Норма антимюллерова гормона у женщин

Когда пара не может зачать ребенка, несмотря на регулярный секс без контрацепции на протяжении полутора-двух лет, анализы нередко показывают, что норма антимюллерова гормона у женщин понижена. И нередко это звучит как приговор, хоть в последнее время врачи могут предложить решить проблему методом искусственного оплодотворения, трансплантацией донорской яйцеклетки и некоторыми другими способами.

Что такое АМГ?

Антимюллеров гормон (АМГ) – это гормон, вырабатываемый в тканях репродуктивных органов, включая яички и яичники. Роль АМГ в организме и его количество в крови зависит от пола и возраста. Во время появления младенца мужского пола этот гормон затормаживает развитие женских репродуктивных органов, и стимулирует развитие органов противоположного пола. Эту функцию АМГ гормон выполняет вплоть до раннего подросткового периода, после чего его количество постепенно снижается.

У девочек в организме антимюллеров гормон понижен. Благодаря этому беспрепятственно развиваются женские половые органы. Уровень этого гормона остается низким до пубертатного периода, после чего АМГ начинают вырабатывать яичники и его количество повышается. Высокий уровень антимюллерова гормона у женщин репродуктивного возраста начинает постепенно снижаться и достигает минимальных значений к периоду менопаузы. После климакса уровень АМГ очень небольшой и едва определим анализами.

АМГ – очень нужный для женщины гормон во время детородного периода. Во время рождения в организме младенца женского пола существует около миллиона яиц (ооцитов), которые впоследствии начинают медленно сокращаться в количестве, так что в течение детского возраста этот запас оказывается снижен до 50 000. Только небольшое количество ооцитов из этого остатка проходят стадию созревших фолликулов во время ежемесячного менструального цикла. При этом АМГ создает равновесие во время гормональных колебаний во время менструаций, за появление которых отвечают в основном фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ). Первый отвечает за созревание яиц, второй за их выход из яичников (овуляции). Количество АМГ в крови отражает этот фолликулярный рост.

Необходимо понимать, что для успешного зачатия яйцеклетка должна выйти из яичника и встретиться со сперматозоидом. Выход яйца из фолликула происходит во время овуляции посредине цикла. То есть между 12-м и 16-м днем от первого дня последней менструации, если у женщины цикл составляет 28-30 дней. Во время овуляции яйцо продвигается по фаллопиевой трубе в середину матки за 1-2 суток.

Сперматозоиды после полового акта начинают свой путь у шейки матки (цервикс), двигаясь вдоль неё, чтобы попасть в главную часть матки. Если сперматозоид встречается с яйцеклеткой в фаллопиевой трубе, это может привести к его оплодотворению. Оплодотворенная яйцеклетка движется дольше и закрепляется на стенке матки, после чего возникает эмбрион, который по мере созревания превращается в ребенка.

Показания для анализа и норма

Как показывают исследования, уровень гормона Мюллера можно использовать для измерения способности оставшихся в запасе у женщины яиц к созреванию (резерва яичников), а также ее способность к зачатию. Как можно это установить? В репродуктивный период АМГ постепенно уменьшается, сильно падает после климакса и практически не определяется в последующем. Определение уровня АМГ можно использовать для определения статуса детородности у женщин и может предсказать время наступления менопаузы.

Если говорить о том, когда сдавать анализ на АМГ, то это исследование назначают женщинам для оценки функции яичников, при решении проблем бесплодия, перед искусственном оплодотворении, для оценки наступления менопаузы. Показаниями для теста являются:

  • Аномальные маточные кровотечения.
  • Акне.
  • Отсутствие менструаций (аменорея).
  • Уменьшенный размер груди.
  • Увеличенные яичники.
  • Оволосение или облысение по мужскому типу у женщин.
  • Аномальный набор веса, при котором отложения жира в основном наблюдаются в средней части тела.
  • Обвисание кожи в области подмышек и шеи.

Повышение уровня АМГ может быть связано с условиями, влияющими на здоровье яичников, к которым относится синдром поликистоза яичников. Избыточное образование фолликулов при этом синдроме приводит к аномально увеличенному содержанию АМГ в крови.

Норма антимюллерова гормона высчитывается, исходя из наилучшей способности к зачатию, и выражается в конкретных числовых значениях. Стоит заметить, что каждая лаборатория использует свои единицы измерения, поэтому ориентироваться прежде всего надо на слова врача. Эти приведены в следующей таблице:

Потенциал к зачатию Значения АМГ в пикомолях на литр (pmol/L)
Наилучшая способность к зачатию 40-68 pmol/L
Удовлетворительная способность к зачатию 22-40 pmol/L
Низкая способность к зачатию 3-22 pmol/L
Очень низкие значения и неопределяемые

Способов, как повысить антимюллеров гормон немного. Антимюллеров гормон норма у женщин которого понижена, можно повысить только в том случае, если причины пониженного уровня зависят от факторов, на которые можно повлиять (например, недостаток витамина Д). Но во многих случаях традиционная медицина воздействовать на этот процесс не может. Также надо иметь в виду, что вне зависимости от того, можно повысить или нельзя антимюллеров гормон, это отнюдь не способствует повышению резерва яйцеклеток. Иногда выходом из этой ситуации может быть пересадка донорской яйцеклетки или искусственное оплодотворение.

Применение анализа на АМГ

Анализ антимюллерова гормона не относится к анализам общего применения, являясь специфическим тестом. Во время подсчёта антимюллерова гормона у женщин, его расшифровка проводится вместе с другими женскими гормонами. Кроме того, врач определяет, является ли ФСГ в норме или ниже нормы для оценки резерва яичников. Расшифровка этих тестов также оценивает потенциал и функциональные возможности яичников, позволяющие предсказать время наступления климакса.

АМГ может назначаться женщинам, подвергающимся искусственному оплодотворению.  Концентрация АМГ гормона при этом тем выше, чем выше у женщины способность к зачатию. АМГ низкий отражает недостаточную реакцию яичников, предупреждая, что в организме женщины недостаточное количество яйцеклеток ответит на стимуляцию. Чтобы получить более четкую картину, как правило, используются другие гормональные анализы. Кроме того, может применяться трансвагинальный УЗИ для подсчета количества фолликулов.девушка

Врач может назначить анализ крови на антимюллеров гормон при подозрении на синдром поликистоза яичников, который также может поднять АМГ. В этом случае увеличение этого гормона отражает количество увеличенных фолликулов.

Антимюллеровский гормон может быть повышенным вследствие опухолей яичников (доброкачественных или злокачественных), кисты. В таких случаях гормон АМГ, норма которого повышена, может служить в качестве онкомаркера. Количества АМГ, повышенные по сравнению с нормальными, можно использовать для мониторинга эффективности лечения или появления рецидивов.

Что может стать причиной бесплодия

Антимюллеров гормон у женщин не причина, а показатель бесплодия. Но он не всегда отображает проблему. Спровоцировать бесплодие могут другие факторы. Например, если во время овуляции у женщины не продуцируется яйцо, причиной этого могут быть проблемы с овуляцией, встречающиеся у каждой четвертой пары. У одних женщин это постоянная проблема, у других возникает лишь время от времени. В некоторые циклы овуляция возникает, а в другие – нет.

Причин расстройств овуляции может быть достаточно много:

  • Ранняя, преждевременная менопауза.
  • Синдром поликистоза яичников.
  • Гормональные расстройства, например, повышенное содержание пролактина, который отвечает за производство молока во время беременности.
  • Низкое количество йодсодержащих гормонов щитовидной железы также может повлиять на бесплодие.
  • Избыточная или недостаточная масса тела.
  • Повышенные физические и спортивные нагрузки.
  • Продолжительные и хронические заболевания. У некоторых женщин хронические болезни (неконтролируемый диабет, рак, поражение почек) может привести к исчезновению овуляции.
  • Побочные действия некоторых лекарств. К таким лекарственным средствам относятся лекарства химиотерапии.
  • Различные проблемы с овуляцией имеют наследственную генетическую природу.

Спровоцировать бесплодие у женщин также могут заболевания фаллопиевых труб, шейки или тела матки. Среди таких болезней эндометриоз, приводящий к бесплодию у 5% бесплодных пар. При этом заболевании слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю полость матки (эндометрий), разрастается за пределы матки. Это приводит к различным нарушениям в яичниках, матке и близлежащих органах.

Эндометриоз часто вызывает боль в нижней части живота и/или болезненные менструации. Он также может привести к образованию омертвевшей рубцовой ткани, блокирующей фаллопиевы трубы, из-за чего яйцо и сперматозоид могут не встретиться.

Предыдущие инфекции матки и фаллопиевых труб (воспалительные заболевания в тазовой области) – еще одна очень распространенная причина бесплодия. К ним относится инфицирование хламидиями. Инфекции тазовой области могут вызвать рубцевание тканей и повреждения в фаллопиевых трубах, приводящие к бесплодию.

Среди причин бесплодия также можно назвать проведенные хирургические операции на фаллопиевых трубах, матке или шейке матки. Большие фиброидные (доброкачественные) образования также могут привести к неспособности женщины забеременеть.

Таким образом, врачи обычно советуют парам, не зачавшим ребенка в течение одного года, пройти тестирование, чтобы определить причину проблемы. Терапевт может дать направление на анализы для установления общих причин, а также предложить возможные варианты выхода из создавшейся ситуации.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.