Показатель СОЭ

СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». Этот показатель косвенный и зависит от белков, что содержатся в плазме крови. На повышение показателя СОЭ, которое известно также как РОЭ (реакция оседания эритроцитов), влияют протеины острой фазы.

Скорость оседания эритроцитов

Анализ СОЭ показывает скорость, с которой красные клетки через слой крови движутся вниз под действием силы тяжести. Чтобы это узнать, кровь помещается в длинную, тонкую вертикальную трубку. Спустя время внизу оказываются красные эритроциты, вверху – прозрачная плазма. Лаборант замеряет время, за которое произошло оседание красных клеток.

Процесс оседания основан на двух механизмах – агрегации и образовании осадка. В норме красные клетки имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга. Большие сгустки падают быстрее, чем маленькие, поэтому факторы, влияющие на формирование таких сгустков, также увеличивают скорости оседания эритроцитов.

кровь клетки

Ускорение быстроты оседания активируется во время воспаления, когда заряд красных клеток уменьшается. Скорости оседания эритроцитов делятся на три фазы:

  • Фаза образования сгустков (10 минут). В этой фазе эритроциты прилипают друг к другу.
  • Фаза падения вниз (40 минут). Собранные в сгустки красные клетки падают вниз под влиянием силы тяжести.
  • Стадия утрамбовки (10 минут). В этой фазе оседание замедляется вплоть до полной остановки, а клетки утрамбовываются на дне колбы.

СОЭ считается непрямым показателем концентрации протеинов острой фазы, повышение которых приводит к изменению показателя РОЭ нормы. Наибольшее влияние на общий анализ СОЭ в крови оказывает фибриноген, принимающий участие в процессах свертывания крови.

Расшифровка результатов

СОЭ измеряется во время общего анализа крови, расшифровка которого показывает состояние организма. Анализ необходимо сдавать раз в полгода. О том, что у больного СОЭ по Вестергрену нормальным показателям не соответствует, говорят такие симптомы, как:

  • боль и воспаления в суставах;
  • признаки, указывающие на воспалительные процессы при заболеваниях кишечника;
  • головные боли;
  • боль в шее и плечах;
  • боль в тазовой области;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • необъяснимая потеря веса.

Воспалительная реакция, когда повышается СОЭ – это часть реакции организма на воспаление. Она может быть острой, например, в результате травм или инфекций, или хронической (при автоиммунных заболеваниях или раке). В последнее время ведутся споры относительно того, не является ли анализ на СОЭ устаревшим, и нельзя ли его заменить тестами, которые более точно определяют конкретные заболевания.

колбы с кровью

Анализ на уровень нормы эритроцитов остается эффективным для диагностики и мониторинга темпорального артериита, системного васкулита и ревматической полимиалгии. Анализ на кровь РОЭ хорошо использовать, когда доступ к новым анализам ограничен.

При расшифровке нормальных показателей, можно ориентироваться:

  • У женщин до 50 лет – менее 20 мм/час.
  • У мужчин до 50 лет – менее 15 мм/час.
  • У женского пола после 50 лет – до 30 мм/час.
  • У мужского пола после 50 лет – до 20 мм/час.
  • Новорожденные должны иметь СОЭ в норме менее 2 мм/час.
  • У детей от 3 до 13 мм/час.

Существуют и другие формулы для женского и мужского пола, поэтому расшифровку анализа лучше доверить врачам. Норма СОЭ  у мужчин вычисляется по формуле возраст в годах поделить на два. Например, мужской показатель для 70 летнего будет 70/2=35 мм/час.

Формула вычисления для женского пола отличается. Надо к возрасту в годах прибавить 10 и поделить на два. Значит, если девушке 25 лет, ее нормы будут 25+10=35, 35/2=17,5 мм/час.

Пониженные нормы бывают редко. Причиной может быть анемия, нехватка витаминов или минералов, прием лекарств.

Причины повышения

На значения СОЭ влияет много факторов. Завышенные показатели (около 20-30 мм/час) могут не означать расстройств здоровья, поскольку уровень может измениться даже при физическом перенапряжении. Но завышенное РОЭ в 100 мм/час практически всегда означает неполадки в организме.

Причины повышения могут быть следующими:

  • На анализ СОЭ влияют отклонения в значениях гематокрита, аномалии клеток (например, серповидная болезнь).
  • Нормальный показатель РОЭ у женского пола завышен во время беременности. Если в третьем триместре СОЭ повышено, причины этому – потребности плода в белках.
  • СОЭ по Вестергрену завышенное во время беременности.

врач и колба с кровью

СОЭ – лучший показатель, чем С-реактивный протеин для диагностики и мониторинга ревматической полимиалгии или темпорального артериита, поскольку нормальный показатель РОЭ чаще оказывается превышен во время рецидивов болезни. Совместное использование СОЭ и СРП (С-реактивного протеина) позволяет оценить тяжесть воспалительных заболеваний тазовой области.

Пониженное СОЭ может говорить про полицитемию, гипофибриногенанемию, врожденную сердечную недостаточность, сфероцитоз. Если норма РОЭ не выходит за пределы допустимых значений, это не исключает органических заболеваний.

Белки острой фазы

Завышенные показатели СОЭ отмечаются, когда в ответ на повреждение тканей повышаются протеины острой фазы. СОЭ по Вестергрену повышен может быть при травме, инфаркте миокарда, острых инфекциях, ожогах, хронических воспалений (болезнь Крона, ревматоидный артрит и злокачественные опухоли).

К протеинам острой фазы относятся следующие белки:

  • С-реактивный протеин.
  • Альфа-1 кислотный гликопротеин.
  • Альфа-1 антитрипсин.
  • Гаптоглобины.
  • Церульплазмин.
  • Амилоид сыворотки А.
  • Фибриноген.
  • Ферритин.
  • Дополнительные компоненты С3 и С4.

пробирка с кровью

Реакции острой фазы являются общими и неспецифическими. У показателей СОЭ расшифровка не учитывает специфику заболевания, и не способна указать на причину.

С-реактивный протеин

С-реактивный протеин (СРП) – это белок острой фазы, высокими значениями которого отмечены заболевания соединительных тканей и неоплазмов. Уровень СРП увеличивается при бактериальных инфекциях и в меньшей степени при вирусных. Анализы на кровь, направленные на определение СРП, лучше оценивают быстрые изменения в организме, так как СРП не зависит от количества фибриногена, иммуноглобулина.

Название С-реактивный белок происходит от его способности вступать в реакцию с С-полисахаридами, выделяемыми Streptococcus pneumonia. СРП может связывать хроматин в ядерных клетках ДНК комплексов.

пробирки

Увеличение СРП бывает при артрите, васкулите, болезни Крона. Повреждение тканей или некроз (ожоги, инфаркт миокарда, легочная эмболия), бактериальные и вирусные инфекции также вызывают рост показателя. Уровень СРП повышается во время воспаления, а также при отторжении пересаженных органов.

Ферритин и гаптоглобин

Ферритин – это комплекс, состоящий из соединения железа и белков. Он находится в большинстве тканей организма, особенно в костном мозге и ретикулоэндотелиальной системе. Количество этого протеина увеличивается во время воспаления, злокачественных опухолей и болезней печени.

Еще одна особенность ферритина – с его помощью организм создает запасы железа. По его содержанию можно оценить содержание железа в организме.

Гаптоглобин – это альфа-2 глобулин, задачей которого является удаление свободного гемоглобина в плазме крови. Поэтому уровень гаптоглобина падает при усиленном гемолизе (распаде эритроцитов). Проявления завышенного уровня гаптоглобина в качестве белка острой фазы наблюдаются при злокачественных новообразованиях (особенно при вовлечении костной ткани в патологический процесс), воспалениях, травмах, операциях, употреблении стероидов, а также при диабете.

Вязкость плазмы

Вязкость крови, как и показатель СОЭ, является неспецифическим признаком, но он чувствителен к изменениям уровня белка в крови, что возникает в результате воспаления или повреждения тканей. Поэтому показатель вязкости дает информацию, похожую на РОЭ.

Вязкость крови увеличивается параллельно с тем, когда показатель СОЭ увеличивается, но на неё не влияют изменения гематокрита (например, при анемии или полицитемии) и задержка с проведением анализа взятого образца.

Повысить вязкость крови не может пол пациента, но ее увеличивать способны возраст, физические нагрузки и беременность, алкоголь.  Анализ вязкости лучше использовать для мониторинга синдрома гипервискозности, например, при миеломе. Чувствительность и специфичность этого показателя лучше, чем у СОЭ и СРП при необходимости различить активный и инактивированный ревматоидные виды артрита.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.