Что означают анализы крови на СА 125?

Согласно статистике, причина смертности женщин из-за злокачественных образований в яичниках стоит на пятом месте. Своевременно сделанный анализ крови на онкомаркеры дает возможность вовремя обнаружить и устранить этот недуг. Поэтому говоря о том, что означают анализы крови СА 125, надо сказать, что анализ СА 125 – это онкомаркер яичников и некоторых других разновидностей онкологии. Онкомаркерами называют вырабатываемые организмом специфические вещества, уровень которых в разы превышает норму в крови, моче или в тканях тела у людей со злокачественными образованиями. Своевременное обнаружение роста онкомаркеров, позволяет обнаружить опухоль за полгода до того, как изменятся первые показатели общего анализа крови.

Немного про онкомаркеры

Известно большое количество разных онкомаркеров, рост которых может говорить об онкологии. Для проведения исследования обычно используется образец крови, мочи или ткани. Вместе с другими анализами они помогают врачу поставить правильный диагноз и спланировать лечение. Исследование онкомаркеров преследует следующие цели:

  • Определить, не развиваются ли в организме злокачественные опухоли;
  • Помочь врачу принять правильное решение относительно лечения. Одни маркеры помогают определить метод лечения (хирургическое вмешательство, химио- или радиотерапию, иммунотерапию). Другие помогают определиться с назначением лекарств и их сочетаний, которые будут работать лучше всего в каждом конкретном случае.
  • Мониторинг лечения. Для врача важны малейшие изменения, происходящие в выработке онкомаркера: это помогает вовремя оценить правильность и эффективность проводимых лечебных мер.
  • Прогноз шансов на выздоровление. Онкологические маркеры можно использовать для предсказания вероятности, что рак вернется после лечения. Наблюдение за уровнем онкомаркера должно входить в пост-лечебные мероприятия. Он позволяет установить наличие рецидива раньше, чем другие анализы.

анализ

Говоря про онкомаркеры, необходимо иметь в виду, что повышение в незначительной степени не всегда говорит о раке. Иногда такую ситуацию могут спровоцировать другие заболевания. Причем некоторые из них довольно опасны, например – цирроз печени. Поэтому если анализы показали рост онкомаркеров, необходимо срочно выяснить причину. При этом очень важно сделать не один анализ на онкомаркер, а несколько.

Разновидности онкологии яичников

Среди болезней, которые помогают выявить онкомаркеры, в т.ч., СА 125, является онкология яичников. Сюда входит несколько видов злокачественных образований. Чаще всего встречаются опухоли в слизистой оболочке яичников, которые, в свою очередь, подразделяются на такие подтипы, как:

  • рак эпителия яичников (на их поверхности);
  • онкологию фаллопиевых труб;
  • первичный перитонеальный рак (на слизистой оболочке внутри брюшной полости).

Все эти подвиды считаются частью одного патологического процесса. Кроме того, существует еще одна разновидность, называемая рак яичников пониженной злокачественности. Она имеет характеристики рака на  микроскопическом уровне, но не распространяется по организму. Более редким видом является злокачественное образование, что развивается внутри самого яичника. При этом злокачественным образованием опухолью поражены зародышевые клетки и ткани стромы.

на приеме

Из вышеперечисленных типов чаще всего бывает эпителиальный рак яичников, который может поражать фаллопиевы трубы, яичники или первичный перитоний. Ученые считают, что большинство разновидностей этого вида онкологии развиваются в слизистой фаллопиевых труб. Но следует знать, что первоначальное происхождение обычно значения не имеет, поскольку на более поздних этапах опухоль охватывает и другие части органа.

Четырьмя чаще всего встречаемыми разновидностями недуга являются серозный, муцинозный, рак прозрачных клеток, эндометриоид. Эти виды возникают благодаря изменениям в ДНК клеток, которые приводят к злокачественным образованиям.

Онкология яичников пониженной злокачественности относится к пограничным видам онкологических заболеваний. Число случаев заболеваемости составляет около 15% эпителиального рака. Этот тип злокачественности может образовать опухоли значительного размера, которые вызовут симптомы, однако он редко приводит к метастазам и не распространяется на окружающие ткани. Эффективным лечением является хирургическое удаление.

сдача крови

Злокачественные образования зародышевых клеток достаточно редкое заболевание, и по статистике развивается чаще у молодых женщин и подростков. Эта разновидность подразделяется на несколько категорий: дисгерминомы, образования желточного мешка, карциномы эмбриона, полиэмбриомы, негестационные хориокарциномы, незрелые тератомы, смешанные типы.

Еще одной разновидностью онкологии яичников является злокачественная опухоль стромы. Она развивается в соединительных поддерживающих тканях внутри яичников. Это редкая болезнь, что может развиться из различных типов клеток, расположенных внутри яичников. Патология включает гранулезные злокачественные образования стромы и опухоли клеток Сертоли-Лейдига.

Что определяет СА 125?

По статистике, рак яичников диагностируется на первой-второй стадиях, то есть до того момента как метастазы пойдут на окружающие ткани, меньше чем в 20% случаях. Главной причиной, почему рак яичников определяется так поздно, является то, что симптомы заболевания очень неспецифичны и их легко можно спутать с другими болезнями. Вот почему женщинам важно вовремя проходить гинекологический осмотр и сдавать анализы, среди которых – тесты на онкомаркеры.

Антигеном рака номер 125 (Cancer antigen 125, CA 125) именуют белок, находящийся на поверхности большинства, но не всех, раковых клеток яичников. Это обстоятельство позволяет применять его в качестве онкомаркера. Показатели СА 125 нормы у женщин не должны быть больше 13 ед./мл. Если СА 125 норма повышена, это предупреждает о болезни, а превышение 35 единиц – о серьезной проблеме. При этом если до 100 ед. речь может идти о воспалительных процессах или доброкачественном образовании, если СА125 повышен от этих цифр значительно – велика вероятность рака.

исследование

Хотя основным заболеванием, которое анализы СА 125 помогают определить, является онкология яичников, причины повышения от нормальных значений могут спровоцировать и другие разновидности онкологии:

  • груди;
  • яичников, матки, фалопиевых труб, эндометрия;
  • печени, желудка, прямой кишки;
  • поджелудочной железы;
  • легких;
  • других образований различного характера.

Помимо онкологии, анализы крови на онкомаркеры СА 125 способны показать увеличение при эндометриозе, воспалении органов области таза или придатков, кисте в яичниках, циррозе, хронических формах панкреатита или гепатита, при перитоните, плеврите. Повышение онкомаркера СА 125 наблюдается также во время месячных. СА 125 при беременности может быть выше нормы в силу естественных причин.

Когда на гинекологическом обследовании органов тазовой полости врач обнаруживает кисту яичника, возникает вопрос о ее размерах и составе. Если киста твердая, можно подозревать её онкологическое происхождение. При этом СА 125 при кисте неракового происхождения обычно не поднимается. Если же СА 125 при кисте яичника высок, существует вероятность, что это не киста, а рак.

анализ

К сожалению, у некоторых женщин онкомаркера СА 125 расшифровка не показывает высоких чисел при онкологии яичников. Поэтому существует необходимость в надежном методе для определения злокачественных образований у женщин с бессимптомным протеканием заболевания, чем анализ крови на СА 125. К сожалению, пока наука не придумала таких способов диагностики. Поэтому единственными мерами остаются регулярные гинекологические осмотры, обследование тазовой полости, а также сдача сразу нескольких разновидностей онкомаркеров. Также необходимо учитывать наследственную предрасположенность к раку. В силу сказанного, результаты анализа СА 125 не рекомендуется применять для диагностики онкологии и её мониторинга у женщин с бессимптомным протеканием болезни в силу его неспецифичности.

Комбинация с другими анализами

Анализ на СА 125 лучше проводить совместно с трансвагинальным УЗИ для мониторинга женщин, у которых велика вероятность появления рака яичников или груди, но у которых болезнь еще не проявилась. Самым серьезным фактором риска является мутация генов, вызывающих рак груди типа 1 (BRCA1) и ген рака груди типа 2 (BRCA2). Другими факторами риска возникновения онкологии являются старение, частые беременности, бесплодие, прохождение гормональной заместительной терапии и ожирение.

Несмотря на свою небольшую ценность для выявления рака, анализ на онкомаркер CA 125 с успехом используется для мониторинга успешности терапии онкозаболеваний.

Анализ крови СА 125 проводят, чтобы определить, осталось ли после лечения еще какое-нибудь количество раковых клеток, а также через некоторое время, не возникли ли новые клетки в тканях, прошедших курс терапии. Поэтому всегда нужно сдавать не один, а целую серию анализов, которые покажут, повышается или уменьшается количество CA 125 в крови. Это гораздо эффективнее, чем проведение единичного анализа.

Еще одной причиной, по которой необходима серия исследований, является то, что во время проведения любого анализа расшифровка вполне может показать ложноположительный или ложноотрицательный результат. В первом случае пациент может подвергнуться серьезному стрессу, во втором можно пропустить начало или обострение недуга.

Ложноположительный бывает, если сдать анализ только на один онкомаркер, специфичность которого недостаточна. В таком случае высокий или низкий результат может привести к мысли, что присутствует онкозаболевание. Еще одним вариантом негативных последствий ложноположительного результата является ошибочный диагноз, что раковая опухоль развивается, в то время лечение как на самом деле успешно.

Бывает и другая ситуация: если анализ на онкомаркеры не обладает достаточной чувствительностью, результат расшифровки будет ложноотрицательный. Это бывает, когда тестирование показывает, что у пациента нет онкологии, тогда как она присутствует. Еще одним вариантом будет, когда тест на онкомаркер показывает, что лечение эффективно и успешно, в то время как в действительности все наоборот. Поэтому никогда нельзя полагаться на результаты единственного анализа на онкомаркер, а для полной диагностики пройти серию исследований.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.