Что такое ликвор

Ликвор необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Для достоверности полученных результатов необходимо правильно осуществить забор биоматерила, подготовить его, провести лабораторную диагностику, интерпретацию результатов.

Особенности анализа

Спинномозговая жидкость синтезируется в желудочках головного мозга. В норме у взрослого человека образуется и циркулирует в головном мозгу около 110-160 мл, в спинномозговом канале ее содержится 50-70 мл. Образование нового ликвора происходит постоянно. При нормальном функционировании всех систем мозга и нормальным уровнем внутричерепного давления, в минуту образуется показатель в норме от 0,2 до 0,8 мл. Суточный нормальный показатель ликвора колеблется от 350 до 1150 мл. 

При исследовании важно соблюдать правила диагностики на всех этапах.  Забор производится путем пункции спинномозгового канала. Для исследования спинномозгового материала необходимо удалить путевую кровь – первые капли. Остальную жидкость разделяют на две части, одну из которых направляют на общеклинический и химический, а вторую – на бактериологический.

врач проводи анализ

Специалист обозначает в направлении на анализ данные о пациенте, а также предварительный диагноз. На результат выявления отклонений в цереброспинальной жидкости влияет способ ее транспортировки в лабораторию. На место проведения анализа биоматериал должен быть доставлен при рекомендуемой температуре, запрещено допускать воздействия низких или высоких температур. Для некоторых типов тестирования все образцы нагревают до определенной температуры на водяной бане в течение трех минут.

Проводится изучение внешних характеристик костной ткани под микроскопом, микроскопия нативного и цитологическое исследование окрашенного препарата, биохимия. Проводят специальные специфические тестирования, которые могут быть необходимы.

Показатели

В норме ликвор абсолютно бесцветен и прозрачен. При отклонениях окраска меняется на серый или серо-зеленый, что свидетельствует о наличии в костной ткани микробов и лейкоцитов. Красный цвет является признаком наличия в биоматериале эритроцитов, которые попадают в жидкость при кровоизлияниях или мозговых травмах. Эритроциты окрашивают жидкость, когда их концентрация в крови около 500 – 600 мкл.

Показатель может быть окрашен в желтый или желто-коричневый цвет, что свидетельствует о распаде гемоглобина. Возможно окрашивание без патологического процесса. Ксантохромия характеризуется ложным окрашиванием, вызванным приемом некоторых лекарственных препаратов.

В результатах может быть зеленый оттенок, который характерен для гнойного менингита, абсцесса. Коричневый цвет может встречаться, однако, данный факт фиксируется редко, и вызван лопнувшей кистой краниофарингиомы.

пробирка

Помутнение свидетельствует о наличие посторонних примесей в ликворе. При попадании микроорганизмов их можно убрать применяя центрифугирование. Нормальные показатели плотности СМЖ колеблются от 1,006 до 1,007. Повышение плотности до 1,015 возникает при воспалительных процессах в тканях головного мозга,  после травм. Уменьшение характерно при гидроцефалии.

Туберкулезный менингит выявляется после определения фибринозной пленки. Такой тест проводится путем проверки поверхности на наличие пленки, после того как она простояла сутки при комнатной температуре. Образовавшуюся пленку также тестируют специальным окрашиванием на наличие микобактерий. Костная ткань в норме должна состоять из воды на 98%.

Важно контролировать и проводить диагностические мероприятия. Проводится изучение концентрации белка, глюкозы, хлоридов и прочих элементов. Если составной элемент повышен, возможно в работе организма происходит сбой и развитие заболевания.

Определение белка

Важно определить белок в ликворе. Концентрация белка в костной ткани напрямую зависит от ее скорости обновления. За синтез белка отвечает процесс фильтрации крови в сосудах желудочков. Нормальный показатель белка зависит от вида пункции, так при поясничной пункции она равна от 0,22 до 0,33 г/л., при цистериальной от 0,1 до 0,22 г/л., при вентрикулярной от 0,12 до 0,2 г/л.

Если белок повышен, то необходимо выяснить причину такого явления, которое называется гиперпротеинархией. Спровоцировать появление повышенного белка может кровоизлияние.

аппарат для проведения исследования

При распаде опухоли в головном мозгу, белок попадает в ликвор из ее тканей. При таких заболеваниях, как энцефалит, менингит, арахноид белок возникает из-за лейкоцитов, которые попадают в очаг воспаления. При абсцессах головного мозга и цистицеркозе в спинномозговой жидкости белок сильно повышен.

Понижение белка называется гипопротеинархия. Возникает такое явление при недостатке белка в крови, а также при уменьшении попадания сывороточного белка в СМЖ.

Исследование проводится путем определения осадочных проб Панди, Нонне-Апельта и Ланге. Необходимо определение белкового индекса, отношения глобулина к альбуминам, а также белковой фракции методом электрофорезом.

Глюкоза, хлориды и ферменты

Количество глюкозы в ликворе здорового человека должно находиться в диапазоне от 2,3 до 3,9  ммоль/л. Основные причины повышения глюкозы:

  1. Вирусный менингит.
  2. Кровоизлияние в мозг.
  3. Любой вид энцефалита.
  4. Опухолевые процессы.
  5. Метастазы в головной мозг.
  6. Сахарный диабет декомпенсированного типа.

возможно понижение уровня глюкозы при туберкулезном, гнойно-бактериальном, грибковом менингите.

При интерпретации результатов необходимо понимать, что итоговое значение зависит от уровня глюкозы в крови. Под влиянием развития гипергликемии или гипогликемии результат может выражаться в ложном повышении или ложном понижении.

лаборатория

Количество хлоридов колеблется от 118 до 132 ммоль/л.  Повышение концентрации характерно при заболеваниях органов, отвечающих за выведение их из организма. Характерно при отклонениях в почках, сердца, и центральной нервной системы. Пониженная концентрация регистрируется при энцефалитах и менингитах различной этиологии.

Ферменты ликвора считаются низко активными у здорового организма, поэтому изменение активности можно считать признаком болезни. Фермент КФК-ВВ при сильной активности  свидетельствует о нарушениях в мозговых тканях. Общий показатель всех ферментов КФК не имеет принципиального значения, однако, когда тот или иной фермент повышен, это может быть признаком опухолевого образования, эпилепсии и т.д.

Клеточный набор

Цитоз проводят путем окрашивания азурэозином. Проводится специальным аппаратом –камера Фукс Розенталя. Используется при анализе именно этот метод, так как такой краситель сохраняет состояние спинномозговой жидкости неизменным. Результат взаимодействия материала и красителя виден через 15 минут.

Концентрацию клеток определяют исходя из количества клеток, разделенных на три части, так получается цитоз в 1 мкл. Для более информативного результата тестам подвергаются все три части биоматериала. Цитоз в разных лабораториях имеет выражение в разных единицах, существует обозначение в мкл или в л. Автоматизированные системы подсчета используются для определения объема лейкоцитов и эритроцитов.

состав крови

Плеоцитоз или увеличение клеточного состава характерно для воспалительных заболеваний, а также для раздражения мозговых оболочек. Сильные нарушения в наборе клеток чаще указывают на бактериальное, грибковое заболевание, туберкулезный менингит.  Не все патологические процесс влияют на цитоз. При эпилепсии, арахноидите, гидроцифолии и некоторых других заболеваниях составы клеток не изменяются.

Реактив Сасона позволяет точно различить клетки. Характеристики клеток становятся наиболее четко обозначены при применении цитологических препаратов.  Но такой способ наиболее сложный и не каждая лаборатория обладает достаточным оборудованием и специально обученным персоналом, чтобы осуществить исследование на показатель ликвора. Чаще всего применяется обычный осадочный метод, при котором высушеный биоматериал, помещается на предметное стекло, окрашивается и проводится оценка полученных результатов.

Характер плеоцитоза свидетельствует о патологическом процессе. Могут наблюдаться атипичные клетки, которые зачастую являются опухолевыми тканями. При опухолевом образовании головного мозга в спинной жидкости находится до 1,5% таких  тканей.

Сбор биоматериала

Получают необходимый материал путем пункции поясничной области. Процедуру используют для снижения внутричерепного давления, а также для введения лекарственных препаратов.

Осуществляет процедуру только профессиональный сотрудник, несмотря на то, что она мало травматичная для пациента, неправильный сбор может иметь некоторые последствия. Пациенту необходимо удобно расположиться на процедурном столе, ноги подтянуть к животу, голову направить вниз, согнув в шею. Забор материала осуществляется специальной иглой в области между 3 и 4 или 5 и 6 позвонками.

Процедура предполагает обезболивание, которое проводится местным введением препарата под кожу и в мышце, в той области, в которой будет вводиться игла для пункции. Необходимо обработать место прокола антисептиком, как правило, применяется для протирания йод и спирт.

Процесс сбора от начала до конца занимает несколько минут.  Для пункции используется специальная игла с мадреном. Так как пациент постоянно находится в сознании, необходимо следить за его состоянием и при ухудшении самочувствия процедура прерывается.

При повышении внутричерепного давления жидкость из места прокола вытекает струей. В случае подозрения на повышение давления необходимо измерить его манометром для уточнения состояния.

Когда поясничная пункция не даст необходимого результата, спинномозговая жидкость берется из головного мозга. Перед процедурой назначается подготовительная диагностика в виде прохождения МРТ.

Восстановительный период после процедуры занимает сутки, в течение которых пациент находится в состоянии покоя. Кроме того, пациент может чувствовать головную боль, так как часть костной ткани вытекла и мозговые оболочки пусты, но такое состояние неопасно для здоровья.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.