Расшифровка норм анализа мокроты

Анализом мокроты расшифровка нормы может демонстрировать разные показатели. Общий анализ мокроты выступает в роли метода, который способствует уточнению диагноза, когда присутствуют заболевания, поражающие систему дыхания. Под мокротой понимается содержимое патологического характера, выработка которого происходит при упомянутом выше классе заболеваний. Присутствие в мокроте каких-то патологических примесей или просто большое ее количество сигнализирует о серьезности проблемы. Важно оценить и цвет отхаркивания. При обычных ОРВИ или других заболеваниях, которые не представляют особой опасности, в мокроте нет примеси слизи или темные оттенки.

Общие сведения

Основная задача отделяемого – это постепенный вывод из системы дыхательной направленности микроорганизмов, которые стали причиной, по которой заболевание и развилось, продуктов, образовывающихся в процессе их жизнедеятельности, и других элементов, имеющих патологическую природу. Сбор мокроты на общий анализ потребуется, если врачу важно:

  • диагностировать патологию в легких и дыхательных путях;
  • оценить характер патологии;
  • пронаблюдать динамику у пациента с проблемами, перешедшими в хроническое течение;
  • дать оценку терапии с точки зрения эффективности.

Выполняется всегда анализ мокроты при пневмонии, если у человека присутствует бронхит, туберкулез. Потребоваться может анализ мокроты при бронхиальной астме, новообразованиях, возникших в органах дыхания. Взятие мокрот на бактериологическое исследование выполняется при кашле с выделением таковой. Если в грудной клетке присутствует неясный процесс, который диагностировать по рентгену не удалось.

у врача

Сбор мокроты на бактериологическое исследование будет лучшим вариантом в утренние часы, так как за ночь происходит ее скапливание. Процесс важно выполнить до еды. При бактериоскопии мокроты не будет ложных результатов, если пациент предварительно почистит зубы щеткой и прополощет рот кипяченой водой. Это позволит убрать лишние бактерии из полости рта, которые могут быть случайно занесены в образец.

Чтобы выполнить бакпосев, важно выслушать все инструкции врача, который расскажет вам правила сбора мокроты. Взятие мокроты на общий анализ будет более простым процессом, если до исследования пациент употребит большое количество жидкости. Собирается отделяемое эффективнее при предварительном выполнении трех глубоких вдохов, после чего следует энергичное откашливание. Нужно при этом понимать, что алгоритм направлен на получение именно мокроты, а не слюны.

Собирают отделяемое в одноразовый стерильный герметичный контейнер, который плотно закрывается крышкой. Емкость его должна быть порядка 20-50 мл, для более простого сплевывания мокроты внутрь. Чтобы оценить количество и ряд других показателей, возьмите в аптеке именно прозрачный контейнер.

анализ

Чтобы спровоцировать кашель, например, при плохом отделении мокроты, в течение 10-15 минут пациенту выполняется ингаляция в виде дистиллированной воды, в которой растворяется хлорид натрия и бикарбонат натрия. В то время как пациент вдыхает солевой раствор, вначале усиленно образуется слюна, после чего начинаются приступы кашля и отделение мокроты.

Поэтому в таком случае перед непосредственным сбором важно сплюнуть излишки слюны. На проверку обычно забирается мокрота в количестве трех-пяти миллилитров. Однако проведение анализа и при меньшем количестве объема возможно. Важно проводить исследование содержащихся в мокроте компонентов спустя два часа после сбора. Если предполагается длительное хранение перед отправкой в лабораторию, то на хранение материалы оставляются в холодильнике с применением консервирующих средств.

Лабораторные исследования

После того как мокрота собрана, можно выполнить ее комплексное исследование. Комплексное исследование выполняется для того, чтоб определить точный диагноз. В качестве основных этапов можно выделить три. Это клиническое, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты. За счет комплексной работы в большинстве случаев врачами выявляются самые разные патологии.

Если говорить о клиническом исследовании отделяемого, то в мокроте существует несколько параметров, которые важны для лаборатории. Это ее общее количество, цветовые и ароматические характеристики, присутствие патологических примесей. В рамках клинического исследования определяются данные, показывающие, как протекает заболевание.

Если речь идет о микроскопическом анализе, то подразумевается изучение образца под микроскопом. Это нужно для обнаружения в материале, направленном на исследование, лейкоцитов, эозинофилов, кристаллов Шарко и других элементов. Патологического характера частицы в отхаркиваемом могут быть сигналом о развитии серьезных проблем в организме.

исследование

Говоря о третьем этапе, им подразумевается бак посев на микрофлору. Бактериоскопическое исследование мокроты требуется в том случае, если важно определить конкретный патологический микроорганизм, который и стал провокатором болезни. Посев мокроты рекомендован к применению, если на втором этапе было обнаружено повышенное количество лейкоцитов.

Чтобы провести посев мокроты выполняется помещение отделяемого в питательную среду. Она необходима, чтобы за короткое время вырастить большие колонии микроорганизмов. Поскольку количество их будет серьезно увеличено, определение возбудителя под микроскопом не станет проблемой для лаборанта.

Кроме этого, посев мокроты позволит проверить, к каким именно антибиотикам у возбудителя есть чувствительность. Это позволит подобрать нормальные препараты, которые будут эффективны при лечении. Очень часто бактериологический посев выполняется, если у пациента подозревают легочный туберкулез.

Результаты анализа

Иногда результаты анализа могут продемонстрировать ложные показатели. В таком случае чаще связано это с неправильным сбором материала, попаданием в него посторонних веществ или биологических жидкостей, или недоставка материала вовремя. Повлиять на возбудителей инфекции могут препараты, направленные против бактерий, грибков и гельминтов. Они влияют на мокротный характер.

Расшифровкой результатов должен заниматься лечащий врач. Если говорить об абсолютной норме, которая должна наблюдаться, то анализы должны продемонстрировать следующие значения.

Гной и любые другие патологические примеси или частицы должны полностью отсутствовать. Субстанция должна иметь прозрачный цвет и однородную текстуру, схожую со слизью. Должен отсутствовать какой-то неприятный запах.

Если в мокроте были определены излишки эозинофилов, число которых более половины от всех присутствующих лейкоцитов, то врачом может быть поставлен диагноз астмы бронхиального типа, инфильтрата аллергической природы или глистной легочной инвазии. Если в анализе содержится более двух с половиной десятков нейтрофилов, можно подозревать заболевания, поразившие легкие и бронхи на фоне инфекции.

анализ

Такая картина присутствует при пневмониях, бронхитах, протекающих как остро, так и в хронике, туберкулезе. В таком случае в обязательном порядке выполняется посев, который позволит определиться с конкретной микрофлорой и показателями чувствительности к разного рода антибиотикам. Однако важно понимать, что на бакпосев требуется время, поэтому нужная информация не будет предоставлена моментально. В связи с этим обычно врачи начинают курс с антибиотиков общего спектра, после чего корректируют его, если есть необходимость.

Если в анализе проявилось более 25 клеток эпителия плоского типа, то, скорее всего, мокрота была собрана неправильно. Обычно в таком случае в образце будет обнаружено большое количество слюны. Скопление в анализе волокон эластического типа может быть свидетельством процесса распада легочной ткани. Это можно наблюдать при туберкулезе распространенного типа или пневмонии с абсцессом.

Образование спиралей Куршмана возможно при разного рода бронхоспастических синдромах. Чаще такие элементы определяются при бронхиальной астме. Они имеют вид слепков наиболее мелких бронхов. Частицы такие чаще присутствуют при достаточно густой мокроте. Это важный признак, говорящий о присутствии у пациента астмы.

Если в анализе обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена, то подтверждается упомянутый выше диагноз. Эти частицы называются кристаллами из-за их внешней схожести с ними. В составе их присутствуют ферменты, за выделение которых отвечают эозинофилы.

Однако кристаллы Шарко-Лейдена не могут считаться стопроцентной гарантией присутствия у человека бронхиальной астмы. Клетки Лейдена при этом могут присутствовать в свежей мокроте. В таком случае требуется предварительное выдерживание мокроты в течение 24 часов. За это время частицы будут образованы после предварительного распада эозинофилов.

Сдача мокроты доступна почти любому желающему. Исключением является физическая неспособность человека к откашливанию. Речь идет о детях или пациентах, у которых выражена вялость, которую можно фактически считать неподвижностью. К этой категории относятся и пациенты, которые перенесли инсульт или имеют нарушения глотательной системы.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.