

Важность равновесия

Здоровое состояние влагалища поддерживается благодаря численной популяции лактобактерий, которые считаются «полезными» микроорганизмами. Эти бактерии являются чем-то вроде «стражей» влагалища. Они способны остановить рост потенциально вредоносных микроорганизмов или дрожжей. Достигают они этого, вырабатывая молочную кислоту и перекись водорода. Кроме того, лактобактерии не дают вредным микробам закрепиться на стенках влагалища. Молочная кислота помогает поддерживать здоровую кислую среду во влагалище, в то время как перекись водорода помогает уничтожать вредоносные микроорганизмы.

Практически каждая женщина хоть раз в жизни подвергалась таким явлениям, как бактериальный вагиноз, вагинальные инфекции кандиды или инфицирования мочеиспускательного канала. Главной причиной частой проблемы с флорой влагалища является то, что ее баланс очень легко нарушить. Другими словами, во время этих процессов равновесие нарушается или из-за того, что полезные бактерии уменьшаются своей в численности, или из-за резкого увеличения количества вредных микроорганизмов или дрожжевых клеток.

анализ

Уменьшение численности полезных микроорганизмов и увеличение патогенных бактерий часто находится во взаимозависимости. Если баланс не нарушен, организм женщины или успешно справляется с инфекцией, отражая атаки болезнетворных микроорганизмов, после чего возвращается в состояние нормального равновесия. При нарушении баланса организму может понадобиться посторонняя форма в виде медицинского вмешательства. Для лечения врач может выписать лекарства. В некоторых случаях как альтернатива, женщина может начать принимать пробиотики или изменить стиль жизни.

Существует множество факторов, которые могут сорвать равновесие микрофлоры влагалища. Среди них можно назвать повреждение тканей, вызванное родами, различные заболевания, стресс, некоторые лекарства, тесная одежда и синтетическое белье. Нарушению баланса микрофлоры вагины способствуют несоблюдение правил гигиены, раздражающие вещества, входящие в состав моющих средств и косметики, гормональные изменения и т.д.

Если вагинальная флора потеряла естественный состав, это значит, что уменьшена защитная функция лактобактерий, что приводит к уменьшению кислотности (измеряется в рН). В результате вредные бактерии получают преимущество и возможность для развития и размножения.

анализ

Во время беременности количество и разнообразие вагинальных лактобактерий сокращаются. Это может поставить под угрозу инфицирование влагалища беременной. К симптомам, которые проявляются во время дисбаланса микрофлоры влагалища, относятся появление выделений, запаха, раздражения, покраснения, опухания, боли при мочеиспускании.

Вагиноз и вагинит

Такие состояния, как вагиноз и вагинит, – разные понятия. Вагинозом называют инфицирование влагалища. Он делает женщину более подверженной другим инфекциям, особенно тем, что передаются половым путем. Среди них – трихомонадная инфекция, хламидии, ненитальный герпес, папилломавирус, гонорея, вирус иммунодефицита.

Вагинит – это воспаление влагалища, которое может возникнуть из-за вазиноза или других факторов. Когда воспалены внешние части женских гениталий, это состояние называется вульвовагинит. Наиболее часто в народе используется такое название вагинита, как «молочница».

у врача

Вагинит является более часто встречающимся явлением, чем вагиноз, и поражает женщин в детородном возрасте. В результате вагинита появляются такие симптомы, как зуд и чесотка половых органов, жжение и ненормальные влагалищные выделения. При этом необходимо заметить, что небольшое количество влагалищных выделений считается вполне нормальным явлением. Это обычно прозрачная или молочного оттенка жидкость, которая бывает различной по консистенции и количеству, выделяющаяся в определенные дни менструального цикла.

Поддержание естественного динамического баланса важно для поддержания нужного количества полезной флоры, которая не дает развиваться плохим микробам, которые вызывают инфицирование и вагинит. Кроме лактобактерий, поддерживающих кислую среду влагалища, к хорошим микроорганизмам относятся также коринебактерии и некоторые разновидности дрожжей.

Причины вагинита

Все, что нарушает равновесие нормальной микрофлоры и/или раздражает ткани влагалища у женщин, может стать причиной вагинита. Наиболее частыми причинами (до 90%) являются:

  • Бактериальный вагиноз, вызывающий комплексные изменения в вагинальной микрофлоре, когда наблюдается уменьшение количества нормальных лактобактерий и увеличение других бактерий, к которым относятся Gardnerella vaginalis и Mycoplasma hominis.
  • Candida albicans (дрожжи) – инфекция, вызывающая кандидоз. Иногда это заболевание вызывают и другие разновидности Candida.
  • Trichomonas vaginalis – это трихомонадная инфекция, которая передается половым путем через паразитов.

Среди причин вагинита можно назвать аллергические реакции, а также раздражение, возникающее в ответ на женские гигиенические продукты, в состав которых входят аллергены. Например, спровоцировать аллергию могут пенистые ванны, жесткая одежда, синтетическое белье, удерживающее влагу, дезодорированное мыло, использование при стирке раздражающих порошков и отдушек и другие причины.

у гинеколога

Вагинит может развиться из-за истончения оболочек влагалища и потери смазывающих свойств в результате уменьшения количества эстрогена. Это состояние называется атрофическим вагинитом и в первую очередь встречается у женщин после менопаузы. Соответственно, гормональный дисбаланс также может вызывать патологию.

К факторам риска возникновения вагинита у женщин относятся:

  • Использование антибиотиков, которые убивают хорошую микрофлору.
  • Беременность, приводящая к гормональным изменениям, ведущим к раздражению влагалища.
  • Частые подмывания, которые могут привести к раздражению и потере микрофлоры.
  • Использование контрацептивов.
  • Плохо контролируемый диабет, болезни кожи (дерматиты) и другие условия, влияющие на иммунитет.
  • Плохая гигиена, особенно после пользования туалетом.
  • Курение.

Изредка спровоцировать вагинит может появление чужеродных тел во влагалище. Это могут быть небольшие кусочки туалетной бумаги, кусочки ваты во влагалище, вовремя не вынутый тампон во влагалище во время менструации у женщины. Эти причины могут привести к раздражению и инфицированию.

Диагностирование вагиноза и вагинита

При подозрении на вагиноз или вагинит у женщин нужно обратиться к гинекологу.  Обследование начинается с тазовой области и анамнеза пациента. Врачу необходимы сведения про симптомы болезни у женщины, их силу, частоту, употребление лекарств, антибиотиков и препаратов, приобретаемых без рецепта. Врач может задать вопрос о привычках, включая пользование душем и ванной, использование гигиенических продуктов, мыла, тесной одежды и т.д. Исходя из этой информации, врач принимает решение о необходимости дальнейшего тестирования, которое поможет установить диагноз и подобрать наилучшую схему лечения.

Клинический диагноз бактериального вагиноза основан на четырех критериях Амселя, из которых достаточно трех, чтобы поставить этот вердикт. К ним относятся серо-белые вагинальные выделения, щелочная среда рН больше 4,5, наличие ключевых клеток, определяемое анализами. Также может ощущаться запах рыбы после того, как к выделениям из влагалища добавляется 10% раствор гидрохлорида калия.

на приеме

Один из видов исследования состояния половых путей у женщин является мазок, который берется в кабинете гинеколога, после чего образец относится в лабораторию. После этого мазок на флору располагается на стеклянном слайде и исследуется через микроскоп. Типичными результатами исследований являются:

  • Бактериальный вагиноз, когда мазок на флору показывает т. зв. «ключевые клетки», большая часть из которых покрыта бактериями. При этом характерным является то, что лейкоциты в мазке на флору из влагалища низкие или вообще отсутствуют (норма лейкоцитов сильно понижена).
  • Мазок на флору показывает кандидоз – этот грибок располагается в виде почек, трубочек или гроздей.
  • Мазок на флору обнаружил трихомонадоз – паразиты видны в виде овальных телец с волосковыми образованиями (флагеллами), с помощью которых они передвигаются. Во время трихомонадоза расшифровка мазка показывает увеличенные лейкоциты в мазке.

Проводится и другое исследование, которое называют окрашиванием по Грамму. С этой целью мазок на микрофлору из вагинальных выделений располагается на специальном стеклянном слайде и окрашивается. Затем образец рассматривается под микроскопом для определения определенных видов бактерий (морфотипов).

Оценка основывается на подсчете количества каждого морфотипа. Если более 20% эпителиальных клеток покрыта бактериями, это можно расшифровывать как бактериальный вагинит. Если снижено количество лактобактерий и других полезных бактерий, ставится диагноз бактериальный вагиноз. Наличие кандиды также определяется окрашиванием по Грамму, но этот метод не годится для определения трихомонад.

Измерение кислотности и бакпосев

Существует такое не очень адекватное понятие, как «степень чистоты влагалище», поскольку микрофлора здесь никак не характеризуется чистотой. Еще более странно слышать о том, что берется «мазок на степень чистоты влагалища». В действительности, при этом анализе оценивается кислотность. Уровень рН ниже 4,5 говорит про нормальную микрофлору, но не исключает кандидоз.

Увеличенное рН (обычно больше 5) наблюдается при бактериальном вагинозе, при котором, когда понижены лейкоциты в мазке, а также при инфицировании трихомонадами.

Еще один распространенный метод исследования – бакпосев из влагалища. Чтобы сделать посев на флору, мазок помещается на специальные пластины со специальным веществом, после чего – в специальную камеру при определенной температуре, и оставляют на несколько дней, в течение которых бактерии будут развиваться. Каждая бактерия формирует при этом свою колонию. После этого лаборант их подсчитывает. Если оказалось, что патогенные бактерии в мазке из влагалища превысили норму, это говорит о болезни. После этого лаборант выясняет, какой именно микроорганизм превысил норму, после чего врач определяет схему лечения.

Чтобы сократить риск дисбаланса микроорганизмов нужно стараться развивать хорошие гигиенические навыки и следовать рекомендациям по уходу за интимной областью. Нужно пользоваться продуктами, которые способствуют росту и размножению полезной микрофлоры во влагалище, а также избавляют от симптомов биотического дисбаланса.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.