Какие бывают анализы крови на ревмопробы?

Ревматоидный артрит – это очень распространенное заболевание, чаще встречающееся у женщин, чем у мужчин. Ему подвержены все, независимо от национальности. РА может начаться в любом возрасте, даже у детей, но в основном поражает в возрасте от 40 до 60 лет. Иногда встречаются случаи, когда в семье этим видом артрита болеют несколько человек. Это дает повод утверждать о наследственной природе, включающей генетические факторы. Чтобы диагностировать ревматоидный артрит, необходимо сделать немало исследований. Поэтому анализ крови на ревмопробы – это общее название для многочисленных исследований, которые используют, чтобы подтвердить диагноз.

Почему бывает РА

Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению суставов, подвижных соединений костей скелета, позволяющих костям двигаться относительно друг друга с помощью мышц. Поэтому если что-либо нарушает их работу, это мгновенно сказывается на движениях человека.

Аутоиммунные болезни возникают, когда в работе иммунитета происходят сбои, – и он по ошибке атакует ткани своего организма. Надо заметить, что иммунная система имеет сложно устроенную организацию, состоящую из клеток и антител. Их предназначение – находить и уничтожать чужеродные вещества, проникшие в организм. У пациентов с аутоиммунными болезнями антитела и клетки иммунитета берут под прицел ткани организма, вызывая воспалительные реакции. В результате начинается воспаление тканей, окружающих суставы. Так появляется ревматоидный артрит.

ревмопробы

Суммируя сказанное, РА – это болезнь, разрушающая ткани суставов, которую сопровождает воспаление. Эти ткани важны для работы суставов, поскольку увлажняют и смазывают их. Это приводит к тому, что суставы:

  • Опухают.
  • Начинают болеть.
  • Становятся тугоподвижными, особенно по утрам.
  • Кожа в районе воспаленных суставов краснеет.

Воспаление во время РА может перекинуться на близлежащие ткани – связки, сухожилия и мускулы. Когда эти ткани воспаляются и остаются такими в течение продолжительного времени, это вызывает деформирование суставов, поскольку удерживающие его связки под воздействием воспалительных процессов теряют упругость и форму.

Кроме того, происходит эрозия (вымывание) костной ткани в области соединения хряща и кости. В результате патология может вызвать разрушение тканей хряща, костей и связок, из-за чего суставы будут выглядеть неестественно покореженными. Их повреждение обычно происходит в завершающих стадиях болезни, причем не обязательно сопровождается болью, плохой подвижностью или опуханием тканей суставов.

Поскольку в патологические процессы могут включаться многие органы, РА считается системным заболеванием. Если он начинается раньше 16 лет, это называется ревматоидный ювенильный артрит.

РА также является хроническим заболеванием, поэтому болезнь может тянуться годами, хоть у пациентов и часто бывают периоды, когда они вообще не ощущают нарушения функционирования суставов. Но даже когда симптомов нет, РА продолжает прогрессировать, и финал этого – необратимое разрушение суставов и инвалидность.

Почему появляется ревматоидный артрит

Механизмы возникновения РА на сегодняшний день изучены недостаточно. Долгое время ученые подозревали в этом различные микроорганизмы, бактерии, грибки и вирусы. Но подтверждения эти гипотезы так и не получили. Поэтому причина патологии на сегодняшний день – это поле широких научных исследований во всем мире.

Считается, что склонность к развитию РА передается по наследству. Обнаружены некоторые гены, отвечающие за риск возникновения патологии. Кроме того, выявлены некоторые инфекции и факторы в окружающей среде, которые запускают процесс активации иммунитета у людей, склонных к РА. Это дает неправильную ориентировку иммунитету, который из-за этого атакует собственный организм. Кроме суставов, такая реакция может поразить самые различные органы и системы, включая легкие и глаза.

Ученые до сих пор не выяснили, что надо для того, чтобы запустить реакцию иммунитета, вызывающую РА, при которой происходит активизация лимфоцитов и цитокинов, к которым относятся факторы некроза опухолей и некоторые интерлевкины. Эти вещества обнаруживаются в пораженных РА тканях.

анализ

Принято считать, что ответственным за возникновение ревматоидного артрита отвечают различные микроорганизмы, а также стиль жизни пациента, включая его привычки. По сообщениям ученых, курение сигарет, влияние веществ, что содержат кремний и хронические периодонтиты, также влияют на развитие воспалений суставов. Также существуют теории о влиянии на болезнь микроорганизмов флоры кишечника, которые могут запустить патологическую иммунную реакцию у пациентов, склонных к артриту. Однако до сих пор ученые не установили, какие именно это микроорганизмы вызывают эти процессы.

Отличие РА от других разновидностей артрита

Основной характеристикой, отличающей РА от других похожих болезней (остеоартрита, дегенеративного артрита), является наличие воспалений. Во время ревматоидного артрита в патологический процесс вовлечены суставы на конечностях с обоих сторон и воспаляются они одновременно.

Если врач обнаружит воспаление только с одной стороны, диагноз «ревматоидный артрит» вызывает сомнение. Если обнаружено одностороннее воспаление, врач должен провести дополнительный анализ крови при ревматоидном артрите, чтобы убедиться в отсутствии инфицирования или подагры. А если в области локтей и пальцев есть ревматоидные узелки, это говорит в пользу РА.

При ревматоидном артрите анализ крови обнаруживает аномальные антитела. Чаще всего показатели крови при ревматоидном артрите выявляет ревматоидный фактор (RF). Отклонения от нормы ревмопробы на RF обнаруживаются в плазме крови у 80% больных с этой патологией.

на приеме

По показателям ревмопроб расшифровки которых положительны на ревмофактор, определяется серопозитивность. Больные с РА и ревматоидным фактором имеют серопозитивную форму. Пациенты, у которых есть ревматоидный артрит, анализом крови не выявлен ревматоидный фактор, имеют серонегативную форму.

Цитруллиновые антитела во время обследования обнаруживаются у 50-75% больных РА. Эти белки, обнаруженные анализом крови на ревмопробы, норма которых выходит за рамки, используются при постановке диагнозов, когда нет объяснимой причины воспаленных суставов.

При проведении биохимического анализа крови при ревматоидном артрите особенно важно выявить цитруллиновые антитела. Это надо сделать для фиксирования случаев недиагностированного заболевания, когда отсутствуют результаты прошлых анализов крови на РА и ревматоидный фактор.

Выявление в анализах при ревматизме цитруллиновых антител может говорить как о ранней, так и тяжелой формах патологии. К еще одному виду иммуноглобулина, определяемом в анализах крови при ревматизме, относятся «антиядерные антитела» (ANA), очень часто присутствующие в крови у пациентов с РА.

Осмотр у врача

Перед тем как сдавать анализы при ревматоидном артрите, самым первым шагом является консультация с доктором, физическое обследование и осмотр больного. Доктор должен изучить историю болезни, ее симптомы, обследовать суставы на наличие воспалений, чувствительность, установить наличие опухолей и деформации. Кроме того, на физическом осмотре определяется присутствие ревматических узелков (твердых уплотнений, которые прощупываются под кожным покровом, особенно часто в области локтей и пальцев), а также в других частях тела на наличие воспалений.

Анализы при артрите проводятся после осмотра и физического обследования. На этом этапе анализ крови при артрите и рентгенография могут подтвердить диагностику. Во время диагностики учитывается, в каких местах наблюдаются симптомы РА, расположение воспаленных суставов с учетом данных анализов крови и рентгенографии. Часто требуется несколько посещений врача, для того, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза. Специалист по РА – врач ревматолог.

Методы диагностики

Диагностика ревматоидного артрита проводится по наличию сочетания признаков в пораженных ревматизмом сочленениях костей. Анализ на ревмопробы включает определение ревмо- факторов (RF и RA). Еще сдается кровь на ревмопробы, чтобы определить наличие цитруллиновых антител. В анализы на ревматоидный артрит включаются обнаружение ревматических узлов и патологических изменений, которые просматриваются на рентгене. При диагностировании РА необходимо учитывать, что существует множество болезней, которые имеют схожие симптомы.

К ответу на вопрос, какие анализы надо сдавать при РА, относятся также исследования, выявляющие воспаление. Одним из не всегда надежных методов, определяющих воспалительные процессы в суставах, является такой показатель общего анализа крови, как оседание эритроцитов. СОЭ обычно имеет более высокие показатели, когда возникает острый приступ РА и намного меньше при ремиссиях.

К анализам крови для измерения наличия воспаления относится и тестирование с-реактивного белка. Его повышение бывает обнаружено одновременно с ростом в плазме серомукоид, белковых фракций, активизирующихся одновременно с воспалением. Количество С-реактивного белка и серомукоидов повышаются как у серопозитивных, так и у серонегативных больных РА.

Также исследования крови помогают обнаружить анемию, часто сопутствующую ревматоидному артриту, особенно при хроническом воспалении.

Необходимо учитывать, что ревмо-фактор, ANA, скорость оседания красных клеток крови, С-реактивный белок – все эти анализы крови показывают аномальные результаты и во время других системных системных болезней, сопровождающихся воспалением и имеющих аутоиммунную природу. Поэтому этих тестов недостаточно, чтобы полностью удостовериться в наличии ревматоидного артрита.

В ревмокомплекс исследования суставов на наличие ревматического изменения тканей входит также применение рентгеновского излучения и радиоактивных веществ. Рентген суставов может показать нормальные результаты или выявить лишь небольшое опухание мягких тканей на ранних фазах патологии. По мере прогрессирования болезни с помощью рентгена можно обнаружить эрозию костной ткани, типичную для ревматоидного артрита в суставах. Рентген суставов также актуален для мониторинга прогрессирования болезни и определения степени повреждения суставов с течением времени.

Сканирование костной ткани, – это процедура, при которой для выявления воспаленных суставов применяют небольшое количество радиоактивного вещества. Сканирование МРТ тоже делается с этой целью.

Для диагностики доктор может назначить процедуру, называемую артроцентезом, когда медработник стерильным шприцом с иглой откачивает суставную жидкость для изучения в лаборатории. Это необходимо сделать, чтобы исключить другие возможные болезни (различные инфекции, подагра). Артроцентез может также помочь облегчить симптомы опухоли суставов и боль. В некоторых случаях для быстрого снятия воспаления и уменьшения симптомов артрита в сустав делается инъекция кортизона.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.