Сдача анализов на рак

Численность онкологических заболеваний за последние годы резко возросла. К сожалению, благоприятный прогноз возможен только при ранней диагностике. Для этой цели используют разнообразные исследования, в частности, сдают анализы на рак.

Общеклинические исследования

Заподозрить развитие онкологического заболевания можно по общему анализу крови и мочи. Их отклонения от нормы, хоть и не дают возможность поставить достоверный диагноз, но могут побудить пациента к подробной диагностике и дополнительному обследованию.

Общий анализ крови изменяется уже на начальных стадиях болезни. При онкологических заболеваниях выявляют повышение уровня лейкоцитов в крови. Анализы при раке показывают значительное увлечение числа молодых форм данного типа клеток. В исследуемом материале определяют лимфобласты и миелобласты, а также другие подобные типы лейкоцитарных составляющих. Подобные сдвиги чаще происходят при раке крови, но могут наблюдаться у онкобольных с другими диагнозами.

забор крови

Подозрение на онкологию также может вызывать повышение скорости оседания эритроцитов. Когда у пациента есть рак, анализы выявляют данный показатель на достаточно высоком уровне, который не снижается, после проведения антибиотикотерапии и продолжает постепенно нарастать, несмотря на сопутствующие обстоятельства. Следует помнить, что только высокие показатели СОЭ не говорят о патологии.

Параметр может увеличиваться:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • вследствие временного стресса, отравления;
  • в менструальном периоде у женщин;
  • во время беременности;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Желудочно-кишечные формы рака, а также опухоли с метастазированием, влекут за собой резкое падение гемоглобина без изменения привычного образа жизни. Если выявляется его низкое значение в ОАК, необходимо проведение повторного исследования через некоторое время. В случае тенденции ко снижению – необходимо комплексное обследование. Анализ мочи при раке также имеет свою специфику: цвет мочи красноватый, отмечается повышенное содержание эритроцитов, часто появляются белок, лейкоциты, билирубин, цилиндры, глюкоза.

Чаще всего ОАМ претерпевает изменения, в случае поражения мочевого пузыря и соседних органов, но может изменяться и при других локализациях опухолевого процесса.

врачи

Для более детальной диагностики используются онкомаркеры в моче. Такой анализ показан при плохих общеклинических исследованиях и соответствующей клинической картине, но может быть проведен пациентом самостоятельно. Чаще всего определяются UBS (рак мочевого пузыря) и CYFRA 21-1 (рак легких). Не стоит волноваться, если титры, определяемые онкомаркером незначительны. Как правило, это указывает на предрасположенность к раку, а не на саму болезнь. Лишь увеличение маркеров в 100 и более раз достоверно показывает опасное заболевание.

Следует помнить, что анализ мочи при онкологии может не иметь отклонений при определенной локализации болезни и начальных стадиях развития недуга. При росте опасных симптомов, следует провести узкое исследование у профильного специалиста.

Биохимический анализ крови

Если на основании общеклинических исследований можно лишь заподозрить заболевание, биохимия крови дает более конкретный результат. Когда присутствует онкология, анализы чаще всего фиксируют колебания уровня глюкозы и билирубина, связанные с закупоркой опухолью желчевыводящих потоков. Кроме того, повышаются показатели, ответственные за ферментативную активность: АСТ, АЛТ, ЛДТ, щелочная фосфатаза.

Другие показатели биохимического анализа крови также отклонены от нормы. Снижаются показатели альбумина и фибриногена, отмечается повышение мочевины, мочевой кислоты и гамма-глобулина.

Самостоятельно расшифровывать анализы категорические запрещено! Повышение или понижение тех или иных параметров может свидетельствовать о развитие совершенно других, не связанных с онкологией патологий. Кроме того, некоторые значения могут являться вариантом нормы для определенного человека, потому самодеятельность может вызвать как беспочвенные опасения, так и не внимание к серьезным деталям.

Назначать сдачу биохимических показателей также должен специалист. Он определит предрасположенность к тому или иному типу заболевания на основании осмотра и сбора анамнеза и выявит необходимые для исследования показатели, помогающие ему поставить точный диагноз.

Онкомаркеры крови

Часто пациентов интересует вопрос, какие анализы сдают на рак, для получения наиболее информативного ответа. Для определения риска развития онкологической болезни и локализации процесса используют онкомаркеры. Это современный метод исследования помогает с высокой точностью определить риски развития болезни, а также подтвердить или опровергнуть опасный диагноз.

Онкомаркеры – вещества (белки и их производные), которые образуются в крови в ответ на атаку раковыми клетками тканей здоровых органов. Их значительный рост позволяет с высокой точностью поставить диагноз и определить, в какой области локализировался опухолевый процесс. Однако, существуют физиологические состояния, вызывающее повышение того или иного показателя (беременность, воспалительный процесс). При получении положительного анализа на онкомаркер, надо обследовать соответствующий орган. При видимом отсутствии патологии, необходимо обязательно провести повторное исследование через время. Рост титров должен вызывать опасения, неизменное состояние или снижение – опровергает подозрения

анализ.

Современная медицина использует следующие типы маркеров, определяющих онкологические заболевания:

  • Альфа-фетопротеин ( >22 нг/мл ) – болезни половых органов.
  • СА-125 (>30 ед/мл), НЕ-4 (>100 пмоль/л) – рак яичников.
  • PSA (>5 нг/мл) – рак простаты.
  • СА 15-3 (>30 ед/мл) – рак молочной железы.
  • СА 19-9 (>35 ед/мл) – рак поджелудочной железы.
  • СА 72-4 (>5 ед/мл) – рак желудка, легких.
  • CYFRA 21-1 (>2 нг/мл) – рак легких.
  • S-100 ( >2 мкг/л) – меланома.
  • Белок Бенс-Джонса – миеломная болезнь, лейкемия.
  • РЭА (>5 ед/мл) – рак толстой кишки.
  • SCC (>2 нг/мл) – карцинома шейки матки, легкого, предстательной железы, пищевода.
  • Кальцитонин (> 30 пг/мл) – рак щитовидной железы.
  • NSE (< 12 нг/мл) – нейроэндокринные опухоли.

При доказанной онкологии, окномаркеры в крови могут использоваться для отслеживания результатов лечения, выявления процессов метастазирования, наблюдения за пациентом в состоянии ремиссии.

Специфические исследования: биопсия и гистология

Если анализы крови и мочи диагностируют подозрение на злокачественную опухоль и инструментальные диагностики подтверждают развитие процесса, проводится биопсия с последующим исследованием гистологии на раковые клетки.

Исследование представляет собой забор части поврежденной ткани. При видимых формах болезни, забор может происходить при помощи обычного мазка или соскоба; при подкожных – при помощи специальной иглы. Далее исследуемый материал проверяют в лаборатории на наличие специфических клеток. На сегодняшний день – это единственный анализ, при помощи которого диагностируют рак с вероятностью 100 процентов.

исследование

К сожалению, существуют опухоли, до которых невозможно добраться без проведения операции. В таких случаях, при подтверждении рисков развития болезни, согласно клинической картины и дополнительных исследований, проводят операцию по иссечению поврежденных тканей, которые в последствии подвергаются гистологическому исследованию (анализ на наличие раковых клеток). Полученные результаты развеивают все сомнения и подтверждают или опровергают необходимость дальнейшего лечения (химиотерапию, лучевую терапию, дополнительное оперативное вмешательство и т.п.)

Специфические анализы при онкологии обязательны к сдаче при малейших подозрениях со стороны лечащего врача. Никакие другие исследования: УЗИ, рентген, КТ, клинические анализы крови и мочи, онкомаркеры — не могут достоверно обнаружить болезнь и дать возможность поставить окончательный диагноз.

Когда сдавать анализы?

Есть ли возможность уберечься от развития онкологических заболеваний, проводя обязательные исследования? Какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз в конкретном случае? Все эти вопросы следует задавать лечащему врачу. Тем не менее существуют усредненные рекомендации ВОЗ.

Сдавать общеклинические анализы следует ежегодно. Для проведения подобных типов исследований нет необходимости в направлении специалиста. Консультация понадобиться лишь при выявлении отклонений в нормальных показателях. Все остальные диагностические мероприятия назначаются специалистом на основании очного осмотра.

Следует обязательно обратиться за консультацией и сдать анализы при обнаружении у себя симптомов:

  • значительное снижение массы тела, без других предрасполагающих факторов и специальных диет;
  • стойкое повышение субфертильной температуры тела в течение длительного времени;
  • патологическая слабость (возможны диспепсические проявления, боли в животе);
  • видимые изменения на коже в зоне поражения;
  • локализованные болевые ощущения различной интенсивности.

на приеме

Особенного внимания требуют ситуации, при которых риск развития онкологических болезней повышается. Это:

  • наличие вредных привычек,
  • постоянное пребывание в зонах высоких температур и повышенной радиации,
  • работа на химическом производстве,
  • отягощенный семейный анамнез,
  • наличие хронических заболеваний,
  • гормональные расстройства.

При любых отклонениях в анализах, необходима незамедлительная врачебная диагностика в профильном центре. Следует помнить, что рак – не является смертельным приговором. При своевременном обнаружении патологии, возможно абсолютное излечение или стойкая ремиссия на долгие годы. Чтобы вовремя диагностировать злокачественную опухоль, следует внимательно относиться к своему организму и при возникновении подозрения, сдавать назначаемые анализы на рак. Только таким образом, можно предостеречься от развития осложнений и сохранить здоровье.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.