Что надо знать про нормы ФСГ и ЛГ у женщин в крови?

Развитие женского организма, репродуктивных органов в частности, зависит от различных гормонов. К веществам, которые управляют процессами, происходящими в половой системе, относятся фолликулостимулирующий (ФСГ или фоллитропин) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, отношения которых тесно взаимосвязаны друг с другом. Чтобы понять, как действуют нормы ФСГ и ЛГ, необходимо понимать, как происходит месячный цикл.

Особенности месячных

В женском организме есть небольшие органы, называемые яичниками, расположенные в нижней части брюшной полости справа и слева от матки. Яичники начинают производить женские половые гормоны у девочек во время пубертатного возраста. Иными словами, месячные начинаются приблизительно в то же время, что и другие изменения в организме девочки, к которым относятся рост грудей или появление волос на лобке. Средний возраст начала менструации – 13 лет, но вполне нормально, когда менструации начинаются в 10-15 лет. У очень небольшого количества девочек месячные начинаются раньше 9 лет. Они продолжаются до менопаузы, которая обычно начинается в 45-50 лет.

лаборатория

Время между началом одной менструации и началом следующей называется менструальным циклом, средняя длина которого длится 28 дней. Однако часто он длится дольше или меньше этого срока, от 21 до 35 суток. Во время менструального цикла в теле происходят различные изменения. Эти изменения контролируются головным мозгом с помощью химических веществ, несущих определенное сообщение. Эти вещества называют гормонами. Количество половых гормонов сильно колеблется в течение цикла, который делится на две части.

Как происходит менструация

Первая часть цикла называется фолликулярной фазой. В её начале уровни двух самых главных гормонов, которые вырабатывают яичники, прогестерона и эстрогена, достаточно низки. В этот период внешний слой слизистой оболочки матки под названием эндометрий отделяется и выходит наружу, вызывая месячные (менструальные кровотечения). Во время этой фазы яичники стимулируются посланными гипофизом гормонами, которые проникают сюда из общего кровообращения. Один из этих гормонов, ФСГ, стимулирует рост и развитие яйцеклеток в маленьких, заполненных жидкостью полостях фолликулов, которые вырабатывают эстроген.

Во время первой фазы цикла концентрация эстрогена в крови начинает повышаться. Одной из функций этого гормона является запуск процесса, во время которого стенки матки утолщаются.

Процесс под названием «овуляция» происходит приблизительно посередине менструального цикла. Во время овуляции яйцо выходит в фаллопиеву трубу из фолликула в яичниках. Это созревшее яйцо может быть оплодотворено во время встречи со сперматозоидом.

исследование

Второй этап менструального цикла – это лютеальная фаза. После овуляции фолликул, из которого вышло яйцо, преобразуется в желтое тело, которое начинает производить прогестерон и эстроген. Прогестерон вынуждает слизистую матки опухать и готовиться к принятию оплодотворенного яйца. Если зачатия не происходит, концентрация прогестерона и эстрогена постепенно падает. Когда они снижаются до определенных значений, они перестают воздействовать на матку. В это время часть слизистой оболочки отходит и начинается новый цикл, иными словами – месячные.

Таким образом, на протяжении всего цикла постоянно происходят структурные изменения в слизистой оболочке матки. Каждый месяц во время месячных эпителий матки отпадает с некоторым количеством крови, которая выделяется из влагалища в течение нескольких дней.

Количество выделений может изменяться от месячных к месячным и от женщины к женщине. Обычно они длятся от трех до семи дней. Выделения крови норма у женщин при менструации составляет от 20 до 60 мл (от 4 до 12 столовых ложек). Наиболее сильные кровотечения менструальной крови происходят в первые двое суток. Некоторая боль внизу живота в первый день является обычным и нормальным явлением.

Особенности гонадотропинов

Лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормоны (ФСГ) называют гонадотропинами, что в переводе значит «питающие репродуктивные органы». Название объясняется тем, что они стимулируют детородные органы человека, к которым относятся яички и яичники. Эти гормоны не являются необходимыми для жизнедеятельности организма, но важны для размножения. ЛГ и ФСГ вырабатываются в клетках передней части гипофиза.

Гормоны ФСГ и ЛГ нормы которых находятся во взаимозависимости, между собой похожи по строению и оба сходны с тиротропином (ТТГ), гормоном, что отвечает за стимуляцию работы щитовидной железы. Эти три гормона относятся к гликопротеинам, состоящих из двух частей – альфа и бета. Альфа одинакова у всех трех гормонов (ЛГ, ФСГ и ТТГ), выделяемых клетками передней части гипофиза, тогда как бета у каждого гормона своя и отвечает за его способность к взаимодействию со специально предназначенным для него рецептором.

Физиологические эффекты гонадотропинов относятся только к яичникам и яичкам. Вместе ЛГ и ФСГ регулируют репродуктивную функцию организма человека.

анализ

Лютеинизирующий гормон, вне зависимости от пола, стимулирует производство гонадами половых стероидных гормонов. В яичках ЛГ связывается с клетками Лейдига, стимулируя синтез тестостерона и выделение его в кровь. Тека-клетки в яичниках отвечают на стимуляцию ЛГ выделением в кровь тестостерона, который превращается в эстроген под действием расположенных рядом гранулезных клеток.

В женском организме процесс овуляции созревших фолликулов в яичниках запускается после массивного вбрасывания в кровь лютеинизирующего гормона. Этот процесс известен как «преодовуляторная лютеинизирующая волна». При этом остаточные клетки в фолликулах, в которых произошла овуляция, быстро идут в рост, образуя желтое тело. Оно выделяет стероидные гормоны прогестерон и эстрадиол.

Прогестерон нужен для поддержания беременности, а ЛГ поддерживает развитие и функционирование желтого тела. Эти процессы происходят у большинства млекопитающих. Название лютеинизирующий гормон происходит от этого эффекта лютеинизации на фолликулы яичников. Лютеинизация от слова лютеум, что в переводе означает «желтый», поэтому «лютеинизация» – это поддержание функционирования желтого тела.

Как уже было сказано, в фолликулярной фазе ФСГ стимулирует созревание фолликулов в яичниках. Искусственное введение ФСГ человека в организм женщин приводит к «суперовуляции», когда наблюдается высокое число зрелых фолликулов, которое сопровождает увеличенное число зрелых гамет. Это помогает забеременеть, если в наличии проблема с зачатием.

Что такое ГнРГ

Главным регулятором выделения в кровь ЛГ и ФСГ является гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Он состоит из десяти аминокислотных пептидов, синтезируемых нейронами гипоталамуса, и связан с рецепторами клеток гипофиза, которые вырабатывают гонадотропины – ФСГ и ЛГ.

ГнРГ заставляет гипофиз вырабатывать и выделить в кровоток в первую очередь ЛГ, в меньшей степени – ФСГ. Количество этих циклов колеблется от нескольких раз в час до пару раз в день. У женщин частота ритма этой пульсации зависит от стадии менструации.

Гормональная система организма очень сложно устроена. Например, клетки гипофиза, вырабатывают и другие гормоны, среди которых ингибин и активин, избирательно активирующие или тормозящие выработку ФСГ гипофизом. Поэтому на выделение гонадотропин-рилизинг-гормона влияет множество гормонов, которые задерживают и ускоряют его работу.

Расшифровка результатов

Низкие уровни ЛГ и ФСГ могут привести к недостаточности функции гонад (гипогонадизм), что снижает возможность забеременеть или делает человека бесплодным. Понижение уровня ФСГ в организме нередко выявляется в анализах, когда у женщины аменорея (отсутствие месячных в течение нескольких циклов). Низкий уровень ФСГ обычно сопровождается низким уровнем ЛГ.

Недостаток уровня ЛГ говорит про дефицит прогестерона. Это может проявляться:

  • резким набором веса;
  • тяжело протекающими менструациями;
  • бессонницей;
  • раздражительностью;
  • несварением желудка;
  • головными болями;
  • у мужчин возможна недостаточность тестостерона.

Когда уровень ФСГ и ЛГ повышен, это говорит про недостаток негативной стероидной обратной связи. Удаление гонад, вне зависимости от пола человека, может навсегда повысить ЛГ и ФСГ. Тем не менее, следует знать, что само по себе увеличение уровней гонадотропинов не имеет никакого эффекта. Избыточное выделение гонадотропинов часто является результатом недостаточности гонадной функции или опухолей гипофиза.

пробирка

Анализ крови на гормоны при бесплодии для диагностики может использоваться как соотношение ЛГ и ФСГ. Например, при соотношении лг к фсг, норма которого превышена в два раза (ФСГ/ЛГ>2), в ситуации, когда ЛГ на третий день месячных превышает 3 000 МЕ/мЛ, говорит о понижении резерва яичников. Это значит, что соотношение ЛГ и ФСГ (а точнее, ФСГ/ЛГ) используется для показателей резерва яичников, на основании чего оценивается возможность бесплодия.

Низкие уровни фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов лечат с помощью небольших доз гормонов эстрогена и прогестерона, если речь не идет о лечении бесплодия. В этом случае терапия должна быть направлена на причину, которая сделала невозможным зачатие.

Нормальное функционирование выделения в кровь гонадотропинов, когда норма ЛГ поддерживается на нужном уровне, абсолютно необходимо для репродуктивной деятельности. Это используется при контрацепции, поскольку препараты в первую очередь ориентированы на задержку выработки ЛГ. Таблетки контрацептивов содержат прогестин (вещество, имитирующее действие прогестерона), который обычно сочетается с эстрогеном и вместе задерживают выработку ЛГ.

Оральные контрацептивы эффективны потому, что задерживают волну лютеинизирующего гормона, которая запускает процесс овуляции. Еще одним методом подавить выработку гонадотропинов, является блокирование рецепторов ГнРГ. Антагонисты рецепторов ГнРГ – это сильные контрацептивы, оказывающие эффект как у женщин, так и у мужчин.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.