Чем опасно отклонение ОЖСС от нормы?

Пониженные уровни железа могут привести к анемии, спровоцировать уменьшение выработки эритроцитов, микроцитоз (уменьшенный размер эритроцитов) и гипохромию, при которой эритроциты становятся бледного цвета из-за недостатка гемоглобина. Одним из тестов, что помогает оценить состояние железа в организме, является «общая железосвязывающая способность сыворотки». Он измеряет количество всех протеинов в крови, которые могут связать частицы железа, включая трансферрин, главный белок-переносчик железа в плазме.

Железо – зачем оно организму?

Железо (сокр. Fe) – это вещество, необходимое для поддержания жизни. Благодаря ему, организм формирует нормальные эритроциты, поскольку этот элемент является главной частью гемоглобина, что входит в состав этих клеток крови. Он связывает и присоединяет к себе молекулы кислорода в легких и отдает их другим частям тела, забирая от тканей отработанный газ – углекислоту, выводя её наружу.

исследование

Чтобы обеспечить клетки тела железом, печень из аминокислот вырабатывает белок трансферрин, который транспортирует Fe по организму. Когда запасы Fe в организме понижены, уровень трансферрина увеличивается.

И наоборот, при увеличении запасов железа, выработка этого протеина уменьшается. У здоровых людей одна третья всего количества трансферрина используется для переноса железа.

Остатки Fe, которые не используются для строительства клеток, запасаются в тканях в форме двух веществ, ферритина и гемосидерина. Этот запас применяют для производства других разновидностей белков, таких как миоглобин и некоторые энзимы.

Тесты для исследования железа

Анализы, показывающие железосодержащий статус организма, могут проводиться для установления количества железа, циркулирующего в кровеносной системе, способности крови к переносу этого вещества, а также количество Fe, запасенного в тканях для будущих потребностей организма. Тестирование также может помочь провести различие разных причин анемии.

Для оценки уровня железа в крови врач назначает сдавать несколько анализов. Эти тесты обычно проводятся одновременно, чтобы провести сравнительную интерпретацию результатов, необходимых для диагностики и/или мониторинга недостатка или избытка Fe в организме. Диагностируют недостаток или избыток железа в организме следующие анализы:

  • Анализ на ОЖСС (общую железосвязывающую способность сыворотки крови) – поскольку трансферрин является первичным железосвязывающим протеином, ОЖСС норма считается надежным показателем.
  • Анализ на уровень Fe в крови.
  • НЖСС (ненасыщенная железосвязывающая способность) – измеряет количество трансферрина, который несвязан с молекулами железа. НЖСС также отражает общий уровень трансферрина. Этот тест также известен как «латентная железосвязывающая способность сыворотки».
  • Расчет насыщения трансферрина производится в соответствии с насыщением его молекулами железа. Это позволяет узнать долю трансферрина, насыщенную Fe.
  • Показатели сывороточного ферритина отражают запасы железа в организме, которые сохраняются в основном в этом белке.
  • Тестирование рецепторов к растворимому трансферрину. Этот тест можно использовать для выявления железодефицитной анемии и отличить ее от вторичной анемии, причина которой хроническое заболевание или воспаление.

Еще один тест – анализ на протопорфирин, связанный с цинком. Так называется прекурсор части гемоглобина (гемма), что содержит в своем составе Fe. Если железа в гемме недостаточно, протопорфирин связывается с цинком, что показывает анализ крови. Поэтому этот тест может использоваться в качестве скрининга, особенно у детей. Тем не менее, измерение протопорфирина, связанного с цинком, не является специфическим тестом для определения проблем с Fe. Поэтому повышенные значения этого вещества должны подтверждаться другими анализами.

исследование

Для исследования железа могут назначаться генетические теста гена HFE. Гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором организм усваивает больше Fe, чем это необходимо. Причиной этому является аномальное строение специфического гена, который называется HFE. Этот ген управляет количеством всасывания железа из пищи в кишечнике.

У пациентов, которые имеют две копии аномального гена, в организме собирается избыток железа, который откладывается в различных органах. Из-за этого они начинают разрушаться и функционировать неправильно. Тест на исследование гена HFE выявляет различные мутации, которые могут привести к заболеваниям. Наиболее распространенной мутацией гена HFE является мутация под названием C282Y.

Общее исследование крови

Вместе с вышеперечисленными анализами врач изучает данные общего анализа крови. К таким исследованиям относятся тесты на гемоглобин и гематокрит. Пониженные значения одного или обоих анализов говорит о наличии у пациента анемии.

кровь

Подсчеты среднего числа эритроцитов (среднего объема клеток) и среднего числа гемоглобина в эритроцитах (среднего клеточный гемоглобин) также входят в общий анализ крови. Дефицит Fe и сопутствующее ему недостаточное производство гемоглобина создают условия, при которых эритроциты уменьшаются в размерах (микроцитоз) и становятся более бледными (гипохромия). При этом как средний объем клеток, так и средний клеточный гемоглобин ниже нормы.

Позволяет определить проблемы с железом подсчет молодых эритроцитов, ретикулоцитов, абсолютное число которых уменьшено при железодефицитной анемии. Но это число увеличивается до нормального уровня после того, как пациент проходит терапию железосодержащими препаратами.

Когда назначаются анализы на Fe

Один или больше анализов может назначаться, когда результаты общего анализа крови выходят за рамки нормальных значений. Часто это бывает при пониженных значениях гематокрита или гемоглобина. Также врач может направить пациента на анализы на Fe при наличии следующих симптомов:

  • Хроническая усталость и утомляемость.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Бледная кожа.

Определение содержания железа, ОЖСС и ферритина может назначаться, если у пациента присутствуют симптомы избытка или отравления Fe. Это может проявляться болью в суставах, недостатком энергии, болью в животе, проблемами с сердцем. Если ребенок подозревается в том, что он съел слишком много железосодержащих таблеток, эти тесты помогают определить степень отравления.

пробирка

Анализ на железо врач может назначить, если предполагает у пациента хронический избыток железа в организме (гемохроматоз). В этом случае назначаются дополнительные исследования HFE гена, чтобы подтвердить диагноз этого наследственного заболевания. В пользу такого подозрения могут говорить случаи заболевания гемохроматозом у родственников пациента.

Расшифровка результатов

Дефицит Fe у женщин и мужчин может проявляться при недостаточном поступлении этого вещества вместе с пищей, недостаточном усвоении питательных веществ. Также приводят к недостатку железа возросшие потребности организма во время некоторых состояний, среди которых – беременность, острая или хроническая потеря крови.

Острый избыток железа может появиться в результате употребления большого количества железосодержащих пищевых добавок. Особенно часто это бывает у детей. Хронический избыток Fe также может быть следствием избыточного употребления этого вещества вместе с пищей, а также появиться в результате наследственных заболеваний (гемохроматоз), частых переливаний крови и по некоторым другим причинам.

Значения результатов на железосодержащий статус организма указаны в следующей таблице:

Заболевание Fe ОЖСС/трансферрин НЖСС % насыщения трансферрина Ферритин
Недостаточность железа Понижено Выше нормы Повышено Ниже нормы Понижено
Гемохроматоз Повышено Понижено Понижено Повышено Повышено
Хронические заболевания Понижено Понижено Понижено/в норме Ниже нормы В норме/повышено
Гемолитическая анемия Выше нормы В норме/понижено Понижено/в норме Повышено Повышено
Сидеробластическая анемия В норме/повышено В норме/ понижено Понижено/в норме Повышено Повышено
Отравление железом Повышено В норме Ниже нормы Повышено В норме

В легкой стадии дефицита железа расход запасов этого вещества происходит медленно. Это значит, что находящийся в организме Fe функционирует нормально, но его запасы не пополняются. Железа в сыворотке на этой стадии может быть нормальным, но уровень ферритина обычно понижен.

Поскольку расход железа при этом продолжается, его дефицит нарастает, а потому запас Fe постепенно приходит к концу. Для компенсации этого недостатка в организме повышается выработка трансферрина, чтобы увеличить перенос Fe. Таким образом, уровень железа в плазме продолжает падать, а трансферрина и ОЖСС – расти. По мере прогрессирования этого состояния эритроцитов вырабатывается все меньше, а их размер также уменьшается. В результате развивается железодефицитная анемия. Эту проблему легко решить, обеспечив поступление в организм продуктов, содержащих достаточное количество необходимого организму железа и повышающие его недостаток.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.