Какие анализы нужно сдавать и как проверить поджелудочную железу?

Не каждый человек сталкивался с вопросом, как проверить поджелудочную железу, какие анализов виды выполнить в первую очередь. Диагностика поджелудочной при этом в последнее время требуется все чаще. Связано это с питанием, которое оставляет желать лучшего, употреблением алкоголя и табака, приемом медикаментов по бесконтрольной схеме. Все это может сформировать панкреатический патологический процесс, который может протекать как в острой, так и в хронической форме. При этом нельзя исключать при проблемах с этим органом и онкологическую природу заболевания. Чтобы поджелудочная железа сослужила вам добрую службу, нужно время от времени сдавать анализ крови профилактического назначения.

Причины болей

Прежде чем перейти к тому, как выполняется диагностика, стоит рассмотреть наиболее популярные причины проблем с этим органом. Чаще всего сдавать анализ на поджелудочную железу приходится на фоне хронического панкреатита. Развитие такого заболевания не имеет возрастной привязки, может встречаться как у пожилых, так и у молодых людей.

Сделать поджелудочную непригодной для работы могут:

  • злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение банальных правил правильного питания;
  • вынужденное голодание.

поджелудочная

Однако панкреатит не единственное, что может заставить вас сдавать биохимические анализы для проверки поджелудочной железы. Иногда в дело вступают гормоны поджелудочной железы или, проще говоря, эндокринная система. Вызвать сбой такого характера могут как сахарный диабет, так и проблемы по части онкологии. Биохимия поджелудочной железы в таком случае очень важна, чтобы определить конкретный диагноз.

Стоит отметить, что часто перед тем, как формируется развитие острого болевого синдрома, люди сталкиваются с нецентральными симптомами, которые считают не заслуживающими своего внимания. Между этим в поджелудочной, процессы воспалительной природы могут привести к осложнениям, обратимость которых невозможна, и даже летальному исходу, если не обследовать организм предварительно.

Обследование поджелудочной железы предполагает на обязательной основе сдачу крови на общий анализ и биохимию. Диагностика предполагает исследование гормонального фона, кала, проверку внутренних органов с помощью ультразвука или компьютерной томографии.

Лабораторные методы

Методы обследования поджелудочной железы имеют тесную связь с лабораторными анализами, позволяющими дать оценку работоспособности органа. Если речь идет об острых процессах воспаления, диагностика продемонстрирует повышенную ферментативную активность. Речь идет о ферментах, которые синтезируются железой. Частично они определяются лучше в крови, частично в кале или моче.

Диагностика работы поджелудочной проходит в комплексе с тем, что обследует врач и печень пациента, поскольку функционируют эти два органа в паре. Однако самые первые анализы, которые сдаются – это общий анализ крови и биохимия. Сдать ОАК, значит получить сведения о присутствии процесса в его остром течении или обострении заболевания, давно перешедшего в хронику. Речь идет о смене уровня лейкоцитов, нейтрофилатов сегментоядерного и палочкоядерного типа. Кроме этого, повышается и СОЭ.

поджелудочная

Важна с диагностической точки зрения и биохимия. В ней, при проблемах с поджелудочной, часто фиксируется слишком много прямого билирубина, если заболевание имеет желтушную форму. При этом присутствует увеличенное количество гамма-глобулинов, кислот сиалинового типа и серомукоида.

Есть и более специфические анализы, к примеру, определение антител к бета клеткам поджелудочной железы, определение уровня альфа-амилазы крови, активности трипсина. Патологическое течение приводит к повышению уровня липазы, глюкозы. При повышении такого компонента речь идет о воспалении и деструктивных процессах, которыми поражается эндокринная часть органа.

Моча и кал

Выше уже упоминалось, как делают полное обследование поджелудочной. Амилазный рост в крови при поражениях поджелудочной встречается также часто, как и в моче. Анализ диастазы представляет актуальность, когда врачи подозревают острую патологию, относящуюся к сфере хирургии. Выполнение такого анализа, когда нужно сделать это экстренно, возможно в любой поликлинике. В течение четырех-пяти часов со старта приступа болезни фиксируется высокий уровень диастазы на протяжении двух-трех суток. Обследование обычно не представляет серьезных затрат, его широко применяют при диагностике панкреатита в острой форме.

Для сдачи анализа используется стерильный контейнер для мочи. Какой-то предварительной подготовки не требуется. Железа, расположенная под желудком, может характеризоваться уробилином, определение которого выполняется в моче. Уровень этого компонента становится выше при панкреатите.

материал

Анализ кала в свою очередь может продемонстрировать панкреасную ферментативную активность. Чаще всего происходит развитие ее на фоне заболеваний, которые поражают орган на хронической основе. При этом в кале будут присутствовать мышечные волока, не переваренные полностью, и клетчатка нерасщепленная. В ряде случаев имеются жировые частицы.

Тесты с нагрузками

Иногда рекомендовано обратиться не только к анализам с предварительным голоданием, но и, наоборот, с нагрузкой организма конкретными веществами. Тестов с предварительной нагрузкой существует несколько. В первую очередь речь идет о гликоамилаземической пробе. Такое исследование помогает понять процесс роста амилазы. Сначала выполняется определение исходного показателя у человека, после употребления 50 гамм глюкозы, спустя три часа выполняется повторное тестирование. Если патология присутствует, повышение фермента составит 25 процентов к исходному уровню.

Прозериновый тест помогает в определении диастазы. Для этого принимается препарат «Прозерин». Спустя каждые 30 минут в течение двух часов проводится проверка диастазного уровня. В норме должно быть повышение в двукратных пределах, а затем возвращение к нормальным показателям. В зависимости от патологии, показатели будут варьироваться.

ревмопробы

Йодолиполовый тест предполагает использование препарата «Йодолипола» после утреннего туалета. Принимается он внутри. После этого сдается моча спустя час-2,5 с разбивкой по пол часа. В моче ведется определение йодида. В норме уже спустя час можно определить этот компонент, максимальная концентрация которого фиксируется спустя два с половиной часа. В качестве основы для такого типа диагностики используется активность такого фермента как липаза, за выработку которого отвечает поджелудочная.

Еще одна проба – секретин-панкреозиминовая. Она оценивает химический состав того, что присутствует в 12-перстной кишке, после того как в нее был введен секретин. Важно при проблемах с поджелудочной, причиной которого стали эндокринные проблемы, провести тестирование глюкозную толерантность. Для этого определяется количество глюкозы в крови натощак. После принятия внутрь глюкозы, выполняется измерение спустя час и два.

Гормональный фон и структура

При работе с поджелудочной нельзя забывать и о гормональных анализах, которые выступают в роли регуляторов процессов в организме, имеющих высокую важность, что важно для его жизнедеятельности в нормальном режиме. В первую очередь ведется определение инсулина, так как именно этот гормон важен, когда речь идет о регуляции углеводного обмена и полного усвоения глюкозы. Кроме этого, им выполняется регулировка сахарного уровня в крови. Если инсулин близок к критическим отметкам, речь идет о проблемах с поджелудочной.

поджелудочная железа

Когда речь идет о диагностике, немало внимания важно уделять и С-пептиду. Это производная часть белка, выработка которого ведется вместе с инсулином. Он тоже важен, когда речь идет о степени его секреции. При проверке пептидного гормона глюкагона можно проверить присутствие строго воспаления и гипогликемической комы.

В некоторых случаях может потребоваться и такой серьезный анализ, как пункция поджелудочной железы, что чаще всего связывается с онкологическими проблемами внутреннего органа. Речь идет об определении свойств органа по его тканям. В таком случае обычный рентген никакой пользы не представляет, однако можно увидеть протоки его, если предварительно ввести контрастное вещество.

В качестве варианта, зарекомендовавшего себя как хороший определитель свойств железы, можно выделить ультразвук. Для определения интенсивности кровотока рекомендуется выполнить допплерографию. С помощью компьютерной томографии выполняется послойная визуализация структуры, при этом МРТ помогает в вычленении самых мелких органных структур.

Врачи обычно начинают с рентгенографии обзорного типа. Речь идет о визуализации обызвествлений тканей железы и больших конкрементах в протоках. Если в протоки железы было введено контрастное вещество, можно выполнить эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. С помощью селективной ангиографии можно осмотреть сосуды с помощью рентгена, предварительно вводятся контрастные вещества.

Компьютерная томография очень важна, когда присутствует подозрение на опухолевые и воспалительные процессы в органе. В отличие от нее ультразвук нельзя считать точным диагностическим методом, однако он популярен, так как прост в использовании и безопасен. Поэтому первичные диагнозы обычно ставятся на его основе. С помощью УЗИ можно узнать о воспалении в хронической и острой форме, кисте, опухоли или абсцесс. При использовании совместно с этим Доплера, можно оценить то, как снабжается кровью орган.

Использование МРТ выступает в качестве наиболее информативного метода. Магнитно-резонансная томография в состоянии максимально точно визуализировать ткань органа, предлагая послойные снимки. При этом МРТ можно совмещать с применением контрактных веществ, которыми заполняются протоки и сосуды, что еще больше повысит эффективность изучения.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.