Какие существуют анализы крови?

Анализы крови бывают самые разные, а сама биологическая жидкость в лаборатории сдается литрами. Это неудивительно, ведь разные виды анализов крови могут предоставить полноценную информацию о здоровье пациента. При этом не каждый посетитель поликлиники понимает, почему для подтверждения того или иного диагноза врач использует разные разновидности обследования.

Два главных анализа

Лабораторные исследования крови занимают почетное место среди исследований. Связано это с тем, что лабораторные анализы крови могут рассказать то, что скрыто на первый взгляд от врача. Несмотря на то, что существуют самые разные варианты, несколько анализов можно считать незаменимыми. Сдаются они и при постановке диагноза и ежегодно для профилактики. Порой по капле крови можно узнать немало сведений о проблемах организма, о которых человек даже не догадывается.

Среди основных анализов крови выделяют общий клинический. Эта диагностика очень важна и информативна, когда речь заходит об обследовании пациента, вне зависимости от предварительного диагноза. Результаты лабораторных исследований, полученных после ОАК, можно считать отправной точкой в диагностике. О чем расскажет анализа крови такой вариант? О присутствующих в организме воспалениях и других изменениях, которые характерны для первых форм заболеваний.

анализ

Любое воспаление или инфекция нарушают нормальные процессы организма, приводя к изменениям анализа крови. Выполняется такой анализ при диспансеризации, поскольку может продемонстрировать присутствие заболеваний бактериальной и вирусной природы, присутствие аллергии или гельминтозов. При этом назначение расширенного анализа крови или как он еще называется развернутый, позволит получить показатели крови, рассказывающие о заболеваниях конкретных внутренних органов.

Второй по популярности является экспертиза крови с помощью биохимического анализа. Что показывает анализ крови такой вариант? Расшифровка предложит врачу информацию о работоспособности ваших внутренних органов. Зачастую, благодаря результатам биохимии врачи различают близкие друг к другу заболевания. Такой анализ покажет воспалительный процесс и подскажет, в каком органе именно он развился.

Второй особенностью при проверке биохимией является возможность получить информацию о скрытых заболеваниях, которые протекают без каких-либо симптомов и могут представлять серьезную угрозу здоровью человека. Что можно узнать по биохимии кроме этого? Вашу предрасположенность к некоторым заболеваниям в будущем. Поэтому такие лабораторные методы исследования применяются не только при диагностике, но и при профилактических обследованиях.

Свертываемость крови

Ответ на вопрос, какие бывают анализы крови, может получиться очень обширным, поэтому можно выделить несколько анализов, которые важны с диагностической точки зрения. Одним из таких вариантов является проверка крови на свертываемость. Как называется анализ крови, позволяющий узнать эти параметры? Коагулограмма.

Стоит понимать, что свертываемость крови очень важная физиологическая функция. Она является защитным механизмом человеческого организма. За счет правильной работы кровесвертывающей системы, на месте травмы образуется тромб, который предотвращает массивную кровопотерю, приводя к ее остановке.

кровь

Наверное, не стоит рассказывать, что для любого живого существа массированная кровопотеря обозначает одно – смерть. Именно поэтому организмы приспосабливаются к процессам, которые помогают остановить кровопотерю. Человек относится к позвоночным, и как и у всех других представителей этой группы, механизм сворачивания крови этот срабатывает за счет биохимической реакции, итогом которой становится плотный кровяной сгусток, который и закрывает сосудистое повреждение.

За свертываемость крови отвечает плазма, в которой присутствует белок фибриноген. Норма его предполагает растворенный вариант. Однако в такие экстремальные моменты он превращается в фибрин, растворить который невозможно.

Механизм свертывания считается очень сложным и многоэтапным. Запускается он при повреждении сосудов. При этом необходимо понимать, что в остальное время процесс не запускается, чтобы предотвратить свертываемость крови в неповрежденных сосудах. Любые изменения этого процесса могут представлять опасность для здоровья и жизни пациента. Какие есть анализы для проверки этой функции организма, вы теперь знаете.

Сдача бакпосева

Микробиологическое исследование крови – тоже популярное исследование, имеющее большое значение, когда человек страдает от бактериологической инфекции. Что может показать анализ крови? Присутствие в человеческом организме бактерий.

Значение такого анализа крови сложно переоценить, ведь это единственный способ подтверждения или исключения бактериемии. Как понять это? Дело в том, что обычная диагностика по капле крови или по венозному образцу, отправленному сразу под микроскоп, не принесет нужной информации. Все дело в том, что бактерий в таком случае недостаточно. Для определения колоний их, нужно чтобы они сначала появились в образцах. В таком случае и приходит на помощь бакпосев. Выполняется этот анализ с разными биологическими жидкостями, в том числе и с кровью.

В рамках микробиологии предполагается помещение крови пациентов в жидкую питательную среду, в которой прекрасно развиваются бактерии. На фоне предоставления им нужных для роста условий, начинается их быстрое размножение, а значит, определение конкретного вида под микроскопом станет более простой задачей.

для анализа

Поскольку по анализам крови можно определить присутствие бактерий, нужно понимать, что выполнение его несколько растягивается, по сравнению с другими пробами. Все дело в том, что нужно выждать минимум три инкубационных дня, в рамках которых обычно стартует массированное размножение бактерий. Хотя бывает, что в крови присутствуют другие культуры, которые растут очень медленно, а значит, требуется им дополнительное время.

После того, как в лаборатории фиксируется видимый бактериальный рост, культура с бактериями окрашивается и отправляется на исследование под микроскопом. Это первый шаг в идентификации вида организмов, которые населяют кровь. Для более точной идентификации рекомендуется выполнить посев жидкой культуры на плотную среду. Для этого используются чашки Петри. Позднее, после нового роста проводится ряд химических тестов, которые помогают окончательно определить вид организма. Что такое тестирование дает? Возможность понять, к каким антибиотикам устойчивы присутствующие бактерии. Это требуется для наиболее эффективной работы с ними.

Обычно при подозрении на бактериемию начинается немедленное лечение антибиотиками широкого спектра действия. Однако после того как придет результат анализа крови, лечение может быть скорректировано.

Цитохимия и гемолизин

Цитохимическое исследование – нужный вариант анализа крови, поскольку с его помощью можно определить присутствие или отсутствие ряда веществ, которые должны содержаться в клетке. Достаточно часто цитохимия выполняется при постановке онкологических диагнозов. Речь идет об использовании лейкоцитов, что помогает в определении лейкоза. При этом называются лейкозы по-разному, так как существуют разные типы раков крови.

Для определения конкретного названия и выполняется цитохимия, которой вычисляется характерный для каждого типа обменный продукт.

При работе с онкологией крови, нужно сдавать кровь обязательно, поскольку поставить точный диагноз без таких анализов невозможно. Есть целый ряд цитохимических анализов, которые помогают врачам в такой работе. Какие анализы будут назначены вам, сказать сложно, поскольку все зависит от симптоматики и предположений врача. Представлены они в количестве несколько сотен, но на практике, в основном проверяется присутствие в лейкоцитах:

  • фосфатазы щелочной или кислой;
  • миелопероксидазы;
  • реакции на железо, судан черный;
  • PAS реакции;
  • эстеразы специфической и неспецифической кислой.

С гемолизином сталкиваются чаще всего беременные, особенно когда слышат сочетание «резус-конфликт». При этом не все знают, что означают эти слова не только возможный конфликт резусов родителей, но и конфликт резусов матери и ребенка, хотя это происходит и реже.

пробирка

Если мать обладает первой группой крови, а отец ребенка любой другой, то, скорее всего, будет предложено пройти анализ на гемолизины. Под этим термином понимаются групповые антитела. О чем говорит анализа крови такой вариант? О вероятности наступления конфликта по группе крови между матерью и ребенком.

Как известно, выделяется четыре основные группы крови. Во всех, кроме первой, в эритроцитах содержатся антигены А и В. В плазме крови присутствуют антитела альфа и бета. Исключение составляет четвертая группа.

Когда происходит встреча А и альфа или В и бета, антителами разрушаются эритроциты, поскольку их антигены воспринимаются как «вражеские». Это приводит к конфликту по группе крови. Чаще всего встречается такая проблема у матерей с группой крови первой, в то время как ребенок наследует вторую или третью.

В таком случае организм матери начинает вырабатывать групповые антитела, чтобы разрушить чужеродные эритроциты. На фоне разрушения происходит высвобождение гемоглобина. Такая «атака» возможна как в период беременности, так и при родоразрешении.

Итогом такой «битвы» может стать гемолитическая желтуха у новорожденного, который просто не в состоянии справиться с большим количеством билирубина, образующегося при разрушении гемоглобина. Для подготовки к возможному осложнению, после 30 недели беременности будущей матери рекомендуется сдача анализа на групповые антитела. Проверка эта выполняется интервально, раз в месяц. Сразу после родов, на анализ забирается пуповинная кровь, которая расскажет, какая группа крови у ребенка и проверит количество билирубина. Дальнейшие решения принимаются с учетом степени гемолитической болезни.

Особенности взятия крови

Время от времени люди страдают от гемолиза крови при сдаче анализов. Под гемолизом понимается естественный физиологический процесс, который происходит на базе крови. В рамках этого процесса эритроциты разрушаются, а наружу поступает гемоглобин. В естественных условиях, средняя продолжительность жизни эритроцита составляет 120 суток. После этого наступает «смерть» или по-научному гемолиз.

Порой столкнуться с таким процессом можно при неправильном заборе в лаборатории. Когда кровь забирается на исследование, в пробирке ее смешивают со специальным консервантом. Добавляют его именно для предотвращения этого процесса. Если же технология нарушена, свертывание происходит сразу или спустя небольшой промежуток времени.

При непредвиденном гемолизе возникают сложности, поскольку такая проба непригодна для исследования и придется пересдать анализ. В большинстве случаев это связано с неправильными действиями медицинского персонала или неправильными для хранения условиями.

анализ

Выделяется чаще всего восемь вариантов, по которым произошла такая неудача. Пробирка может быть плохо вымыта. На стенках в таком случае остаются следы предыдущего материала, что может привести к гемолизу или же выдать ложные результаты анализов. Если в пробирке консервант был представлен в недостаточном количестве, то проба просто не доедет до лаборатории, поскольку гемолиз произойдет слишком быстро.

Иногда лаборанты по незнанию набирают жидкость слишком быстро, если сделать это буквально за несколько секунд, будет создан очень сильный вакуум, под воздействием которого процесс гемолиза активируется моментально. Поэтому забирается жидкость медленно, она сама должна наполнить шприц.

Повлиять на быструю свертываемость может не только ошибка персонала, но и неправильная подготовка ко сдаче самого пациента. Речь идет об употреблении жирной пищи перед сдачей. Плотный завтрак не позволит вам получить правильный анализ, поскольку жировой дисперсией будет стимулироваться гемолиз.

Взятая на анализ биологическая жидкость всегда должна храниться в одной и той же пробирке. При переливании ее из одной в другую происходит нарушение асептических условий. Не говоря о недостаточной стерилизации второго сосуда, нельзя забывать и о воздействии воздуха и микроорганизмов, которые в нем находятся.

Получить непригодную для проверки жидкость можно при неправильной транспортировке. Иногда лабораториями и поликлиниками биологические жидкости на анализ отправляются в другие центры медицинского типа. При недостаточно хорошей упаковке на фоне постоянной вибрации и тряски, проба становится непригодна для исследования.

Нельзя забывать и о правилах хранения. В этом случае речь идет об отсутствии вибрации и соблюдении температурного режима. Любая вибрация для сыворотки крови опасна с точки зрения нарушения ее качества, как и температурный режим. При нарушении любого из этих правил, придется пересдавать анализ.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.