Сдача анализов на ВУИ при беременности

Анализ крови во время беременности сдается женщинами многократно, при этом направленность он может иметь самую разную. Сдается кровь и на ВУИ при беременностях. Это важно с точки зрения возможного инфицирования женщины и ее плода. Внутриутробные инфекции в свою очередь опасны развитием целого ряда осложнений.

Что это такое

Под инфекцией, присутствующей во время внутриутробного развития плода, понимается присутствие в женском организме возбудителей, которые в разных участках организма приводят к старту воспаления. Проблема такой инфекции в том, что присутствует риск плодного заражения. Инфицирование чаще всего происходит из-за того, что инфекция попадает в кровь. Однако внутриутробные инфекции могут передаваться и в момент родоразрешения при загрязненных половых путях или заглатывании вод, которыми окружен плод, в которых тоже может присутствовать инфекция.

Какие же инфекции могут обнаружить беременные. Вид инфекции связан с возбудителем, которым поражается организм будущей матери во время беременности, что логично, но и до нее. Причиной инфекции могут становиться:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • простейшие.

Риск проблем от таких возбудителей с негативной точки зрения усиливается, если у женщины присутствуют заболевания, протекающие в хронике, если присутствует работа или жизнь во вредных условиях, вредные привычки, какие-то инфекции, не вылеченные до беременности. Особенная опасность возникает в том случае, если с инфекцией мать столкнулась впервые во время вынашивания малыша.

беременность

Часто анализы на ВУИ именуют анализами на TORCH-инфекции. Сокращение это связано с наименованием инфекций, на которые и сдают кровь или мочу. Речь идет о токсоплазмозе, краснухе, цитомегаловирусной инфекции, герпесе и других инфекционных заболеваний, сформированных в одну группу.

Важно отметить, что примерно десять процентов от всех беременностей приводят к передаче инфекции ребенку. При этом полпроцента детей рождаются сразу с первыми признаками инфекции.

Важно подчеркнуть, что если при проверке на инфекции во время беременности был продемонстрирован положительный результат по каким-то пунктам, это не говорит о стопроцентной гарантии передачи инфекции вашему ребенку.

Сдавать же анализы на инфекции при беременности нужно из-за того, что часто признаки ВУИ смазанные или отсутствуют вовсе, а значит, лечение не выполняется своевременно. При этом предоставление его в достаточном объеме может не только снизить, но и вовсе исключить риски заражения ребенка.

Пути заражения

Какие существуют пути заражения ребенка? Выделяется врачами три основных способа. Это трансплацентарный или по-другому гематогенный. Таким образом работают вирусы, простейшие, бактерии. Речь идет о том, что возбудитель оказывается в материнской крови, через которую проникает сквозь барьер, который формирует плацента.

Если происходит такое в 1 триместр, то со временем у ребенка могут развиться уродства и разнообразные пороки. Если инфекция проникает в плод в третий триместр, то новорожденные обычно рождаются с проявлениями признаков острого ее течения. Если попадание было непосредственно в кровь ребенка, то поражение может иметь генерализованную форму.

беременная

Восходящий способ инфицирования характерен для инфекций, затрагивающих половые пути. Из них она переходит к ребенку. Обычно фиксируется это в период, когда разрываются оболочки, окружающие плод, наступают роды. Однако столкнуться с этим можно и в период непосредственного вынашивания ребенка. Основная причина ВУИ – это инфицирование вод, которыми окружен плод. Следствием такого пути передачи становится поражение кожи, нарушение в плане формирования у плода пищеварительного тракта и его дыхательной системы. В случае с нисходящим инфицированием инфекция спускается к плоду сквозь трубы матки.

Особенности диагностики

Чтобы понять, есть ли у будущей матери инфекции, сдают комплекс анализов. Это в первую очередь мазки с половых органов. Они отправляются на проверку по системе ПЦР, что помогает обнаружить ДНК различных возбудителей. Кроме этого, сдается кровь, чтобы исключить у вас присутствие сифилиса, гепатита или ВИЧ.

Очень часто инфекции опасны тем, что протекают они скрыто, почему и обязательно проводится тестирование. Порой нужно выполнить 2-3 теста, чтобы обнаружить тот или иной инфекционный агент. Так в моче при беременности могут не фиксироваться инфекционные признаки, но будут обнаружены они в мазке.

беременность

Если речь идет о проверке на инфекции посредством сдачи крови, то главным «семафором» в таком случае становятся антитела группы M и G. Если анализ выявит у вас только антитела, относящиеся к группе G, то волноваться не стоит. Антитела этой группы говорят о том, что вы болели чем-то в прошлом, в результате чего ваш организм сформировал иммунитет. Соответственно, в данный момент инфекция неспособна навредить вам, а значит, и будущему ребенку.

При обнаружении же второго маркера, дела обстоят сложнее. Антитела М группы говорят о том, что в организме присутствует острая фаза какого-то заболевания. Однако важно подчеркнуть, что ситуации бывают разные и в таком случае не обойтись без дополнительных исследований.

Основные инфекции

Говоря о внутриутробных инфекциях, целый ряд из них представляет повышенную опасность, когда речь идет о вероятности инфицирования ребенка. Одним из таких примеров является цитомегаловирус. Появляется такое заболевание на фоне работы герпесных вирусов.

Опасность ЦМВ заключается в том, что инфицирование возможно не только половым путем, но и при тесном контакте в быту и переливании «нечистой» крови. Если женщина впервые столкнулась с герпесом при беременности, то микроорганизм может проникать в плаценту, заражая плод.

В ряде случаев возможны роды ребенка без каких-то аномальных отклонений. Однако у десяти процентов детей присутствуют соответствующие признаки заражения. Проблему представляют и возможные осложнения беременности, среди которых особенно выделяется самопроизвольное ее прерывание, мертворождение, сниженный слух у ребенка, недостаточный вес, воспаление легких, неправильное развитие и слепота в различных ее проявлениях.

беременная

Если у инфекционного поражения присутствует сочетание с чем-то еще, более половины детей не доживают и до четырех месяцев. Кроме этого, может фиксироваться на фоне работы инфекции недостаточная скорость развития. Если же поражение имеет легкую локальную форму, то последствия не настолько печальны. Проблема в том, что пока что отсутствуют лекарства, которые способны снимать симптоматику ЦМВ у новорожденных, однако при обнаружении соответствующего диагноза у женщин, ребенка все же оставляют, поскольку присутствует шанс рождения здорового младенца. Будущей матери достаточно пройти курс лечения, который сгладит негативное влияние вируса на организм.

Говоря о герпесе, присутствует и вирус простого герпеса. Если у матери присутствует простой герпес второго типа, то у ребенка проявляется врожденное присутствие одноименной инфекции. В подавляющем количестве случаев столкнуться с такой проблемой можно при половом акте, который не предполагал использования барьерной контрацепции. Ребенок уже с первых месяцев жизни сталкивается с первыми признаками заболевания, а заражается в основном в период прохождения по родовым путям. В ряде случаев вирус может проникать сквозь плаценту.

Присутствие в организме новорожденного герпеса чревато воспалительными процессами в легких, проблемами со зрением, поражениями головного мозга, высыпаниями на коже, высокой температурой, плохой кровяной свертываемостью, желтухой. Порой дети рождаются мертвыми. Если речь идет о тяжелых случаях, ставится диагноз олигофрении, ДЦП и состояния «овоща».

Одним из наиболее опасных в плане значения для эмбриона заболеваний является краснуха. Передается она воздушно-капельным путем, что делает легкой ее для эпидемии. Заражение возможно даже на значительном расстоянии. Серьезная угроза недугом представляется в первом триместре, что приводит к формированию разного рода уродств у ребенка.

беременная

Кроме этого, может произойти самопроизвольный аборт или смерть внутри утробы, фиксируются аномалии при сердечномышечном развитии, слуха, зрения. При рождении могут присутствовать различные заболевания, связанные с кожными покровами, воспаление легких, проблемы с головным мозгом и его оболочками.

В списке инфекций повышенной опасности находится и сифилис. Если женщине поставлен соответствующий диагноз и должного лечения не проводится, вероятность ребенка перехватить болезнь доходит до ста процентов. При этом выживаемость не очень высока, менее половины инфицированных детей. При этом у выживших присутствует сифилис с рождения.

Проблема сифилиса заключается в том, что заражение фиксируется даже в случае латентного протекания инфекции. В результате работы инфекционного агента у детей разрушаются зубы, появляются проблемы со зрением и слухом, наблюдаются поражения конечностей, кожных проблем, анемии. В развитии с психической точки зрения такие дети часто отстают от сверстников. При этом могут провоцироваться роды прежде времени и мертворождение.

С опасностью заражения токсоплазмозом сталкиваются владельцы домашних животных. Главные переносчики этой инфекции кошки и собаки. Опасен токсоплазмоз тем, что в половине случаев инфекция проникает сквозь плаценту и инфицирует плод непосредственно. На фоне работы такой инфекции регистрируется поражение зрительных органов, разные цефалии, воспаление головного мозга, у детей присутствуют проблемы с развитием с психомоторной точки зрения. В период, когда планируется беременность, важно, чтобы анализы сдавались обоими родителями.

Другие инфекции

Еще одна инфекция, представляющая опасность для будущего ребенка – это парвовирус В19. Проблема его заключается в провоцировании инфекционной эритемы. Взрослые при столкновении с такой болезнью не ощущают никакой симптоматики, а вот для плода опасность более чем высока.

Часто на фоне парвовируса В19 регистрируется мертворождение, самопроизвольные аборты и инфицирование внутри утробы. При этом в среднем десять процентов детей не выживают. Особенную опасность инфекция представляет в период с 13 по 28 недели беременности, поскольку в эти моменты у плода отсутствует какая-либо защита.

Инфекция приносит вместе с собой поражения головного мозга, отечность, анемию, гепатит, миокардные воспаления, перитонит. Не менее опасна и ветряная оспа, более известная как ветрянка. Ребенок сталкивается с внутриутробным заражением в четверти случаев, однако симптоматика присутствует не всегда. Врожденная ветрянка может быть диагностирована по мозговым поражениям, воспалению легких, кожной сыпи, задержке развития конечностей и органов зрения, вплоть до атрофии зрительного нерва.

беременная

Малыши, которые были инфицированы в утробе, не лечатся от ветрянки, поскольку отсутствует прогрессирование клинической картины. Если беременная столкнулась с инфекцией непосредственно перед родами, то после рождения ребенок лечится иммуноглобулином, поскольку в материнском организме соответствующие антитела отсутствуют.

Нельзя исключать опасность и гепатита В. Такая инфекция очень популярна среди людей, предпочитающих незащищенный секс. Возбудитель заболевания опасен тем, что беспрепятственно проникает сквозь плаценту. Очень опасно подхватить такую инфекцию в период с четвертого по девятый месяц беременности.

В результате заражения, ребенок может приобрести гепатит В, однако он поддается лечению. Спровоцировать может инфекция и печеночные заболевания онкологического спектра, вялотекущую форму гепатита. При острой форме этого заболевания у ребенка может развиваться печеночная недостаточность, что приводит к его гибели. Фиксируется у детей с такой проблемой и задержка в плане развития психомоторных функций, гипоксия. У женщины может попросту случиться выкидыш.

Не стоит забывать и об опасности ВИЧ-инфицирования. При присутствии такой инфекции страдают особые лимфоциты, связанные с иммунной системой. В большинстве случаев получить ВИЧ можно при незащищенном половом акте или использовании одноразовых медицинских предметов многократно. Заражение ребенка происходит как в период утробного развития, так и непосредственно при родах.

Дети, признанные ВИЧ-инфицированными, остаются на интенсивное комплексное лечение. В противном случае смертность до двух лет демонстрирует высокие показатели, поскольку инфекцией быстро поражается слабый организм. Часто дети с таким диагнозом могут скончаться даже от простейших болезней, которые для здоровых детей опасности не представляют.

Чтобы подтвердить присутствие ВИЧ у ребенка, достаточно пройти специальную ПЦР диагностику. Важно обнаружить вирус и у беременной женщины, поскольку заразить здорового ребенка может инфицированное материнское молоко.

Одна из последних проблем – это листериоз. Развивается болезнь как результат жизнедеятельности особой бактерии листерии. Опасность микроорганизма заключается в легком проникновении его через плаценту. Беременная же его может подхватить при употреблении в пищу немытых овощей или зараженных продуктов животного происхождения. Опасность болезни в ее латентном течении, хотя у некоторых признаки заражения все-таки присутствуют.

Присутствие инфекции у ребенка выражается в виде сыпи и большого количества гнойничков. Нельзя исключать воспаление головного мозга, сепсис. При активном листериозе возможно самопроизвольное прерывание беременности или смерть ребенка в утробе. Если признаки очевидны в первую после родов неделю, 60 процентов детей не выживают.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.