Причины повышенных и пониженных сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерный нейтрофил – это разновидность лейкоцитов (белых клеток крови), что циркулируют в крови человека. Когда сегментоядерные нейтрофилы понижены или повышены, это означает, что в организме что-то не в порядке: лейкоциты защищают организм от болезней и борются с инфекциями.

Нейтрофилы – что это?

Нейтрофилы играют очень важную роль в иммунитете человека, удаляя и уничтожая микроорганизмы, ненужные продукты метаболизма, чужеродные вещества, поврежденные и неправильно функционирующие клетки. Нейтрофилы выполняют эти функции методом фагоцитоза, то есть методом поглощения и поедания этих веществ.

Нейтрофилы также участвуют в очень необходимом для организма процессе, называемом протеолиз, при котором происходит расщепление белков на составные части. Это осуществляется путем добавления к белковым молекулам воды. Стоит заметить, что протеины – очень сложные вещества, которые состоят в основном из аминокислот, необходимых для возобновления и функционирования организма человека.

схема нейтрофилов

Нейтрофилы вырабатываются в основном в костном мозге, что заполняет полости в костях. После того, как лейкоциты достаточно сформируются, они покидают костные ткани и отправляются в путь по кровообращению. Здесь их принято разделять на два вида – сегментоядерные и палочкоядерные лейкоциты. Когда говорят, что нейтрофил зрелый, это значит, что его развитие достигло наибольшей точки. Эта клетка в своем развитии проходит несколько стадий:

  1. Миелобласт.
  2. Промиелоцит.
  3. Миелоцит.
  4. Метамиелоцит.
  5. Палочкоядерные формы.
  6. Сегментоядерная, зрелая форма.

Главной характеристикой зрелого нейтрофила является то, что его ядро (центральная структура) подразделяется на 3-5 секций, называемых ядрами, которые не существуют отдельно, а соединены между собой тонкими нитями, называемыми хроматином. Под увеличением сильного микроскопа эти ядра отчетливо просматриваются.

Норма в крови

Нейтрофилы – самые многочисленные клетки из всех видов лейкоцитов: их доля составляет от 50% до 70% от всех белых клеток крови. Если посмотреть на бланк анализов, можно увидеть их разное обозначение из-за того, что при подсчете нейтрофилы разделяют на палочкоядерные (не до конца зрелые) и сегментоядерные (полностью зрелые).

Норма сегментоядерных лейкоцитов в крови у женщин такая же, как и у мужчин, и составляет 1500 – 8000 ед./мм3. Определение пониженных сегментоядерных нейтрофилов в крови у ребенка отличается от нормы у взрослого.  Нижняя норма у детей в возрасте от 2 недель до 1 года составляет 1000 ед./ мм3. Но после года эта норма становится как у взрослого.

При этом необходимо отметить, что подсчет лейкоцитов сильно зависит от вида оборудования (т. зв. гематологических автоматических анализаторов), на котором проводится подсчет. Поэтому сегментоядерные нейтрофилы, норму которых измеряют на разном оборудовании и в разных лабораториях, нужно сравнивать всегда только с теми значениями, которые отпечатаны на анализах в лаборатории.

Причины высоких лейкоцитов

Существует много факторов, при которых сегментоядерные нейтрофилы повышены, среди них – различные лекарства. Самой распространенной причиной, когда происходит повышение сегментоядерных нейтрофилов, –сильное перенапряжение организма. Этот стресс может вызвать множество факторов, среди которых самыми распространенными являются волнение и нервозность, большое количество физических нагрузок, а также судороги, которые могут возникать в результате сильного возбуждения нервных клеток в головном мозге.

Еще одной распространенной причиной, когда наблюдается высокое значение нейтрофильных клеток, – неожиданное инфицирование бактериями. Повреждение или воспаления в тканях также ведет к увеличению числа лейкоцитов. В качестве примеров можно привести повреждения от ожогов или повреждения тканей сердца из-за сердечных приступов.

исследование

Высокое число нейтрофилов также может быть вызвано следующими причинами:

  • Острой почечной недостаточностью.
  • Кетоацидозом – осложнением сахарного диабета, при котором ядовитые химические вещества, называемые кетонами, вырабатываются в организме, когда организм не может переварить жиры.
  • Гемолитической анемией, когда эритроциты разрушаются раньше времени.
  • Полицитемией вера – это заболевание неизвестной природы, при котором постоянно увеличено количество эритроцитов и других клеток.

Увеличение сегментарных лейкоцитов характерно для женщины, ожидающей малыша. Особенно сильно нейтрофилы повышены при беременности во второй половине. Но и тут количество лейкоцитов может быть выше допустимой для беременной нормы. Например, они повышаются, если развивается эклампсия. Этим словом обозначаются редкие, но серьезные осложнения нормального течения беременности, при которых возникают конвульсии (аномальные и сильные бессознательные движения мышц), вызванные различными причинами в головном мозгу, например, кровотечением.

Менее сильные симптомы бывают во время преэклампсии. Это состояние возникает во 2-й половине беременности и характеризуется повышением артериального давления с эдемой (отеком) и/или с ненормальным количеством белка в моче.

Повышенные нейтрофилы также могут образоваться, когда по организму распространяется рак. Миелоидная метаплазия также вызывает увеличение числа нейтрофилов. Во время этого заболевания костный мозг, который в нормальном состоянии находится и вырабатывается в полости костей, начинает производиться в частях тела, для этого непредназначенных.

Причины понижения

Когда уровень нейтрофилов понижен, такое состояние называется нейтропенией. Существует немало причин, по которым сегментоядерные нейтрофилы понижены в крови. Например, это может быть вызвано понижением выработки нейтрофилов костным мозгом из-за его разрушения. Такая ситуация может быть под влиянием инфекции, лекарств или радиации, которая способна вызвать рак. Деструкция костного мозга бывает во время апластической анемии, состояния, когда наблюдается аномальное уменьшение клеток крови, к которым относятся и нейтрофилы. В этом проявляется дисфункция костного мозга.

Кроме уменьшения выработки, еще одной причиной того, что число нейтрофилов ниже нормы, является их уничтожение. Это происходит во время тяжелых бактериальных инфекций, вызывающих образование гноя и ведущих к увеличению числа бактерий в крови. Еще одной причиной ранней гибели лейкоцитов могут быть белки, известные как антинейтрофильные антитела. Они вырабатываются во время аутоиммунных болезней, когда организм атакует сам себя и начинает уничтожать свои клетки, в данном случае – нейтрофилы.

врач

Еще одним примером аутоиммунного заболевания, когда антитела атакуют суставы, вызывая их воспаление, является синдром Фелти. Под этим заболеванием подразумевают группу аномальных нарушений организма, таких как увеличение селезенки, частые инфекции и уменьшение числа лейкоцитов, сопровождаемые ревматоидным артритом. В этом случае в анализе крови также наблюдается снижение нейтрофилов.

Когда нейтрофилы понижены у ребенка, это также может быть последствием врожденного аутоиммунного заболевания, называемого первичная автоиммунная нейтропения. Наиболее частой формой, когда количество сегментоядерных лейкоцитов в крови у детей понижено, является преходящая нейтропения. Это временная разновидность может встречаться даже у грудничка, чаще всего после перенесенного вирусного заболевания.

Пониженные сегментоядерные нейтрофилы могут свидетельствовать и о лейкемии, поскольку их вытесняют более ранние формы клеток. Также их низкое число наблюдается перед лейкемией (прелейкемия). Следующей причиной, уменьшающей число нейтрофилов в крови, является миелофиброз, во время которого нормальная ткань костного мозга заменяется на фиброзную ткань (так называют соединительную ткань тела).

Другие причины понижения

Нейтрофилы сегментоядерные уменьшаются при гиперспленизме. Это состояние, когда увеличена селезенка и аномально уменьшено число белых клеток крови. Селезенка – это орган, который помогает желудку бороться с инфекциями и удалять отработанные эритроциты.

Пониженное число нейтрофилов может спровоцировать витамин В12 (фолиевая кислота). Витамины – это группа веществ, в составе которых основной является углерод. Они необходимы организму в небольших количествах, чтобы химические процессы и обмена веществ проходили нормально.

При анализе крови сегментоядерные лейкоциты могут показать низкий уровень из-за применения аппаратов искусственного кровообращения. Это процедура, используемая во время операции на сердце, чтобы поддержать кровообращение. При этой процедуре кровь отводится от сердца и легких с помощью насоса, а затем возвращается в аорту, самую большую артерию в организме, которая отводит кровь от сердца.

Таким образом, очевидно, что спровоцировать повышение и понижение сегментоядерных нейтрофилов от нормы способно немало причин. Поэтому не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. Это должен будет сделать врач, и только после того, как больной пройдет дополнительные обследования.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.