Расшифровка гематологического анализа крови

Гематологического анализа крови расшифровка является делом непростым. Часто такое исследование биологического материала назначается, когда нужно проверить его общее состояние. В том числе в качестве профилактики. Гематологический анализ крови является одним из наиболее распространенных в современной медицине, который может рассказать о патологиях в организме, которые себя никак не проявляют.

Общие сведения

Гематология используется в том случае, если нужно определить, здоров человек или нет, при этом составив полный спектр его клинических проявлений. Это один из наиболее важных диагностических методов. Процедура назначаться может по многим причинам. Это и подозрение на анемичные состояния, на онкологию или во время беременности, если присутствуют какие-то проблемы.

Выполняется исследование и тем, кто пришел к терапевту на плановый профилактический прием. Не обойтись без него при подготовке к операции, в послеоперационный период, при проблемах с почками, сердцем, сосудами или при наличии в организме паразитов. Гематология помогает, когда требуется выявить заболевания вирусной и инфекционной природы, проблемы крови, в том числе с включением патологий, связанных с органами кроветворения. Часто процедура назначается для уточнения предварительного диагноза, определения состояния, в котором находится иммунитет.

При использовании гематологических анализаторов интерпретация анализа крови может быть непростым делом, поскольку параметров немало и оценивать их нужно в комплексе, а не отдельно друг от друга. В качестве результата предлагается специальный бланк, в котором прописаны реакции, происходящие в организме.

исследование

Одним из важнейших компонентов крови можно считать лейкоциты. Они отвечают за формирование у человека иммунных реакций при встрече с чем-то чужеродным. Оптимальное число лейкоцитов демонстрируется тогда, когда в организме отсутствуют какие-либо проблемы.

Если же количество их начинает расти, значит, в организме присутствует какой-то воспалительный процесс. Это может быть инфекционная проблема бактериального или вирусного происхождения. Кроме этого, лейкоциты могут менять свое количество при присутствии реакции на аллергены или заболеваний, связанные с лимфопролиферативным сегментом.

В анализе будет указано и количество обнаруженных эритроцитов. Это кровяные тельца красного цвета, главной задачей которых является транспортировка кислорода к внутренним органам. В составе эритроцитов присутствует гемоглобин, благодаря которому и возможно связывание кислородных частиц и передача их. За счет подобного белка кровь и имеет красный цвет. В рамках гематологической проверки определяется не только гемоглобин и его концентрация, но и выполняется подсчет эритроцитов, с указанием клеточного размера.

Еще одним элементом, важность которого трудно переоценить, являются тромбоциты. Эти кровяные клетки помогают сворачиваться ей при повреждении сосудов. Чаще всего клиническое значение имеет общий показатель тромбоцитов по количеству. Однако нельзя забывать и об определении объема данных клеток. Гематологический анализ позволяет дополнительно обнаружить тромбокрит и тромбоцитные конгломераты.

анализ

Подобные параметры в обязательном порядке применяются, когда выполняется гематологический анализ. Они помогают правильно дать оценку процессу свертывания крови. На фоне показателей с нарушением, можно сделать предположения о различной природе заболеваний.

Отдельную колонку отводят под гемоглобиновые показатели. Этому удивляться не стоит. Он является составной частью эритроцитов и вместе с этими красными кровяными клетками выполняет захват кислорода из легких. После этого выполняется распространение по всем тканям и органам. На обратном же пути им забирается углекислый газ, за вывод которого из структур организма он тоже отвечает.

Показатели цвета, которые прописываются в анализе тоже, связаны с показателями гемоглобина и эритроцитов. За счет работы двух компонентов кровь приобретает характерный для нее красный оттенок. В лабораториях используется эталонный цвет, с которым проводят сравнение исследуемого материала. Если отклонения присутствуют, проблемы, спровоцировавшие их, могут быть более, чем разнообразны.

Нельзя забыть и при такую составляющую крови как ретикулоциты. Это эритроцитные компоненты, которые еще не созрели полностью. Внимание лаборанты обращают и на присутствие лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов.

Подготовка и проведение

Проведение гематологического анализа выполняется в утренние часы натощак. Подготовка же должна стартовать за пару дней до предполагаемого забора крови. Рекомендуется просто придерживаться ряда несложных правил.

За два-три дня до того, как анализ будет сдан, стоит отказаться от медикаментов, которыми оказывается влияние на показатели кровяной свертываемости. На такой же по времени период рекомендуется исключение из рациона жареных и жирных блюд, алкогольных напитков. Рекомендуется отказаться от кофеиносодержащих напитков не позднее чем за сутки.

исследование

В день, когда будет выполняться забор крови, следует отказаться от сигарет, поскольку никотин приводит к спазмам в периферических сосудах. Не стоит сдавать анализ, если вы знаете о присутствии в организме инфекций вирусной природы, поскольку общая картина простой профилактической проверки в таком случае будет искажена.

Последний прием пищи рекомендуется сделать за восемь часов до сдачи. Чтобы провести анализ, в качестве материала используется контрольная кровь. Под таким термином понимаются смешанные кровяные клетки, консерванты и специальная жидкость, которая выполняет функцию плазмы. Забирать кровь можно как из вены, так и из пальца. Все зависит от непосредственной цели проверки.

После того, как кровь была собрана, образец отправляется для анализа в лабораторию. Для гематологии используются специальные, одноименные анализаторы. Представляют они собой аппарат, работающий от электричества, в который вставляются специальные реактивы и пробирка с образцом. Буквально в течение считанных минут врач может получить бланк с результатами, которые будут на нем распечатаны.

Особенности расшифровки

В бланках с результатами анализов чаще всего используется система сокращений, под которыми понимаются определенные параметры крови. Так лейкоциты, белые кровяные тельца обозначаются сокращением WBC. В норме количество их должно быть в пределах 4-9*109/л. Присутствие красных кровяных телец обозначается RBC, при этом ведется подсчет точного количества их в крови.

В рамках этого показателя стоит подчеркнуть, что референсные значения варьируются в зависимости от пола. Так для женщин нормальным показателем будут цифры от 3,5 до 4,5 *1012/л, тогда как у мужчин повышена верхняя граница до цифры 5,5. HGB обозначает количество в крови гемоглобина. В качестве нормального уровня можно считать показатель от 120 до 140 г/л, если речь идет о женщине, и показатель 130-150 г/л, если о мужчине.

Уровень гематокрита обозначается HCT. Им демонстрируется эритроцитное число непосредственно в рамках кровяной плазмы. Норма выражается в соотношении в процентах, диапазон должен составлять 0,39-0,49. Когда речь заходит о тромбоцитах, в дело вступает сокращение PLT, которым обозначаются кровяные пластинки – абсолютное значение тромбоцитов в крови. Они отвечают за прекращение кровотечения.

Если говорить о показателях эритроцитов и тромбоцитов, то у них существуют и так называемые индексы. Если говорить об эритроцитах, то встретить можно следующие сокращения:

  • MCV;
  • MCH;
  • MCHC.

Первый показатель демонстрирует средний эритроцитный объем, второй средний гемоглобиновый показатель в рамках индивидуального эритроцита, а третий концентрат среднего значения, которым обладает гемоглобин.

Говоря о тромбоцитных индексах, здесь их тоже представлено три. Речь идет о значении тромбоцитной гетерогенности, обозначенной сокращением PDW, усредненном тромбоцитном объеме MPV, тромбокрите, который выступает как часть основного тромбоцитного объема PCT.

Для гематологии присутствуют определенные нормы, часть из которых была упомянута выше, но нужно понимать, что для каждой лаборатории они могут быть свои, поскольку используются разные приборы или реактивы, что сказывается на результате. Поэтому расшифровкой и должен заниматься специалист, который сможет понять, как соотнести одно с другим.

Отклонения от нормы

Выше уже отмечалось, что гематологический анализ способен определить присутствие патологий. При этом каждый параметр в отдельности может быть признаком того или иного заболевания, но важно оценивать их в комплексе.

Если рассматривать гемоглобин, то повышенные его показатели могут говорить об обезвоживании, больших физических нагрузок, или просто быть особенностью крови человека, который проживает в высокогорной местности. Низкие показатели являются первым звоночком присутствия анемии. Повышенное количество эритроцитов наблюдается у пациентов с густой кровью и проблемами костного мозга. Низкие показатели демонстрируются при анемии.

Поскольку лейкоциты влияют на работу иммунитета, логично предположить, что повышение их связано с присутствием в организме какого-то воспаления. Но повышенный показатель может быть следствием лейкоза, аллергии или кровотечения. Пониженные лейкоциты обычно проявляются при проблемах с костным мозгом, селезенкой и иммунитетом.

Показатель лимфоцитов растет на фоне инфекции или лимфолейкоза, понижается при ВИЧ и красной волчанке. Моноциты в свою очередь повышаются при любых инфекциях, туберкулезе, понижаются, если присутствует анемия или лейкоз. Повышенное количество тромбоцитов говорит о присутствии в организме воспаления, встречается и в периоды после операций. Понижение характерно для пациентов с анемией и красной волчанкой.

Присутствие повышенных ретикулоцитов может быть сигналом присутствия анемии и почечных заболеваний, проблем с эритроцитным созреванием. Показатель СОЭ повышается при онкологических проблемах, инфицировании и воспалении. Понижение характерно для болезней кровеносной системы.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.