Что показывают анализы крови на онкомаркеры?

«Что такое онкомаркеры?» – с таким вопросом сталкиваются люди, которым надо сдать анализ крови на онкомаркеры. Что это такое, объясняет биохимия. Благодаря своей структуре онкомаркеры крови тесно связаны со злокачественными новообразованиями. Они появляются в организме из-за их выработки злокачественными тканями или в качестве ответной реакции организма на их появление.

Онкомаркеры – что это?

Онкомаркеры – это естественные вещества, которые находятся в системе кровообращения в небольшом количестве. При онкологии их уровень начинает повышаться как минимум за шесть месяцев до того, как начнут изменяться общие анализы крови и появятся первые симптомы. Вот почему врачи рекомендуют сдавать тесты на онкомаркеры каждые полгода.

Существует очень много онкомаркеров, поэтому для своевременного обнаружения патологии очень важно правильно выбрать, какие надо делать анализы. Перед тем как сдавать кровь на онкомаркеры, необходимо знать, что некоторые из них ассоциируются со многими болезнями, в том числе неонкологическими, другие только с несколькими или даже с одной разновидностью.

анализ

Что показывают анализы крови на онкомаркеры, чаще всего говорит биохимическое исследование плазмы. Исключение составляют некоторые рецепторы, неразрывно привязанные к тканям, которые можно измерить исключительно методами взятия образца биопсии этих тканей. Исследование онкомаркеров может также предусматривать определение разновидности белков, выделяемых в мочу.

Как сдавать анализы на онкомаркеры должен рассказать врач, поскольку каждый метод имеет свои особенности подготовки. Как сдать анализы на маркеры, прежде всего зависит от техники исследования крови в конкретной лаборатории. Но в любом случае, кровь надо сдавать натощак, за несколько дней до процедуры отказаться от алкоголя, лекарств, физических нагрузок. Расшифровка результатов получена обычно через несколько дней.

Для заключительного результата сдать кровь на онкомаркеры один раз недостаточно. Для этого проводится серия исследований. Врачу важно знать, уменьшаются или увеличиваются показатели. Эти данные не менее важны, чем расшифровка самого анализа.

Онкофетальные антигены

Несколько видов онкомаркеров относится к онкофетальным антигенам. Эти вещества присутствуют в большом количестве в тканях плода и снижаются к минимуму после появления на свет. Но при онкологических опухолях их количество существенно увеличивается. Онкофетальные антигены могут присутствовать при нескольких разновидностях раковых опухолей. Несмотря на этот недостаток, их можно использовать для мониторинга развития заболевания и реакции на лечение.

Существует две распространенные разновидности онкофетальных антигенов:

  • альфафетопротеин (АФП);
  • карциноэмбрионный антиген (КЭА).

Альфафетопротеин – это гликопротеин, который вырабатывается в больших количествах тканями плода, а потому повышен во время беременности. АФП широко применяется для диагностики в качестве маркера гепатоцеллюлярной карциномы и рака яичек, но также связан с появлением рака яичников. Кроме того, 70% пациентов с раком печени имеют высокий уровень этого маркера в крови. Также следует знать, что это вещество может умеренно повышаться и при нераковых заболеваниях, среди которых цирроз и гепатит.

пробирка

Карциноэмбрионный антиген – это гликопротеин, чаще всего связанный с раком прямой кишки. Исследование крови на КЭА определяет наличие этого белка в плазме крови. Он достаточно неспецифичен, поскольку его повышенный уровень может показывать несколько разновидностей рака:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • прямой кишки;
  • яичников;
  • шейки матки;
  • желудка;
  • почек;
  • легких;
  • поджелудочной железы;
  • щитовидной железы;
  • меланома;
  • лимфома;
  • рак груди.

Также повышение КЭА может быть связано с циррозом, пептидным заболеванием или воспалением кишечника (колит или дивертикулит). Кроме того, этот онкомаркер повышается у пожилых пациентов и курильщиков.

Маркер КЭА очень эффективен для выявления рецидивов рака прямой кишки у пациентов, прошедших лечение. После хирургических операций, серийное тестирование на КЭА может показать, насколько эффективной была операция, так как благодаря высокой чувствительности он способен определить даже небольшие признаки возврата рака. Как показывают последние исследования, КЭА можно использовать для прогнозирования успешности операций рака прямой кишки, а также других способов лечения.

СА 15-3 и СА 27-29

Раковый антиген 15-3 (СА 15-3) вырабатывается грудными клетками. Соответственно, его повышенный уровень чаще всего бывает при раке груди. Его используют для мониторинга возвращения рака у женщин после хирургической операции мастэктомии, а также для проверки успешности лечения. Этого онкомаркера норма может быть отклонена также при раке яичников, легких, прямой кишки, поджелудочной железы.

К неонкологическим заболеваниям, которые сопровождает увеличенное количество СА 15-3, относят доброкачественные опухоли груди и яичников у женщин, эндометриоз, воспалительные заболевания органов тазовой области и гепатит. Во время беременности и лактации содержание в плазме этого онкомаркера также увеличивается.

материал

Антиген рака 27-29 (СА 27-29) также больше связан с диагностикой рака груди у женщин. Установлено, что его повышенный уровень встречается у 80% женщин этой патологией. Этот онкомаркер сдается в сочетании с другими анализами и маркерами опухолей, такими как СА 15-3, чтобы провести мониторинг рецидивов рака у пациентов, которые прошли лечение. Тест делается через интервалы времени с целью скрининга и идентификации возврата болезни.

Количество СА 27-29 в крови увеличивается во время заболеваний раком прямой кишки, желудка, почек, легких, яичников, поджелудочной железы, матки и печенки. К условиям организма, не связанным с раковой болезнью, которые могут повысить содержание в крови СА 27-29, относятся первый триместр беременности, нераковые заболевания груди у женщин, болезнь почек и заболевания печени.

Показатель СА 125

Раковые антигены 125 (СА 125) – это прежде всего онкомаркеры для женщин. Несмотря на то, что этот тип онкомаркеров продуцируется в самых различных клетках тела, в первую очередь его выработкой заняты клетки яичников. В 80% случаев заболеваний раком яичников уровни СА 125 высоки. Этот анализ не является узкоспецифическим, поэтому его проводят с другими диагностическими и скрининговыми процедурами, такими, как УЗИ и гинекологическое исследование тазовой области.

Уровень СА 125 в крови обычно используется для получения показателей эффективности лечения и мониторинга рака яичников. После диагностики и лечебных мероприятий, серийное измерение помогает определить остатки невылеченных раковых клеток. Но даже негативный и нормальный результат уровня СА 125 не гарантирует 100% отсутствия рака.

У женщин увеличивается количество этого маркера во время менструации и беременности. Кроме того, СА 125 повышен во время воспалительных заболеваний, эндометриоза, панкреатита и заболевания печенки. Большое количество СА 125 также может говорить про наличие раковых клеток в других областях тела, несвязанных с яичниками. Онкология может развиваться в матке, шейке матки, прямой кишке, печенке, поджелудочной железой, легких и желудочно-кишечном тракте.

Пищеварительная система

Антиген рака 72-4 (СА 72-4) чаще всего встречается при карциномах. Очень часто СА 72-4 повышается во время рака желудка, поэтому его чаще используют для мониторинга и диагностики этих видов онкологии.

СА 19-9 обычно определяется у пациентов с карциномами желудочно-кишечного тракта, новообразованиями внутри брюшной полости и в ректуме. Кроме того, он выявляет опухоли в поджелудочной железе, желудке и в желчных протоках. При новообразованиях в поджелудочной железе повышенные уровни СА 19-9 связаны с более продвинутой стадией заболевания.

анализ

Однако не во всех случаях злокачественных опухолей в поджелудочной железе онкомаркера расшифровка показывает высокие значения. Теснее всего эго показатели привязаны к группе крови Льюиса. Это значит, что наиболее надежным показателем СА 19-9 будет у пациентов с группой крови Льюиса. Результаты онкомаркера СА 19-9 могут также быть повышены при неонкологических заболеваниях. Это может быть панкреатит, камни в желчном пузыре, желтуха.

Что такое ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) синтезирует плацента во время беременности. В зависимости от типа анализов, ХГЧ измеряют как альфа и бета. Бета-ХГЧ позволяет определить наличие беременности на раннем сроке.

Рост бета-ХГЧ, а также общего ХГЧ у небеременных женщин и мужчин указывают на злокачественные опухоли. Онкозаболевания, определяемые повышенным бета-ХГЧ – это типичные опухоли зародышевых клеток, среди которых тератокарциномы. Эти разновидности онкологических заболеваний поражают яичники и яички, содержащие эмбриональные ткани, изредка могут быть найдены в области эпифиза головного мозга.

Уровни ХГЧ также повышаются при хориокарциноме и болезни трофобластов, которая появляется при аномалиях оплодотворения яйца. Гестационные трофобластисеские опухоли выделяют также АФП. Поэтому ХГЧ и АФП онкомаркеров расшифровка используется вместе выявления этих онкозаболеваний.

Другие онкомаркеры

У пациентов с плазмацитомами (вид рака крови), вырабатываются протеины Бенса-Джонса относятся к легкой цепи иммуноглобулинов. Этот маркер онкозаболеваний выделяется в мочу, анализами которой он может быть исследован. Этот протеин является первым онкомаркером, с помощью которого начали выявлять злокачественные опухоли.

Антиген карциномы сквамозных клеток (SCC) впервые был выделен при злокачественных опухолях шейки матки. Это неспецифический показатель, уровень которого повышен при новообразованиях сквамозных клеток, расположенных в шейке матки, голове, шее, легких и коже. Уровень SCC используется для определения стадии карциномы и оценки реакции организма на лечение.

Нейрон-специфическая энолаза (NSE) содержится главным образом в нейронах и нейроэндокринных клетках. Если повышены онкомаркеры NSE, это может говорить о новообразованиях в тканях, содержащих эти клетки. К таким патологиям относятся нейробластома и онкология малых клеток легких. Этот онкологический маркер высок при медуллярных злокачественных опухолях щитовидной железы, карциноидных опухолях, злокачественных заболеваниях органов эндокринной системы и меланоме.

анализ крови

Еще одним распространенным маркером специфических женских заболеваний является рецептор эстрогена (ЭР), позволяющий выявить рак груди. Он дает непосредственное указание на положительный или отрицательный прогноз, а также прогнозирует успешность терапевтических мероприятий. Для анализа берется материал биопсии, используемый для измерения уровня ЭР.

Некоторые виды ферментов способны указать врачу на наличие метастазов у онкопациентов. Например, новообразования, которые пустили раковые клетки в печень, увеличивают выработку щелочной фосфатазы, гамма-глутаминтрансферазы и трансаминазы. Несмотря на то, что названные энзимы являются не только онкомаркерами, они достаточно точно указывают на повреждения печенки, вызванные метастазами.

Иногда злокачественные опухоли могут распространять метастазы в костный мозг, выделяя щелочную фосфатазу. Лактатдегидрогеназа – это энзим, присутствующий во многих тканях организма, а потому не применяется для выявления онкологических болезней. Но его используют для мониторинга лечения при некоторых разновидностях злокачественных болезней, включая опухоли зародышевых клеток, опухоли половой системы, саркому Эвингса, лимфому (кроме лимфомы Ходжкинса) и некоторые типы лейкемии.

Что дальше?

Если расшифровка анализа крови показывает повышенные результаты, чтобы определить, действительно ли виновна злокачественная опухоль, врач может назначить более углубленное исследование, в том числе – биопсию. Также надо помнить, что нельзя сдавать анализ на онкологию и быть полностью застрахованным от ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Поэтому через некоторое время повторный анализ крови надо будет сдать еще раз.

Онкомаркеры расшифровка которых интерпретирует количественные характеристики, выявляют достаточную чувствительность для использования с клиническими целями. Если онкология присутствует, необходимо сдать анализы на онкомаркеры, чтобы определить стадию заболевания, прогнозирования течения, мониторинга лечебных мероприятий, контроля за рецидивом недуга.

После онкологической диагностики и точного определения ракового заболевания задача врача облегчается. Исследуя кровь на онкомаркеры, необходимо установить, насколько далеко зашли патологические процессы. Если анализ на онкомаркеры сильно повышенный, это почти всегда говорит про более продвинутую стадию и снижает прогнозирование благоприятного исхода. Информацию, получаемую в ходе этих анализов, как онко-пациент, так и врач, могут использовать для выбора более или менее агрессивных методов лечения.

Мониторинг результатов лечебных мероприятий методом контроля за онкомаркерами – наиболее распространенная сфера применения этих анализов. Если патология уменьшается, содержание этих веществ также снижается. Стабильные или увеличивающиеся значения означают, что успеха в лечении нет.

Для мониторинга лечения сдают анализ на то же самое вещество, которое было использовано для скрининга. Кроме того, важно соблюдать интервалы между тестированиями. Каждый онкологический маркер имеет свою продолжительность жизни в организме. Для успешности мониторинга важно, чтобы цикл предыдущего маркера прошла, а новый тест проводился после вбрасывания в кровь новой порции. Если тестирование провести слишком рано, могут быть получены ложнонегативные показатели, поскольку онко-образования еще не начали отвечать на лечение.

Наблюдение за возвращением патологии после ее удаления из организма – еще одна причина, почему нужно сдавать тест на онкомаркеры после излечения. Периодическая проверка в некоторых случаях способна выявить возвращение аномальных новообразований намного раньше, чем это покажет УЗИ, рентген, физическое обследование. В этом случае врач сможет вовремя назначить лечение, что позволит справиться с вернувшейся онкологией.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.