Норма у женщин Т4 свободного

Показатели Т4 свободного нормы у женщин помогают в определении многих недугов. Под Т4 понимается гормон, который вырабатывается клетками тиреоидных фолликулов. Исследование, связанное с определением уровня тиреотропного гормона, Т4 и Т3, помогает рассказать о состоянии щитовидной железы пациента.

Общие сведения

Принято различать в крови Т4 свободный и общий. Концентрация Т4 помогает оценить качество работы щитовидки. Он помогает в насыщении тканей и клеток кислородом, в формировании энергии из жировых элементов. В зависимости от уровня Т4, меняется скорость, с которой гликогены перерабатываются в энергию. Поддерживается этим показателем и тонус нервной системы, регулируется сердцебиение, а значит, оказывается влияние на сердечную мышцу.

Если Т4 свободный повышен, то человек часто начинает худеть, сердце бьется чаще, проявляется раздражительность. Вместе с этим стоит отметить, что Т4 не считается активным гормоном, за продукцию которого отвечает щитовидка. Дело в том, что Т3 отличается более чем десятикратным превышением активности.

кровь

Однако если Т4 выше нормы или пониженный, влияния на щитовидную железу может быть оказано сильнее. Это связано тем, что в составе Т4 присутствует четыре йодистых атома, которые требуются щитовидке для нормальной работы.

Определить Т4 в норме или нет может любая лаборатория, связано это с очень простым строением гормона. Именно за счет этой простоты, появилась и возможность его искусственного получения, а значит, применения в гормональной терапии.

Если говорить о присутствии Т4 в крови, то чаще всего он находится в ней в связке с белком, который отвечает за транспортировку. Глобулином тироксинсвязывающего типа выполняется захват молекулы тироксина и транспортировка его в нужное место.

Связка ТСГ и Т4 выполняется сразу после выработки гормона щитовидкой. Однако частично остается тироксин свободный. Именно свободный Т4 отличается наиболее выраженными эффектами. Часто определяется анализами ТТГ и Т4 свободный. Если назначен был анализ на Т4 общий, то речь идет об определении суммы свободного и связанного гормона.

Определение свободного гормона выполняется чаще. Это объясняется тем, что если Т4 свободный понижен или повышен, организм испытывает более сильное влияние его, так как ТТГ отвечает за управление непосредственно щитовидкой, а Т4 является биологически активным ее веществом.

Показатели нормы

Прежде чем определить низкий, высокий или нормальный показатель гормона у вас в крови, важно отметить, что анализ крови может серьезно меняться под влиянием целого ряда внешних факторов. Так, расшифровка будет различаться при:

  • разной температуре воздуха во время забора;
  • разном времени года;
  • разных циклах восхода/захода солнца.

В утренние часы у женщин речь идет о наиболее высоком уровне Т4. Уже к полудню он снижен, а ночью, как правило, опускается до минимальных отметок. Такая же ситуация относится и ко времени года. Тироксин Т4 будет демонстрироваться по максимуму в период с октября до конца марта. Летние месяцы обычно связаны с его снижением.

Говоря о нормальных показателях Т4, для женщин нормой считается цифра в промежутке от 54 до 156 пмоль/литр, когда речь идет о показателе общем. Из этого числа количество свободного должно быть на уровне 10,5-22. Важно сразу подчеркнуть, что у беременных гормональный фон претерпевает серьезные изменения, что, безусловно, сдвигает указанные выше нормы.

для анализа

Так, общие показатели Т4 будут варьироваться уже от 75 до 230. Если же говорить о показателе свободного гормона при беременности, то изменения будут наблюдаться в зависимости от триместра. При беременности в первом триместре минимальным показателем будет цифра в 12 максимальная в 19,6. Уже при беременности во втором триместре происходит снижение показателей до уровня от 9,7 до 17. Для третьего триместра при беременности характерны показатели от 8,5 до 15,6.

При беременности очень важно следить за уровнем гормоном. Так как для ребенка любой показатель ниже нормы или выше опасен, вне зависимости от того, о каком триместре идет речь. Поэтому важен постоянный контроль и оперативная корректировка, если ТТГ понижен или ТТГ повышен.

Важно подчеркнуть, что если изначально в организме женщины присутствует патология по эндокринной части, то существует риск бесплодия. Часто такие недуги нарушают работу репродуктивной системы. Однако своевременное выявление проблемы и начало терапии помогают в исключении таких проблем.

Стоит отметить, что норма для женщин в течение всего периода жизни практически неизменна. Наступают некоторые подвижки в сторону снижения в период климакса. В зрелом возрасте и преклонном показателями нормы по свободному Т4 будут цифры от 8 до 18 пмоль/литр.

Мужчины и дети

Соблюдается ли норма у мужчин или у детей знать также важно, как и в случае с женщинами. Мужчины отличаются чуть более высокими гормональными показателями, когда речь идет об общем тироксине. Общий Т4 должен варьироваться между 64,3 и 160 пмоль/литр. Показатели свободного гормона должны вписываться в пределы от 10,1 до 23 пмоль/литр. Здесь в сравнении с женщинами наблюдается завышение верхней границы.

После того, как мужчина вступает в стадию зрелого возраста, показатели общего тироксина могут сократиться до показателя в 129 пмоль/литр, а свободного до 18. При этом о каких-то негативных последствиях для организма говорить нельзя.

В сравнении со взрослыми показателями, у детей в период первого года количество вырабатываемого тироксина выше, в сравнении со взрослыми. Это объясняется необходимостью самостоятельного снабжения организма гормонами, в сравнении с периодом, пребывания в животе, когда женский организм работает за двоих. Поэтому общие показатели должны быть в пределах от 120 до 250 пмоль/литр, а показатель свободного гормона в пределах от 22 до 49. Далее с возрастом происходит постепенное снижение показателя гормона, и взрослые цифры достигаются к 15 годам. Поэтому на подростков с 15 лет распространяются в качестве нормы показатели взрослых.

Повышение норм

Когда гормоны в полученном результате выбиваются за пределы, считающиеся нормой, это настораживает и пациента, и врача. Между тем, причины колебания гормонов могут разниться, порой не имея ничего общего с нарушениями щитовидной железы. К повышению свободного Т4 могут привести увеличение билирубина в крови, независимый тиреотоксикоз, присутствие серьезного излишнего веса, вплоть до ожирения.

Нельзя исключать и токсический зоб, миелому, разного рода печеночные заболевания хронического уровня, аденому железы, проблемы с почками. Встречается такое повышение и на фоне некоторых проблем после родов. Обычно гормональный фон восстанавливается самостоятельно, но порой ему требуется помощь.

Привести к повышению может и прием целого ряда лекарств, в том числе популярного аспирина. В таком случае обычно наблюдается повышение гормонального уровня в крови до показателей в 22 пмоль/литр. При этом для женщин характерны следующие симптомы.

забор материала

На фоне повышенной стимуляции нервной системы проявляется вспыльчивость, девушки начинают очень быстро худеть. Причиной этого становится высокий гормональный уровень, который влияет на скорость распада жиров. Из-за высвобождения высокого количество энергии, что связана с распадом жиров, начинается усиленное потоотделение, учащается пульсовой ритм. Ничего из этого полезным для сердца считать нельзя.

Часто появляется аритмия и дрожь в конечностях. Причиной такого симптома является повышенная скорость работы нервно-мышечной системы. Передаются импульсы моментально. Если присутствует любой из этих признаков, стоит обратиться к врачу для назначения соответствующего анализа крови, поскольку подобные состояния нужно лечить немедленно. Если не оказать нужной помощи пациенту, организм его столкнется с вымыванием кальция из костной ткани, что может стать причиной остеопороза и переломов.

Понижение показателей

Конечно, может быть и сниженный показатель гормона. Речь идет о том, когда уровень его не достигает и девяти пмоль/литр. Свободный Т4 снижается на фоне оперативных вмешательств в случае каких-то патологий, резкого снижения веса, особенно если ранее присутствовало ожирение. Воспаления гипоталамуса и гипофиза влияют таким же образом. Влияние может оказать прием литиевых препаратов, тяжелые нагрузки в спортзале. Снижение Т4 характерно для новообразований, которыми затрагивается щитовидная железа. Часто встречается снижение у девушек, которые употребляют оральные контрацептивы, особенно без должных для них перерывов. Влияют таким же образом черепно-мозговые травмы, прием наркотиков и стероидов анаболического типа. Использование противосудорожных препаратов, недостаток йода в организме – все это может влиять на уровень гормонов.

у врача

Если свободного Т4 в организме не хватает, чаще всего пациенты жалуются на сонливость, быструю утомляемость. Человеку становится тяжело переносить холод, присутствует слабость в мышцах, кожа становится сухой, особенно сильно проявляется это на локтевых сгибах и подошвах.

Проявляется отечность, которая затрагивает лицо, стопы и руки, снижается аппетит, возникают запоры, выпадают волосы. Становятся хрупкими ногти, вес прибавляется, присутствует аритмия. Если Т4 снижен до минимальных значений, значит гормон вырабатывается в недостаточном количестве.

В таком случае чаще всего лечение связано с приемом синтетического гормона, который назначается на период всей жизни пациента, так как щитовидная железа не справляется с потребностями организма. Если вы плохо себя почувствовали или планируете беременность, проверка на Т4 проводится в обязательном порядке. Для анализа потребуется венозная кровь. Из нее выделяется плазма, по которой и определяется гормональный уровень. Для получения максимально достоверных анализов важно правильно сдавать кровь.

За день до сдачи исключаются физические нагрузки, нужно ограничить и любые стрессовые ситуаций. За 12 часов до сбора крови отменяются любые крепкие напитки, как-то чай или кофе, запрещены фруктовые соки или напитки с добавлением сахара. Сдача крови должна выполняться до первого приема пищи.

Если врачу важно динамическое изменение уровня Т4 в крови, то потребуется сдача анализа один-три раза в месяц в течение полутора-двух лет. Такие данные важны, если у женщин уже присутствуют гормональные нарушения, особенно если планируется беременность.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.