Причины повышения и понижения паратгормона

Когда говорят, что паратгормон повышен, имеют в виду паратиреоидный гормон, вырабатываемый паращитовидными железами. У здорового человека их четыре, каждая размером с пуговицу. Они расположены к задней части щитовидной железы у основания горла и вырабатывают гормоны, регулирующие содержание в крови кальция (Ca), который необходим для нормальной деятельности мышц, нервов, сердца, свертывания крови и формирования костей. Поэтому в случае отклонения паратгормона от нормы в организме могут возникнуть серьезные неполадки. Например, при отсутствии паращитовидных желез у пациента возникают судороги, а спустя некоторое время наступает летальный исход.

Зачем нужен паратгормон

Приблизительно 99% кальция в организме находится в ткани зубов и костей, остаток циркулирует в крови. Некоторое его количество теряется организмом каждый день, отфильтровываясь почками, что выводят Са с мочой из тела.

Чтобы регулировать кальций, паратиреоидный гормон функционирует как часть системы обратной связи, включающей Ca, фосфор (в форме фосфата) и витамин Д. Фосфор – это еще один минерал, который действует совместно с Ca в осуществлении различных функций организма. Большая часть фосфора связывается с кальцием, образуя ткани зубов и костей. Под действием витамина Д происходит всасывание Ca в кишечнике.

кальций

Роль паратиреоидных желез в этом процессе заключается в обеспечении нужной концентрации кальция в крови, которая поддерживается в достаточно узких рамках. Если его концентрация в плазме падает, паратиреоидные железы вырабатывают и вбрасывают в кровь паратиреоидный гормон (ПТГ), который для увеличения Са в крови действует следующим образом:

  • Действует на почки, которые прекращают понижающую кальций функцию, отфильтровывая Ca в мочу и способствуют выведению в мочу фосфатов.
  • Стимулирует почки к трансформации витамина Д из инактивной формы в активную, что приводит к увеличению кальция, всасываемого из пищи в кишечнике.
  • Способствует высвобождению кальция из костей в кровоток.

По мере увеличения кальция в крови выработка ПТГ в паращитовидных железах уменьшается. Это необходимо для того чтобы понизить выходящий за рамки нормы уровень Ca. Эта система обратной связи поддерживает динамическую, но достаточно стабильную концентрацию кальция в крови.

Избыток паратгормона

Заболевания паращитовидной железы – это состояние, влияющие на количество выработки паратиреоидного гормона, что оказывает непосредственное влияние на уровень кальция в крови. Здесь возможны два состояния – повышенная и пониженная выработка паратгормона. У многих пациентов с паратиреоидными заболеваниями на ранних стадиях может быть мало или вообще отсутствовать симптоматика, а у других в той же фазе симптомы довольно значительные.

Гиперпаратиреоидизм – это заболевание, при котором паращитовидными железами вырабатывается повышенный паратгормон. Норма у женщин нарушена чаще, чем у мужчин. При беременности и лактации нормы этого гормона повышены.

К симптомам, показывающим высокий кальций, относятся:

  • Усталость.
  • Тошнота, потеря аппетита, боль в животе.
  • Излишняя жажда
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Боль в костях и ломкость.
  • Камни в почках (избыток Ca в моче может кристаллизоваться и образовать камни).
  • Запор.
  • Депрессия.

Патология подразделяется на первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоидизм. Первичный – это состояние, когда повышение паратгормона происходит из-за нарушенного функционирование паратиреодных желез. У такого пациента вырабатывается слишком много ПТГ, что может повысить кальций в крови. Поскольку Са вымывается из костей, они со временем слабеют, что приводит к трещинам и переломам.

на приеме

Согласно генетическим исследованиям, за возникновение первичного гиперпаратиреоидизма ответственен ген наследственного эндокринного синдрома MEN1 или MEN2. Приблизительно в 85% случаев первичный паратиреоидизм возникает из-за доброкачественной опухоли в одной из желез. Менее распространенной причиной этого заболевания является множественные аденомы или гиперплазия, которая сопровождается увеличением размера и активности всех паратиреоидных желез. Очень редко первичный гиперпаратиреоидизм возникает из-за рака железы, при котором начинает вырабатываться избыток ПТГ.

Вторичный гиперпаратиреоидизм обычно возникает по причине недостаточного количества кальция в крови. Это может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Почечная недостаточность, увеличивающая количество фосфатов и уменьшающая количество активных форм витамина Д, что ведет к увеличению продукции ПТГ.
  • Дефицит витамина Д.
  • Недостаточное усвоение кальция из-за расстройств пищеварительного тракта.

Третичный гипертиреоидизм возникает изредка. Этот диагноз ставят тогда, когда причины вторичного гиперпаратиреоидизма устранены, а паратиреоидная железа продолжает вырабатывать избыточное количество ПТГ. Это может быть вызвано разными причинами, задача врача – их обнаружить.

Дефицит паратгормона

Гипопаратиреоидизм – это дефицит ПТГ, который может быть постоянным или временным. Это состояние не настолько часто встречается, как повышенная выработка паратгормона. На низкий кальций в крови указывают боль в животе, судороги, ощущения щекотки, онемение пальцев. Независимо от причин, у пациентов с низкой выработкой ПТГ уменьшено количество кальция в крови, в большей или в меньшей степени.

Наиболее частой причиной гипопаратиреоидизма является удаленные паращитовидные железы во время операции. Это может произойти при лечении от рака щитовидной железы или горла. Также хирургическим путем удаляется щитовидная железа при гиперплазии. В данном случае может быть удалено 3 или 3,5 желез из 4-х, а оставшаяся паращитовидная железа или её  часть перенесена хирургическим путем в шею пациента или в его предплечье. Если оставшаяся часть паращитовидной железы не функционирует нормально, в результате может возникнуть гипопаратиреоидизм.

анализ

Также паратгормон понижен может быть из-за разрушения всех паращитовидных желез в ходе аутоиммунного заболевания, при котором в иммунной системе случается сбой, – и она вырабатывает анитела для уничтожения собственных здоровых тканей. Изредка причина заболевания в недостаточности развития этих желез.

Временный гипопаратиреоидизм может наблюдаться после лечения гиперпаратиреоидизма. Это происходит из-за «синдрома голодной кости», когда выработка ПТГ снижается неожиданно, и все кости в организме начинают активно усваивать кальций из крови. Такое же явление наблюдается у новорожденных после рождения, матери которых имеют гиперпаратиреоидизм.

Особенности анализа

Анализ крови на паратгормон применяется для диагностики причин повышенного или пониженного кальция в крови. Это необходимо для того, чтобы исключить причины, связанные с паращитовидной железой от факторов, с ней несвязанных. Анализ на паратгормон применяется во время мониторинга эффективности лечения у пациентов с заболеваниями паращитовидных желез, а также у пациентов с хронической болезнью почек, находящихся на диализе.

Проводимый одновременно с паратгормоном анализ Ca обеспечивает повышенную точность диагностики. При этом для врача важно знать не столько уровень кальция, как равновесие между ним и паратгормоном, а также реакцию паратиреоидных желез в ответ на изменение уровня Ca.

В этом случае паратгормона анализ может предоставить два варианта развития болезни. Во-первых, это может быть сильный дисбаланс в регуляции кальция, который нуждается в срочном медицинском вмешательстве, или хронический дисбаланс, причина которого может быть не обнаружена. Кроме того, измерение уровня паратгормона норма которого выходит за рамки, применяется для наблюдения за пациентами, у которых хронический дисбаланс кальция вызван хирургическими операциями или другими методами лечения опухолей паращитовидных желез.

При удалении паращитовидной железы или хронической болезни почек проводятся серии анализов на паратгормон и кальций для выявления изменения в состоянии пациентов и эффективности лечения. Операционный тест на ПТГ проводится, когда после удаления части паращитовидных желез измеряется уровень этого гормона. Обычно при повышении паратгормона до операции его уровень падает в 50% случаев в течение 10 минут после хирургического вмешательства. Эта информация необходима для хирурга, чтобы удостоверится, что была удалена необходимая часть желез.

Врач интерпретирует анализ на ПТГ вместе с анализом на кальций для оценки из соотношения и баланса. Если оба показателя в норме, значит, велика вероятность того, что система организма, отвечающая за регуляцию Ca, работает нормально. При отклонении от нормы, врач обязан найти причину и предпринять действия для её устранения.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.