Повышение билирубина у новорожденных

Определение билирубина у неврожденных – важный анализ. Организм только что родившихся детей наиболее подвержен неблагоприятным факторам. В первые дни с момента рождения ребенку приходится сталкиваться с тем, что повышается уровень билирубина. Это приводит к формированию у грудничка желтухи физиологического происхождения. В такие моменты норма билирубина у новорожденных повышаться все равно не должна, а продолжительность такого течения измеряется в днях – не более 14. Если присутствует повышенный билирубин у новорожденных и речь идет конкретно о непрямой его форме, то у ребёнка фиксируется смена цвета кожных покровов. Однако большинство врачей призывают не паниковать, поскольку повышенные билирубина в крови у новорожденного показатели встречаются часто, но угрозу жизни не представляют.

Общие сведения

Прежде чем перейти к непосредственно причинам повышенного билирубина у новорожденных, стоит кратко рассказать, что это такое. Когда у новорождённого измеряется уровень билирубина, речь идет об определении в крови особого пигмента, образуется который на фоне разрушения белковых кровяных компонентов. Как у взрослого, так и у младенца билирубин имеет желто-коричневый цвет.

За вывод пигмента отвечает кишечник и мочевыделительная система. Под воздействием ферментов, которые производятся печенью, билирубин у ребенка выводится вместе с калом и мочой. При этом нормы билирубина в крови у новорожденных демонстрируют такой факт, что пигмент вырабатывается каждый день, то есть присутствует в организме на постоянной основе. Однако количество это должно быть незначительным. Как только на анализе крови на билирубин у новорожденных фиксируются отклонения от нормы, важно оказывать помощь, поскольку в высокой концентрации билирубин представляет опасность из-за своего токсического воздействия на организм.

Чаще всего, когда делается анализ на билирубин у новорожденных или взрослых людей, определяется общий билирубин. Уже в соответствии с полученными данными, можно принять решение, нужно ли проверить уровень билирубина по фракциям.

малыш

Билирубин общий делится на две категории: прямой билирубин и непрямой. Под непрямой формой понимается фракция общего, которая образуется в рамках распада фетального гемоглобина у новорожденных. Исследования показали, что такой тип пигмента не может раствориться, поэтому вывести его из организма через ЖКТ или мочевыделительную систему невозможно. При этом в организме новорожденного вариантом нормальных анализов будет показатель, когда билирубин повышен одновременно с гемоглобином.

Чтобы у двухмесячного ребенка и человека любого другого возраста, билирубин не накапливался, и вещество выходило из организма, ему нужно превратиться в прямую фракцию. За этот трансформационный процесс отвечает печень, которая вырабатывает специальные ферменты. Следовательно, если анализами было продемонстрировано, что норма билирубина у детей непрямого типа повышена, нужно срочно понять, из-за чего она начала повышаться и как понизить ее скорее. Частой причиной того, что обнаруживается высокий билирубин, является недостаточная работа печени.

Разность нормы

У месячного ребенка норма билирубина всегда выше, чем в 2 месяца или тем более у взрослого. Когда речь идет о ребенке пару дней от роду, верхний предел нормы должен быть на уровне 60 мкмоль/л.

Измеряя норму по дням, уже на третий норма билирубина в крови у детей подскакивает до 205 мкмоль/л. Часто, когда речь идет о недоношенных детях, то в первые дни норма для них не более 170 мкмоль/л. При этом уже в 1 месяц норма билирубина у новорожденного существенно сокращается. Нижний предел составляет 8,5 мкмоль/л. При этом повышен билирубин будет при преодолении потолка в 20,5 мкмоль/л.

ребенок

Некоторых удивляет, почему в один день показатель такой высокий, а уже во второй месяц минимален. Дело в том, что у детей до года понижен уровень вывода пигмента, в сравнении со взрослым организмом. На фоне этого пониженного скоростного режима, требующийся ребенку кислород организмом добывается из эритроцитов, в которых полно фетального гемоглобина. Когда ребенок появляется на свет, стартует процесс обмена билирубина у новорожденных на фоне того, что такой тип гемоглобина разрушается за ненадобностью. При разрушении одного компонента другой образуется в изобилии.

Однако кроме непосредственно естественного физиологического процесса, понижен режим вывода билирубина может быть на фоне работы нескольких факторов:

  • недоношенность;
  • присутствие у матери диабета;
  • гипоксия плода;
  • асфиксия во время родов.

В таких случаях, когда понижен сам процесс вывода билирубина, может возникнуть физиологическая желтуха. В таком случае пигмент переносится с кровью к коже, склерам глаз и прочим участкам тела.

Печеночные проблемы

Повышенный билирубин у новорожденного может фиксироваться на фоне самых разных заболеваний. В таком случае речь идет о том, что повышение билирубина у новорожденных причины имеет патологические. Одной такой причиной можно считать разного рода печеночные заболевания.

В соответствии с положениями медицинской статистики, каждый шестой новорожденный имеет проблемы с печенью, в частности, речь идет об инфекционном ее поражении. Именно эта патология встречается чаще всего. При этом симптоматика у нее зачастую яркая.

Речь идет о присутствии болевого синдрома. Как описывают ее дети старшего возраста, это боль тянущая, ноющая и тупая. Локализуется она в правом боку. Если ребенок не может говорить, снизить нагрузку на этот участок он пытается за счет поджатия к животу ног. Груднички в таком случае становятся капризными, плачут.

малыш

То, что требуется лечение, может рассказать и пожелтение склер и кожного покрова. Причины этого могут заключаться как в желтухе физиологической природы, так и патологической. Для постановки диагноза обращается внимание на такие признаки, как увеличенная печень. Определить это при пальпации врачу не составит труда. Стул становится нестабильным, понижен формирующий кал фактор, что приводит то к поносу, то к запору. При этом цвет и характер тоже меняются. Часто печеночные заболевания выражаются глинистым калом, у которого отсутствует цвет. Это не означает, что присутствует низкий билирубин, который и окрашивает кал в коричневый цвет, речь идет о том, что до системы вывода из организма он попросту не доходит.

Все эти симптомы могут быть явным признаком развития печеночной патологии. Чтобы разобраться в этиологии, придется сдать дополнительные анализы.

Другие причины

Гипербилирубинемия у новорожденных может наблюдаться на фоне механической желтухи. Возникает она в том случае, если желчевыводящие пути были чем-то закупорены. Чаще всего это бывают каменные обструкции или стеноз стенок. В таком случае симптоматика схожа с инфекционным поражением печени. Требуется определенная инструментальная диагностика, прежде чем назначать лечение.

Еще одной причиной повышенного билирубина можно считать цирроз печени. Это крайне редко встречающееся явление, когда речь идет о детской аудитории. Однако протекание его более злокачественное, в сравнении со взрослыми. Причиной повышенной концентрации может быть и непроходимость кишечника. Дети достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, по статистике – три процента. Главным симптомом такой проблемы является боль. Ребенок жмет ноги к животу, плачет не переставая. На раннем этапе непроходимость часто путается с банальными коликами, однако позднее картина проясняется.

малыш

Речь идет о присутствии чередования запоров и поносов, на фоне чего впоследствии формируется стойкий запор. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, нормально отходить газы не в состоянии. Запущенные случаи знаменуются рвотой с кровью и каловыми примесями. У этой патологии присутствует и форма хронического порядка. В таком случае она воспринимается как обычный запор.

Нельзя исключать и заболевания, на которые влияние оказывается гормональным фоном. Это и недостаточность работы гипофиза, и сахарный диабет. В раннем возрасте очень тяжело с определением конкретного гормонального заболевания. Иногда новорожденные сталкиваются с внутренними кровотечениями, которые могут различаться по степени интенсивности. Нельзя исключать и аутоиммунные процессы, на фоне которых происходит разрушение клеток-эритроцитов.

Кроме этого, некоторые патологические состояния временного характера могут провоцироваться лечением рядом медикаментов, особенно когда врачи пытаются стимулировать родовой процесс. Наибольшую информативность представляют первые четыре дня с момента рождения. При обесцвечивании кала нужно искать причину в печени или желчном пузыре.

Для оценки уровня билирубина используется кровь, которая отправляется на специальный анализ. Для забора образца требуется предварительное голодание. Речь идет о примерно четырех часах, а не как со взрослыми о восьми. Обычно для забора используется пятка младенца и специальная вакуумная маленькая пробирка.

Чтобы полностью проанализировать ситуацию, рекомендуется определить билирубин по фракциям. Это поможет в установлении не только типа желтухи, но и причины перехода ее в патологическую форму. Лечение повышенного билирубина требуется обязательно, поскольку высокая его концентрация негативно сказывается на здоровье ребенка.

Опасен повышенный билирубин для головного мозга и нервной системы человека. Проблема еще и в том, что пигмент способен накапливаться, приводя к сильнейшей организменной интоксикации. Следствием становится гибель мозговых клеток и нервных окончаний. Последствием такой билирубинновой работы может быть ухудшение слуха и зрения, расстройства психики, слабоумие и другие проблемы.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.