Расшифровка онкомаркера СА 19 9

СА 19 9 (cancer antigen) – это антиген рака, который применяют для мониторинга терапии онкологии поджелудочной железы, а также своевременного обнаружения рецидивов. Онкомаркера СА 19 9 расшифровка также может помочь поставить правильный диагноз.

Онкология поджелудочной железы

Злокачественная опухоль – это неконтролируемый рост аномальных клеток, из которых состоит новообразование. Эта болезнь разрушает нормальные ткани и в конечном итоге может начать распространяться на другие органы (пускать метастазы).

Клетки поджелудочной железы можно поделить на два типа – экзокринные, т.е., производящие ферменты, и эндокринные, отвечающие за выработку энзимов. Большинство случаев рака поджелудочной железы развивается в её протоках и клетках, которые производят пищеварительные энзимы. Также следует знать, что эндокринные образования поджелудочной железы обычно менее агрессивное заболевание, чем рак, развивающийся в экзокринных клетках.

пробирка

Большинство эндокринных опухолей поджелудочной – это доброкачественные опухоли, которые не пускают метастазы даже в случае злокачественности. Островки Лангерганса, пораженные раком подразделяются на гастриномы, глюкагономы и инсулономы. Соответственно своему названию, эти злокачественные образования возникают в клетках поджелудочной железы, что вырабатывают гормоны гастрин, глюкагон и инсулин. Обнаружение эндокринных злокачественных опухолей происходит быстрее, чем экзокринные виды рака, поскольку они вызывают симптомы, связанные с избыточной выработкой глюкагона и инсулина. Обычный гормональный анализ крови, который применяют для измерения уровней этих гормонов, также может подтвердить факт их увеличения.

Раковые опухоли экзокринных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих пищеварительные энзимы, являются более агрессивными, и труднее поддаются выявлению на ранних этапах недуга. Когда проявляются симптомы, обнаруживается, что эта разновидность рака уже пустила метастазы за пределы поджелудочной железы.

Согласно Американскому Обществу Рака, скорость заболеваемости раком поджелудочной железы медленно увеличивается на протяжении последних 10 лет. В 2014 году в США было зафиксировано 46 тыс. случаев рака поджелудочной железы, из которых умерло более 39 тыс. чел. Рак поджелудочной железы – одна из лидирующих причин смертности в США, поскольку более 90% диагностируемых случаев рака было обнаружено уже на стадии метастазов.

Зачем сдавать анализ

Антиген рака СА 19 9 – это белок, который присутствует на поверхности некоторых раковых клеток. Он не является причиной онкологических болезней, а скорее – отпадает с поверхности злокачественных опухолей, после чего попадает в кровь. Благодаря этому его можно обнаружить как во время лабораторного анализа сыворотки, так и другой жидкости тела.

Повышенное содержание СА 19 9  бывает у большинства больных, поджелудочная железа которых поражена раком, и это состояние прогрессирует. Также этот онкомаркер может возрасти во время заболевания другими видами злокачественных новообразований. Среди них:

  • Состояние, когда рак поразил желчный пузырь и желчные пути (холангиокарцинома);
  • Когда новообразование в прямой кишке;
  • Пораженный онкологией желудок;
  • Опухоли яичников у женщин;
  • Онкология легких;
  • Онкология печени.

Повышение уровня СА 19 9  наблюдается также во время обструкции желчевыводящих путей (среди причин – наличие камней в полости желчного пузыря), при панкреатите, фиброзных кистах, расстройствах щитовидной железы, а также когда больна печень. Небольшие количества онкомаркера СА 19 9 норма которого не превышает 37 МЕ/мЛ, присутствуют в кровотоке здорового организма.

анализ

СА 19 9 не отличается специфичностью в отношении пораженной раком поджелудочной железы, поэтому его нельзя применять для диагностики этого вида рака без других анализов. Тем не менее, его рост в крови должен заставить врача насторожиться и назначить обследование, направленное определить причину роста белка.

Также следует иметь в виду, что этот онкомаркер образуется из клеток, называемой антигенами Льюиса, сходные с антигенами АВО, используемые во время определения группы крови АВ0 (1, 2, 3, 4). Надо заметить, что 7% людской популяции имеет негативные антигены Льюиса, из них 30% – потомки афроамериканцев, из-за чего указанный антиген у них не вырабатывается. Поэтому у таких людей измерение СА 19 9  не в состоянии указать на онкологию.

В настоящий момент продолжаются исследования онкологических маркеров, которые можно использовать самостоятельно или в комбинации с СА 19 9 для обнаружения рака поджелудочной железы на ранних стадиях, когда возможно успешное лечение. Поэтому есть все основания надеяться, что в скором времени проблема с диагностикой будет решена.

Когда назначают тест

В начале своего развития поджелудочная железа, пораженная раком, не дает о себе знать симптомами, по которым патологию можно было бы выявить. К сожалению, когда это заболевание обычно проявляет себя на стадии, которая трудно поддается лечению.

Лечащий врач направляет на анализ онкомаркера СА 19 9, когда у больного уже поставлен диагноз злокачественного новообразования поджелудочной и/или присутствуют признаки, указывающие на него. Но здесь надо понимать, что ранние симптомы этой разновидности онкологического заболевания проявляются завуалировано и неспецифически. К ним относятся:

  • Болевой синдром в области живота и/или спины;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Беспричинное похудение;
  • Желтуха.

Позже может появиться хроническая боль, тошнота, рвота, неспособность усваивать пищу. Могут наблюдаться проблемы с содержанием глюкозы в плазме крови.

исследование

Когда расшифровка теста показывает высокое содержание СА 19 9, это означает, что в ходе лечения необходимо провести серию анализов СА 19 9. Это необходимо для мониторинга реакций организма пациента на лечение, оценки эффективности применяемых лечебных мер и помощи в установлении рецидивов болезни после проведенного лечения.

При этом тест на онкомаркеры СА 19 9 может использоваться в комплексе с другими анализами, среди которых можно назвать тесты на РЭА, билирубин и/или анализы печеночной панели.

Таким образом, при наличии онкологии анализ СА 19 доктора используют для наблюдения за реакцией организма пациента на терапию онкологии поджелудочной железы и/или прогрессирование болезни. Этот анализ полезен для своевременного обнаружения возвращения онкологии. Поскольку СА 19 9 находится на высоком уровне у 65% пациентов с раком желчных путей (холангиокарцинома), его могут также назначить для диагностики, оценки состояния и мониторинга пациентов с этим заболеванием.

СА 19 9 может измеряться, если лечащий врач подозревает наличие рака желчных протоков. Но их непроходимость из-за причин, несвязанных раком, также может сильно повысить уровень СА 19 9 в крови, который опускается после того, как эта непроходимость устраняется. В этом случае врач может занять позицию наблюдения, чтобы проверить, не пройдет ли обструкция после применения различных лечебных мероприятий, среди которых введение трубок и стентов в желчный проход. После этих процедур уровень СА 19 9 необходимо будет измерить вновь.

Значение результатов

Небольшое содержание СА 19 9 может быть обнаружено у полностью здоровых людей, а многие условия, влияющие на состояние печени и поджелудочной железы, могут вызвать временное повышение этого белка. Поэтому сразу пугаться высоких результатов не стоит, но пройти дополнительные исследования нужно.

анализ

Наивысшие значения СА 199 проявляет при раке. Если белок был сначала повышен, а в ходе лечения опустился, это говорит о том, что терапия работает и/или хирургическая операция по удалению опухоли прошла успешно. Если концентрация этого онкомаркера остается на высоком уровне или постепенно повышается, это указывает на то, что лечение не работает и/или на возвращение раковых клеток.

Различные лаборатории имеют свои методы для определения уровней СА 19 9, поэтому результаты тестов в разных лабораториях могут отличаться. Если пациент проводит серию анализов этого белка, желательно, чтобы все они проводились одним и тем же методом в одной и той же лаборатории. Как правило, это позволяет получить правильные результаты.

Диагностика рака поджелудочной

Если анализ на СА 19 9 показал повышение уровня белка, необходимо сделать другие анализы. Среди них – развернутую метаболическую панель, которая являет собой группу анализов, применяемую в основном для оценки состояния и функциональных возможностей печени и почек, а также для установления причин желтухи. Также надо сдать кровь на РЭА, а также уровень амилазы, который высокий во время рака поджелудочной.

Если и эти анализы плохие, для постановки диагноза надо пройти дополнительные обследования. Рак поджелудочной железы способны выявить следующие исследования:

  • Компьютерное томографическое сканирование – применяется для определения уплотнения (панкреатических масс) и проверки наличия метастазов;
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП). Во время этой процедуры в проходы поджелудочной через рот вставляется гибкая трубка, через которую вводится радиоактивное окрашивающее вещество. Это позволяет рентгеновским лучам могут обнаружить аномалии в структуре поджелудочной, возникшие из-за опухоли. В случае выявления аномальных областей необходима биопсия;
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Это разновидность МРТ, применяемая для построения проходов поджелудочной и желчных протоков. Часто используется перед ЭРХП благодаря своей неинвазивности. Также применима для различия панкреатита от рака поджелудочной.

К другим анализам относятся исследования фекального жира, трипсина в кале, трипсиногена в плазме крови и уровень липазы. Эти анализы проводятся для оценки функционирования поджелудочной и определения, нуждается ли пациент в дополнительных добавках ферментов поджелудочной. Для подтверждения онкологического диагноза применяется биопсия, которая позволяет установить диагноз с 95% точностью.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.