Определение микроцитоза в общем анализе крови

Микроцитоз в общем анализе крови – это термин, который говорит о том, что размеры эритроцитов ниже нормы, из-за чего наблюдается анемия. Разновидностей анемии существует немало, и каждая из них имеет свою причину.

Чем опасна анемия

Что такое анемия? Это состояние, когда организм испытывает нехватку гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Это очень важный компонент, который помогает транспортировать кислород к тканям и придает эритроцитам красную окраску. Одной из причин этого является микроцитоз, который может спровоцировать нехватка железа, на основе которого и образуется гемоглобин. Также причиной микроцитоза может стать отравление свинцом, недостаток меди в организме, избыток цинка, который ведет к недостатку меди, употребление алкоголя и наркотиков, онкология, сильная кровопотеря.

исследование

Часто симптомы микроцитоза не проявляются на ранних стадиях. Они появляются позже, когда недостаток правильно функционирующих эритроцитов начинает влиять на ткани организма и вызывать их дисфункцию.

Наиболее часто встречаются такие симптомы анемии, как:

  • Усталость, слабость, утрата сил.
  • Потеря выносливости.
  • Недостаточность дыхания.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи.

Если такие симптомы продолжаются более двух недель, необходимо показаться врачу. Если симптомы головокружения и одышка очень сильные, бежать к врачу надо немедленно.

Анемию с микроцитозом можно охарактеризовать в зависимости от того, какое количество гемоглобина содержат эритроциты. Существует три основных вида микроцитарной анемии – гипохромическая, нормохромическая, гиперхромическая. Каждая из них имеет свои особенности и проявления.

Виды анемии с микроцитозом

Термин «гипохромическая» означает, что эритроциты содержат гемоглобина меньше, чем положено. Это приводит к тому, что во время микроскопического исследования красные клетки крови выглядят бледнее, чем в норме.

Большинство случаев заболеваний анемии с микроцитозом (микроцитарная анемия) принадлежат к гипохромическому типу. К ним относятся железодефицитная анемия, сидеробластическая, разные виды талассемии.

анализ

Железодефицитная анемия – это наиболее распространенная форма микроцитоза, сопровождающаяся недостатком железа в крови. Причинами железодефицитной анемии являются:

  • Недостаток поступления в организм железа, обычно происходящий от плохого питания.
  • Неспособность организма впитывать железо из-за таких заболеваний, как целиакия, инфицирования бактерией Helicobacter pylori.
  • Хроническая потеря крови из-за обильных менструаций у женщин или во время желудочно-кишечных кровотечений в язвах желудка или во время синдрома раздраженного кишечника.
  • Беременность.

Сидеробластическая анемия – это разновидность анемии, возникающая в результате врожденных мутаций генов. Также может возникнуть в результате приобретенных условий, которые препятствуют организму усваивать железо и встраивать его в структуру гемоглобина. Результатом этого является скопление железа в эритроцитах. Врожденная сидеробластическая анемия характеризуется такими явлениями, как микроцитоз и гипохромия.

Талессемия – что это такое?

Талассемия – это разновидность анемии, причиной которой являются врожденные генетические аномалии. При этом возникают мутации в генах, которые контролируют вырабатывание нормального гемоглобина. Результатом этого заболевания является разрушение эритроцитов, ведущее к анемии. Это проявляется такими симптомами, как деформация костной ткани, особенно лица, моча темного цвета, задержка в росте и развитии. Также следует обратить внимание на постоянную усталость и потерю сил, желтый или бледный цвет кожи.

Симптомы талассемии проявляются не всегда. Чаще всего они возникают в позднем детстве или в молодости. Если признаки отсутствуют, заболевание трудно поддается диагностике. Поэтому важно знать, есть ли это заболевание у родителей или родственников.

Талассемия имеет две разновидности. Талассемия альфа – происходит мутация в альфа-глобиновых генах, талассемия-бета – изменения происходят в бета-глобиновых генах.

Во время альфа-талассемии организм не вырабатывает глобина. Эта болезнь имеет два подвида, заболевание гемоглобина Н и гидропс феталис. Первая форма наблюдается, когда у человека отсутствуют три глобиновых гена (из четырех необходимых) или наблюдаются изменения или отсутствие части генов, что приводит к заболеванию костей. Из-за этого щеки, лоб и челюсть могут вырасти слишком сильно. Кроме того, могут появиться симптомы желтухи, увеличенной селезенки, недоедания.

врач

Гидропс феталис – это очень тяжелая форма талассемии, начинающаяся до рождения. Большинство младенцев с гидропс феталис рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения. При этом отсутствуют все четыре гена или присутствуют изменения во всех генах.

Во время бета-талассемии организм не может производить глобин, за производство которого отвечают гены, полученные от каждого из родителей. Эта разновидность подразделяется на два подтипа, большая (анемия Кули) и средняя талассемии.

Большая талассемия – самая тяжелая форма заболевания, при которой пациент нуждается в регулярных переливаниях крови. Она возникает, когда гены, контролирующие производство глобина, вообще отсутствуют. Симптомы обычно проявляются на второй день рожденья ребенка.  Это тяжелая анемия, опасная для жизни. К признакам патологии относятся:

  • Склонность к потере сознания.
  • Бледность.
  • Частые инфекции.
  • Плохой аппетит.
  • Желтуха.
  • Увеличенные органы.

Средняя талассемия – менее тяжелая форма. Она происходит при изменениях в генах от обоих родителей. Но во время этого заболевания переливание крови обычно не требуется.

Нормохромная и гиперхромная анемии

При нормохромной анемии эритроциты в анализе крови имеют нормальное количество гемоглобина, а их цвет под микроскопом не выглядит слишком бледным. Примером нормохромной анемии является анемия в результате воспалительного процесса или хронического заболевания. Например, эта форма анемии встречается у пациентов с:

  • Инфекционными болезнями (туберкулез, ВИЧ и эндокардит).
  • Воспалительными заболеваниями (ревматоидный артрит, болезнь Крона и диабет).
  • Болезнью почек.
  • Раком.

Эти состояния могут предотвратить эритроциты от нормального функционирования. При этом может уменьшиться усвоение железа и его использование на нужды организма.

врач

Когда наблюдается гиперхромная анемия, это значит, что эритроциты содержат больше гемоглобина, чем надо. Повышенные уровни гемоглобина в эритроцитах придают им более интенсивную окраску, чем в норме. К этому типу анемии относится врожденная сфероцитическая анемия (сфероцитоз), когда наблюдается уменьшенный размер эритроцитов, в которых увеличено количество гемоглобина. Встречается это заболевание достаточно редко, а основной причиной является врожденная аномалия генов. При этом заболевании мембраны эритроцитов не имеют правильной формы. Эти эритроциты отправляются для разрушения в селезенку, где они и погибают, поскольку не принимают нормального участия в кровообращении.

Диагностика микроцитоза

Микроцитоз обычно впервые обнаруживается во время общего анализа крови. Если анализ показывает, что у пациента присутствует анемия, врач назначает мазок периферической крови. Этот тест помогает определить ранние симптомы микро и макроцитоза (эритроциты больше нормы). Гипохромная, нормохромная или гиперхромеая анемии также определяются по мазку крови.

При обнаружении этих проблем, терапевт может направить к гематологу, который занимается заболеваниями крови. Гематолог может провести диагностику и лечение анемии с микроцитозом и идентифицировать причину заболевания.

После того, как врач диагностирует микроцитоз или макроцитоз, он назначает дополнительные анализы для определения их причины. К таким тестам относятся анализы для выявления целиакии. Кроме того, могут проводиться анализы крови и кала на инфицирование Helicobacter pylory.

исследование

Врачу может понадобиться информация и про другие симптомы, которые есть у пациента, если он подозревает хронические кровопотери, являющиеся причиной микроцитоза или макроцитоза. Пациента могут направить к гастроэнтерологу, если среди симптомов есть боль в желудке или в другой области живота. После этого возможно проведение компьютерного сканирования для определения различных условий. К этим тестам относятся:

  • Абдоминальное УЗИ.
  • Эндоскопия желудочно-кишечного тракта.
  • Компьютерная томография брюшной полости.

У женщин с болью в полости живота и обильными менструациями, гинеколог может проверить наличие фиброза матки и других условий, вызывающих обильные маточные кровотечения.

Особенности терапии

Лечение микроцитарной анемии сфокусировано на терапии причин, которые привели к этому состоянию. Например, врач может порекомендовать употребление препаратов железа и добавок с витаминами С. Препараты железа помогают справиться с анемией, а витамин С увеличивает способность организма усваивать железо.

Врач может сосредоточиться на диагностике и лечении причин потери крови, если острая или хроническая потеря крови ухудшает состояние при микроцитарной анемии. Женщинам с дефицитом железа, страдающим от тяжелых менструаций, может назначаться гормональная терапия.

лечение

В случае очень сильной микроцитарной анемии, когда у пациента возможны осложнения, такие как сердечная недостаточность, пациенту может понадобиться переливание крови или эритроциты от донора. Это способствует увеличению числа здоровых эритроцитов в организме, в которых нуждаются органы и ткани.

Лечение микроцитарной анемии может быть быстрым и успешным, если причиной является недостаток питательных веществ. Если болезнь легко поддается лечению, значит, и анемия хорошо лечится.

В тяжелых случаях, если микроцитоз не лечить, это может быть опасным для здоровья. Может возникнуть гипоксия тканей. Это происходит, когда ткани лишены достаточного количества кислорода. В пожилом возрасте у людей, страдающих от болезней легких и сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть такие осложнения, как:

  • Пониженное давление крови (гипотензия).
  • Проблемы с коронарными артериями сердца.
  • Заболевания легких.
  • Шок.

Наилучшим способом предотвратить микроцитическую анемию является употребление достаточного количества продуктов, содержащих железо. Увеличение в питании содержания витамина С может помочь организму усваивать железо. По совету врача можно употреблять дополнительные пищевые добавки, содержащие железо. Они обычно применяются при лечении анемии. Перед началом употребления пищевых добавок нужно посоветоваться с врачом.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.