Показатели общего анализ крови у детей

Клиническим анализом крови является распространенный вид диагностики лабораторного порядка у малышей и у взрослых. Показатели анализов крови позволяют сделать первые выводы, связанные с состоянием больного. В педиатрии клиническому исследованию малыша подвергают постоянно, так как детям сложно объяснить, что у них болит.

Для общего анализа крови требуется несколько миллилитров крови. Кровь, забранная из пальца, рассказывает о состоянии здоровья. Исследование крови назначается при подозрении на инфекции, если требуется исключить причины заболевания. Повторные анализы делаются для оценки результатов, полученных по лечению.

Общие показатели

Прежде чем перейти к интерпретации общего анализа крови, нужно разобраться, что означают показатели, прописывающиеся в результатах. В бланке присутствует ряд значений. Одним из первых является гемоглобин. Речь идет о белке, выполняющий в крови  важную функцию – переносит кислород к организменным тканям, доставляет углекислый газ в легкие, для дальнейшего вывода из организма.

Среди показателей встречается и название эритроциты. Под ним понимается присутствие в крови у детей кровяных клеток, занимающиеся переносом гемоглобина. Они участвуют в кислородном обмене между тканями.

у врача

Под ретикулоцитами понимаются эритроциты молодого «возраста». Количество в гемограмме может варьироваться и зависимости от общей потребности организма в эритроцитах. Количество ретикулоцитов помогает дать оценку состоянию почек и мозга костного типа.

Показателем исследования крови ребенка являются и такие кровяные клетки, как лейкоциты. Количество определяет состояние иммунитета человека. Основной лейкоцитной функцией является защита организма от клеток с чужеродным происхождением.

Развернутой вариант общего анализа крови, предполагающий исследование лейкоцитов, помогает в определении природы заболевания. Это может быть:

  • вирус;
  • инфекция бактериального происхождения;
  • аллергия.

Плохие анализы крови помогут врачу в определении первопричины заболевания. Если формула демонстрирует приближение сегментоядерными нейтрофилами к высоким значениям, то инфекция развилась на фоне действия бактерий, а значит, придется включить в план лечения антибиотики. Если высокая граница нормального показателя достигнута лимфоцитами, то речь идет о вирусном влиянии, подбирается соответствующий комплекс.

Под сегментоядерными нейтрофилами понимаются не созревшие нейтрофилы. Непосредственно нейтрофилы – кровяные клетки, способствующие уничтожению бактерий. Под палочкоядерными их вариантами понимаются недозрелые нейтрофилы, являющиеся лейкоцитной разновидностью. В крови превышение палочкоядерных нейтрофилов возможно, если в организме развивается воспаление или присутствует инфекция бактериальной природы.

забор крови

Еще одна лейкоцитная разновидность – эозинофилы. Клетки способны поглотить и растворить белок чужеродного происхождения. За счет этих клеток организм человека способен защититься от аллергии, подавлять воспаления, уничтожать паразитов, заживлять раны открытого порядка и замедлять рост образования онкологического происхождения.

Не стоит забывать и о базофилах. Эти клетки важны с точки зрения процесса свертываемости крови и при работе организма с аллергическими реакциями. Разновидностью лейкоцитов являются и лимфоциты. Если присутствуют нормальные показатели, то речь идет о способности организма синтезировать антитела и уничтожать антигены. Если присутствуют плохие анализы крови с высокими значениями, можно расшифровать анализы как сигналы присутствия инфекции вирусного происхождения.

Расшифровка клинического анализа крови определяет и тромбоциты. Эти клетки в крови важны, так как используются в процессе свертываемости. Еще одни полезные клетки – моноциты. Они способны переварить мертвые клетки и бактерии. Если в анализе крови  показатель моноцитов повышен, то стоит провериться на присутствие в организме заболеваний, для которых характерно вялое течение.

Интерпретация общего анализа крови осложняется показателем скорости оседания эритроцитов, что сокращается до СОЭ. Пугаться этого показателя не стоит. Он демонстрирует величину столбика эритроцитов, которые осели за час.

Правила сдачи

До сдачи общего анализа крови у детей, важно разобраться, как сдавать кровь. Если перед сдачей нарушить правила, возможны неправдоподобные результаты анализов крови.

Забирается на исследование кровь из пальца. Если требуется расширенный вариант анализов крови, при котором ведется подсчет скорости оседания эритроцитов, то для работы потребуется забор крови из вены.

При заборе крови из пальца используется специальный инструмент – скарификатор. Он стерилен и используется одноразово. Предварительно подушечка безымянного пальца обрабатывается антисептиком.

сдача анализа

После прокола, выступившие капли крови забираются в специальную пробирку. Срок действия полученных результатов анализов составляет месяц. Специально готовиться к обследованию не нужно. За два часа до предполагаемой сдачи откажитесь от еды.

Нормальные показатели

Чтобы расшифровать полученные исследования крови, нужно определить малыша к возрастной группе. В общей сложности их семь:

  1. один день – один месяц;
  2. от месяца до полугода;
  3. от полугода до года;
  4. годовалый ребенок;
  5. от года до шести лет;
  6. от 7 до 12 лет;
  7. от 13 до 15 лет.

Первой группой являются дети возрастом в один день. Далее подразделяются дети на месячный возраст, на возраст от полугода, до года. Потом от года до шести лет, от семи до двенадцати, и от 13 до 15. С 15 лет, показатели нормальных показателей совпадают со взрослыми.

Высокие показатели разного рода наблюдаются у новорожденных. Так, показатель гемоглобина должен быть в пределах от 180 до 240 г/л. С месячного возраста, показатели серьезно падают. Нормальным значением будет уже цифра от 115 до 175 г/л. В период с шести месяцев и до 13 лет нижняя граница нормального значения будет одинаковой – 110 г/л. Варьируется только показатель верхний. Для полугодовалого малыша и возрастом от года до шести лет нормой будет цифра в 140. Для годовалого малыша в 135, а для периода с семи до 12 лет 145. Для детей возрастом от 13 до 15 лет норма составляет 115-150 г/л.

анализ

Эритроциты определяются с показателем в ×1012клеток /л. Высокие показатели присутствуют у первой группы– от 4,3 до 7,6. В первый месяц жизни показатель падает до 3,8-4,8. Для третьей, пятой и шестой группы нижняя граница будет одинаковой – 3,5 ×1012 клеток /л. Однако верхний показатель отличается. Для полугодовалого нормальным показателем будет 4,8, для шестилетки 4,5, а для 12-летнего — 4,7.

Одинаковая нижняя граница присутствует и у годовалого и дитя, возрастом старше 12 лет. Это показатель в 3,6 ×1012 клеток /л. Верхняя граница для первой категории составляет 4,9, для второй на 0,2 единицы выше.

Далее идет цветовой показатель, выражающийся в процентах. Здесь все проще. В период с рождения и до года показатель составляет от 0,85 до 1,15 процента. С года и далее показатель должен быть в пределах 0,8-1,1 процента.

Ретикулоциты в анализе крови выражаются в промилле. Для новорожденных показатель их должен быть в пределах от 30 до 51 промилле. С первого месяца жизни до года нормой являются цифры от трех до 15. С года уровень должен быть в пределах от 3 до 12 промилле.

Тромбоциты не меняются в процессе жизни. Поэтому для новорожденного и малыша до года нижняя граница одинакова – 180 х 109 клеток/л. Верхняя граница, как можно предположить для новорожденных выше – 490. У остальных категорий до года показатель не должен выходить за пределы четырех сотен.

забор крови

С года и до 15 лет показатели должны быть в пределах от 160. Верхняя граница для всех разная. Для пятой группы 390, для шестой 380, для седьмой 360. Неизменным в процессе жизни является показатель тромбокрита. Он выражается в процентах и для каждой группы должен быть в пределах 0,15-0,35.

Для измерения скорости оседания эритроцитов, используется показатель мм/час. Для новорожденного скорость нормальной будет от двух до четырех. В первый месяц жизни от четырех до восьми. С первого месяца, нижняя граница устанавливается вплоть до 15 лет. Это цифра четыре. Для полугодовалого верхняя граница составляет 10. С года и до 12 лет, верхняя — 12 мм/час. К 15 годами она увеличивается до 15.

Важен и лейкоцитный показатель. У детей в сравнении со взрослыми они куда выше. Новорожденные поддерживают его на уровне 8,5-24,5. Для месячных нормой является показатель от 6,5 до 13,5. Третья группа должна получить в идеале цифры от 5,5 до 12,5. В год происходит небольшой скачок нижнего показателя: от 6 до 12. До шести лет нормальным уровнем будут цифры от 5 до 12. В период с 7 до 12 лет 4,5-10. Для седьмой группы норма – 4,3-9,5 х 109клеток/л.

Лейкоцитная формула

Расшифровка показывает процентное соотношение нейтрофилов. В случае с палочкоядерными их должно быть меньше, чем сегментоядерных. Для первого типа нейтрофилов характерна стабильная нижняя граница для всех детей, с первого месяца жизни – 0,5 процента. У новорожденных показатели отличаются – 1-17 процентов. Верхняя граница в период с первого месяца до окончания первого года должна быть в пределах четырех процентов. До 12 лет уровень держится на 5 процентах, а далее повышается до шести.

С сегментоядерными нейтрофилами все несколько сложнее. Они меняются в зависимости от возраста чаще. Так, для первого дня жизни характерен показатель в 45-80 процентов, в то время как с первого месяца и до года 45 уже становится верхней границей. Нижняя для трех групп будет составлять 15 процентов. Далее разброс велик. Для пятой группы нормой будет 25-60 процентов, для шестой и седьмой верхняя граница одинакова – 65 процентов, а нижняя отличается на пять пунктов. У шестой категории 35, у седьмой 40.

анализ крови

Простым для интерпретации является и показатель эозинофилов. Для любого возраста нижняя граница должна быть на уровне 0,5 процента. Верхняя одинакова для новорожденных и детей старшей возрастной группы – это шесть процентов. С первого месяца жизни и до 12 лет верхняя граница должна быть в пределах 7.

Еще один простой показатель – базофилы. Вне зависимости от возраста, показатель их не должен составлять более процента. Среди таких же малоизменяемых показателей можно выделить и моноциты. На весь период жизни нижняя граница их должна быть на уровне двух процентов. Верхняя с рождения и до года находится на уровне 12 процентов, с года опускается до десяти.

Лимфоциты в процентном соотношении меняются сильнее. Для новорожденных показатель самый маленький – 12-36 процентов. Самые высокие цифры наблюдаются до полугода. Это нижние значения — 40-42 процента, верхние в 76-74 для второй и третьей группы соответственно. К году показатель должен прийти к границам 38-72 процентов, после чего наблюдается снижение. По достижению года показатель нижней границы опускается до 26, а верхней до 60. С семи до 12 лет нормой считается 24-54 процента, а для старших детей 22-50 процентов.

Что влияет на норму

Для врачей важным показателем являются границы нормального уровня, ведь выход за их пределы может говорить о присутствии в организме проблемы. Рассматривать важно не только каждый параметр в отдельности, но и все в совокупности, поэтому расшифровку лучше доверить специалисту.

Данные, прописанные в анализе крови, не могут использоваться для самостоятельной постановки диагноза. Важно не просто обнаружить отклонения, но и сопоставить их с присутствующей симптоматикой, с результатами других диагностик. Отклонения в целом стоит воспринимать как сигнал к нарушению процессов в организме.

исследование

С течением жизни показатели крови меняются. Когда речь идет о детях, есть несколько параметров, на которые родителям стоит обращать повышенное внимание. Таковой является физиологическая анемия. Сразу после рождения младенец имеет большой запас гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.

Связано с тем, что во время родов ребенок неизбежно сталкивается с гипоксией, поэтому организм пытается приспособиться к новым условиям, в которых ему приходится существовать. Красные кровяные тельца начинают вырабатываться в огромном количестве, что отражается на результатах анализов крови. К четырем месяцам груднички сталкиваются с физиологической анемией. В период, пока ребенок находится в животе матери, он получает фетальный гемоглобин, теперь же организму нужно самостоятельно регулировать эти показатели. Обычно все приходит в норму к шести месяцам, что опять же выражается как заметная смена показателей.

Важно уделить внимание и перекресту лейкоцитарной формулы. Под нею понимается соотношение друг к другу различных лейкоцитных форм. В первые годы жизни  показатели эти меняются существенно. Обычно первый перекрест формулы наблюдается на пятый-шестой день.

Второй перекрест наблюдается уже на четвертом-пятом году жизни, что приводит к росту ряда показателей. Далее показатели начинают расти постепенно. И уже к 12 годам ребенок приближается ко взрослым цифрам.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.