Норма Т4 у женщин

Щитовидная железа отвечает за выработку некоторых гормонов в организме женщины. Одни из таких веществ – гормоны тиреоидные, которые в женском организме выполняют функции регулятора роста и развития, обмена веществ, а также активности нервной системы и многие другие.  В большем объеме щитовидкой вырабатывается тироксин. На него приходится примерно 80% выработки всех веществ. В некоторых источниках обозначается он по-разному, можно найти такие обозначения, как ft4, ст4 и св. тироксин.

Особенности анализа

Тироксин считается мало активным гормоном, кроме того, он перерождается в тканях щитовидки или других органах в более активный трийодтиронин.  Переход данного гормона возможен под воздействием селена.

На то, как щитовидная железа производит гормон т4 влияет достаточное количество в организме йода и селена. Поэтому несбалансированное питание может стать причиной заболевания гипотиреоз.

За выработку ft4 отвечают центральные отделы эндокринной системы. Кроме того, гипофиз производит выработку в крови тиреотропного вещества, благодаря которому значительно ускоряется выработка биологически активных веществ.

Гормон Т4 свободный после образования остается и накапливается в тканях щитовидной железы. Далее, при необходимости он может попадать в кровь. Распространение данного вещества по крови происходит посредством белков плазмы.

Гормон тироксин, взаимодействуя с белком, устанавливает прочную связь, которая не влияет на ткани организма.  В таком составе гормон только транспортируется по организму.

врач

При анализе крови тироксин общий выявляется на основе концентрации всех форм данного гормона. Гормон тироксин общий свидетельствует о том, как функционирует щитовидная железа.

Если т4 понижен, этот факт свидетельствует о наличии гипотиреоза. Однако, понижение может возникнуть по другим причинам. Например, такие факторы, как длительный голод, различные патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания почек становятся причиной понижения объема белков, которые будут доставлять гормон в организм. Соответственно, если уровень гормона при анализе крови снижен, значит, количество транспортных белков также мало.

Повышение общего тироксина может быть вызвано тиреотоксикозом, однако, оно также может возникнуть по ряду причин. Специалисты больше всего обращают внимание на свободный т4, считается, что его показатель наиболее информативный. Данный уровень полностью отражает показатель активного тироксина в крови.

Крайне активен катаболический эффект гормона т4. Данное вещество поддерживает жизнедеятельность организма и обеспечивает его энергией. Вырабатывается энергия за счет воздействия гормона на жир и гликоген. Жир перерабатывается на жирные кислоты, а белок на аминокислоты.

Нормальные значения

Норма тироксина варьируется в зависимости от дня месячного цикла, однако, концентрацию данного гормона у женщин влияет множество факторов. Например, на показатели влияет возраст пациентки, время года, строгость диеты, употребление витаминов и лекарственных препаратов.

При резкой потере веса, а также при строгой диете, в которую входит мало продуктов, насыщенных йодом и селеном, гормон т4 может понизиться. У беременных женщин уровень данного гормона в крови увеличен, происходит это, потому что щитовидная железа работает очень активно, а так как избыток половых стероидов влечет за собой сильное увеличение транспортных белков. В таком состоянии т4 общий и Т4 свободный будут увеличены в анализе крови.

Многие женщины выбирают в качестве метода контрацепции комбинированные оральные контрацептивы, которые значительно изменяют концентрацию гормона т4 в крови. Кроме того, чем выше объем веществ в таблетках, влияющих на гормон, тем сильнее изменяется концентрация т4. Норма гормона т4 для каждой лаборатории своя, поэтому стоит уточнить норму, после того как расшифровка анализа получена. Так, считается, что т4 норма у женщин для полностью здоровой взрослой небеременной пациентки варьируется от 12 до 22 пмоль/л.

исследование

Для беременной женщины гормон т4 свободный снижается и концентрация равна во время третьего триместра от 8,4, во время второго триместра от 9,6 пмоль/л. Во время беременности в любом триместре верхний уровень в нормальном состоянии пациентки равен от 15 до 19 пмоль/л.

Для женщин и мужчин нормой считаются абсолютно идентичные показатели, причём это правило работает как для общего, так и для свободного тироксина. Однако, свои особенности имеет только норма т4 при беременности для женщин.

Для новорожденных детей до 25 дней норма свободного тироксина равна от 9,8 до 23,2 пмоль/л, в возрасте до двух лет от 8,7 до 16,2 пмоль/л, от 3 до 8 лет показатели должны находиться в диапазоне от 6,7 до 16,5 пмоль/л, до 10 лет – от 9,6 до 14, 5 пмоль/л, до 14 лет – от 8,4 до 13,5 пмоль/л, для подростков от 8,7 до 15 пмоль/л.

Гормон т4 общий для детей до 1 года должен находиться в диапазоне от 69, 1 до 206 нмоль/л., для детей до 9 лет – от 77,2 до 160,9 нмоль/л, для мужчин от 10 до 23 лет – от 64,3 до 141,6 нмоль/л., в возрасте для мужчин старше — от 64,3 до 160 нмоль/л, для девочек подростков –от 64,3 до 141,6 нмоль/л., т4 у женщин в совершеннолетнем возрасте – от 64,3 до 160 нмоль/л.

Симптомы изменения концентрации

Пациентка, у которой значительно повышается уровень гормона т4, может испытывать неприятные симптомы. Основные симптомы повышения уровня тироксина в крови:

  1. Нервное возбуждение.
  2. Резкое беспричинное уменьшение массы тела.
  3. Судороги мышц.
  4. Тахикардия.
  5. Учащение сердцебиения.
  6. Нарушение режима сна.
  7. Хроническая усталость.
  8. Регулярная диарея.
  9. Выпячивание глазных яблок.
  10. Ослабление остроты зрения.
  11. Покраснение и сухость слизистой глазных яблок.

Заболевание гипертиреоз характеризуется повышением тироксина в организме. Лечение проводится гормонозаместительной терапией. Если не обнаружить такое заболевание как можно раньше, то могут возникнуть серьезные последствия, в некоторых случаях может случиться летальный исход.

При небольшой концентрации гормона тироксина возникает заболевание гипотиреоз, при котором у пациентки могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Бессилие.
  3. Потеря аппетита.
  4. Общее нарушение работы щитовидной железы.
  5. Сбой менструального цикла.
  6. Выпадение волос.
  7. Запоры.
  8. Появление отеков.
  9. Сухость кожных покровов.

Если некоторые симптомы стали беспокоить периодически, то рекомендуется обратиться за консультацией к эндокринологу. В группе риска находятся женщины из так называемых йододефицитных районов, в которых необходимые элементы невозможно восполнить через пищу. Контроль над уровнем гормонов очень важен для здоровья женщины.

Женщинам, которые не могут забеременеть в течение более чем полугода, анализ на гормон т4 назначается обязательно. А также обязательный такой тест для женщин, которые забеременели, однако до зачатия имели какие-либо проблемы с работой щитовидной железы.

Распространенные заболевания

Если у пациента на основе лабораторной диагностики выявлено, что уровень свободного тироксина повышен или понижен, то это может быть симптомом некоторых патологий. Основные заболевания, проявляющиеся в изменении уровня т4:

Заболевания, когда т4 повышен:

  • Диффузный токсический зоб.
  • Воспаление щитовидной железы или тиреодита.
  • Развитие аденомы щитовидной железы.
  • Хронические заболевания почек.
  • Отклонения в работе печени (например, цирроз).
  • Повышен ТТГ-независимый гормон.
  • Ожирение, провоцирующее повышение уровня свободного тироксина.
  • Ft4 повышается после родов вследствие нарушения работы щитовидной железы.
  • Побочный эффект при гепариновой терапии.

пробирки

Заболевания при понижении концентрации ft4:

  • Первичный или вторичный гипотиреоз.
  • Появление эндемического зоба.
  • Развитие аутоиммунного тиреотида.
  • Последствия резекции щитовидной железы.
  • В редких случаях тиреотропинома.
  • Воспаление некоторых отделов мозга, а именно гипофиза или гипотоламуса.
  • Хронический недостаток йода.
  • Строгая малобелковая диета.
  • Отравление тяжелыми металлами.

Терапия наркотическими анальгетиками может также привести ко снижению гормона тироксина. А также некоторые лекарственные препараты могут стать причиной повышенного уровня данного вещества у пациента, и расшифровка исказится: амиодарон, левотироксин, тамоксифен, вальпроевая кислота, пропранолол, пропилтиоурацил, аспирин и т.д. Существуют лекарства, которые снижают концентрацию: фенитоин, андрогенно-анаболитические стероидные гормоны, метадон, карбамазепин и т.д.

Отклонения в любую сторону от нормы требуют медикаментозного лечения под наблюдением врача, так как терапия проводится препаратами, которые имеют много побочных эффектов и неправильный прием может нанести дополнительный вред здоровью пациента.  Так, например, все лекарства очень сильно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Неправильный прием гормональных препаратов может сильно испортить настроение и восприятие окружающего мира, и могут привести к депрессии.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.