Как расшифровать значение ГГТ в крови при биохимическом анализе?

ГГТ в биохимическом анализе крови в комплексе с другими анализами нередко используется для диагностики состояния печени, поскольку его наибольшая концентрация содержится именно в этом органе. Но хоть ГГТ повышен в крови во время многих заболеваний, при которых происходит повреждение печени и желчных проходов, спровоцировать его рост могут и другие патологии, например, связанные с сердцем.

Что такое ГГТ

Гамма-глутамил трансфераза (ГГТ или ГГТП) – это энзим, что содержится во многих тканях тела. В норме содержание ГГТ невысоко, но при повреждении печени анализ ГГТП первым показывает, что ГГТП повышен: его уровень начинает возрастать сразу, как только начинает блокироваться проход по каналам желчи из печени к кишечнику. Затруднять проток желчи могут опухоли или образовавшиеся в желчных каналах камни, при которых гамма-ГГТ повышена практически всегда. Поэтому определение ГГТП в крови является одним из самых чувствительных анализов, измерение которого позволяет достаточно точно выявить заболевания желчных протоков.

Однако несмотря на высокую чувствительность, анализ крови на ГГТ не является специфичным в различении причин болезней печени, поскольку может повышаться при нескольких заболеваний этого органа (рак, вирусный гепатит). Кроме того, его уровень может возрасти и при некоторых болезнях, которые не имеют отношения к печени (например, острый коронарный синдром). Вот почему анализ на ГГТ никогда не проводится сам по себе.

С другой стороны, исследование ГГТ в плазме – очень полезный тест при расшифровке с другими анализами. Особенно он важен для уточнения причин повышения щелочной фосфатазы (ALP), еще одного энзима, вырабатываемого печенью.

Когда ГГТ в крови повышенный, при заболевании печени одновременно с ним увеличивается и ALP. Но при заболеваниях костной ткани повышается только ALP, тогда как ГГТ остается в норме. Поэтому расшифровка анализа гама-ГТ с успехом может проводиться после анализа на ALP, чтобы точно сказать, является ли высокий ALP результатом болезни костей или болезни печени.

Когда надо сдавать

Биохимический анализ крови ГГТ может использоваться вместе с другими тестами печеночной панели, такими как аланин-аминотрансфераза (АлАТ), аспартат-аминотрансфераза (АсАТ), билирубин и другими. В общем случае, когда биохимия показывает повышение ГГТП, это говорит о повреждении тканей печени, но не указывает на специфику этого повреждения. Кроме того, проведение анализа ГГТ может использоваться для мониторинга лечения пациентов с алкоголизмом и алкогольным гепатитом.

Чтобы врач дал направление на анализ ГГТ, у пациента должны присутствовать следующие признаки:

  • Слабость, усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Опухоль в полости живота и/или боль.
  • Желтуха.
  • Моча темного цвета.
  • Стул светлого цвета.
  • Зуд.

врачи

Гамма-глутамилтрансфераза повышен всегда при попадании алкоголя в кровь даже в небольшом количестве. Поэтому неправильная подготовка к анализу, то есть употребление спиртного за сутки до анализа дает неправильные результаты. Соответственно, очень сильно гамма-ГТ повышен у хронических алкоголиков и пьяниц. Вот почему анализ крови ГГТП может с успехом использоваться для определения, на какой стадии алкоголизма находится пациент.

Также этот тест может назначаться пациентам, которые пьянствовали в прошлом или которые прошли курс лечения от алкоголизма. Цирроз – очень коварная болезнь, и прежде чем проявится, развивается около 10-15 лет. Повышение ГГТП позволит вовремя обнаружить патологию, а своевременное лечение – задержать развитие патологии.

Значение результатов теста на ГГТ

Норма ГГТ у женщин и девочек, старших одного года, составляет от 6 до 29 ед./л. При этом стоит заметить, что у женщин энзим повышается с возрастом у женщин. У мужчин показатели немного выше, а потому норма ГГТП составляет:

  • 1-6 лет: 7-19 ед.л;
  • 7-9 лет: 9-22 ед.л;
  • 10-13 лет: 9-24 ед.л;
  • 14-15 лет: 9-26 ед.л;
  • 16-17 лет: 9-27 ед.л;
  • 18-35 лет: 9-31 ед.л;
  • 36-40 лет: 8-35 ед.л;
  • 41-45 лет: 9-37 ед.л;
  • 46-50 лет: 10-39 ед.л;
  • 51-54 лет: 10-42 ед.л;
  • 55 лет: 11-45 ед.л;
  • От 56 лет: 12-48 ед.л;

Как уже было сказано, норма ГГТП обычно повышена при повреждении тканей печени, но расшифровка анализа не указывает точной причины патологии. Обычно чем выше уровень глутамилтранспептидазы, тем сильнее повреждение. Кроме того, повышение ГГТ могут указывать на цирроз или гепатит, но могут быть также результатом врожденной сердечной недостаточности, диабета или панкреатита. Кроме того, в ГГТ в крови повышены могут быть из-за употребления токсических для печени лекарств.

таблетки

Повышенный уровень ГГТ может говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях и/или гипертензии. К лекарствам, повышающим ГГТ, относятся Фенитоин, Карбамазепин, лекарства из группы барбитуратов (Фенобарбитал). Кроме того, повысить уровень этого энзима могут нестероидные противовоспалительные препараты, понижающие уровень липидов, антибиотики, блокаторы рецепторов гистамина (используемые для лечения избыточной выработки желудочной кислоты). Противогрибковые средства, антидепрессанты, тестостерон также повышают уровень ГГТ.

Низкие значения ГГТ говорят о том, что у пациента печень в норме, и он совсем не употребляет алкогольных напитков. Если повышенный уровень ALP сопровождается сильно высоким ГГТ, это исключает заболевания костей, но если ГГТ в норме или понижен, проблема с костями может присутствовать. Кроме тго, понизить уровень ГГТ может клофибрат и оральные контрацептивы.

Что такое печеночная панель

Поскольку анализ на ГГТ надо рассматривать с другими тестами, надо иметь в виду, что этот энзим обычно входит в печеночную панель, которую используют для скрининга повреждений печени. Особенно актуальна она для пациентов, что проходят лечение, способное воздействовать на печень.

Печеночная панель или отдельные ее части предназначены для диагностики заболеваний печени, если у пациента есть симптомы и признаки заболеваний этого органа. Если заболевание установлено, тестирование проводится повторно через определенные интервалы времени для мониторинга его состояния и оценки эффективности лечения. Например, серия билирубиновых тестов проводится для мониторинга желтухи у новорожденных.

исследование

Печеночная панель состоит из нескольких тестов, которые проводятся на одном и том же образце крови. Типичная печеночная панель состоит из таких компонентов:

  • ALP – энзим, относящийся к желчным протокам, а также вырабатываемый в костях, кишечнике и во время беременности плацентой. Чаще всего увеличивается при блокировке желчных протоков.
  • АЛТ – энзим, который находится в основном в печени, лучше всего он определяет гепатит.
  • АСТ – фермент, находящийся в печени и некоторых других органах, особенно в сердце и мускулах тела.
  • Билирубин – желчный пигмент, вырабатываемый печенью. Общий анализ на билирубин измеряет его общее количество в крови, прямой билирубин определяет связанную форму билирубина (в сочетании с другими компонентами) печени.
  • Альбумин – основной белок крови, производимый печенью. На его уровень влияют функционирование печени и почек. На понижение уровня содержания альбумина в крови могут влиять как уменьшение его выработки печенью, так и увеличение его вывода через почки с мочой при дисфункции почек.
  • Общий протеин – этот тест измеряет альбумин и другие белки в целом, включая антитела, которые борются с инфекциями.
  • АФП – появление этого белка связано с регенерацией или пролифирацией (разрастание тканей) клеток печени;

В зависимости от направления лечащего врача или лаборатории, в печеночную панель включаются и другие анализы. Это может быть определение протромбинового времени, чтобы измерять функцию свертывания крови. Поскольку многие ферменты, участвующие в свертывании, вырабатывает печень, ненормальные значения могут говорить о её повреждении.

При негативных результатах тесты печеночной панели проводятся не один раз, а через определенные интервалы времени, которые могут занимать от нескольких дней до недель. Их необходимо делать для того, чтобы определить, имеет ли уменьшение или увеличение значений хронический характер, и есть ли необходимость в дополнительных анализах для выявления причин дисфункции печени.

Болезнь Билирубин АЛТ и АСТ АЛФ Альбумин Протромбиновое время
Острое заболевание печени по причине инфекции, токсинов или лекарств и т.д. Норма или выше Сильно увеличенные значения (> 10 раз). АЛТ выше чем АСТ Нормальное значение или лишь немного увеличенное значение Норма Норма
Хронические формы различных заболеваний печени Норма или выше Слегка увеличенные значения. АЛТ имеет постоянное увеличенное значение Норма или немного выше Норма Норма
Алкогольный гепатит Норма или выше АСТ немного больше; АСТ в два раза больше АЛТ Норма или немного выше Норма Норма
Цирроз Сначала выше нормы, но снижается на поздних стадиях АСТ больше чем АЛТ, но их уровни меньше, чем при заболевании, вызванном алкоголизмом, поскольку разрушенная печень перестает производить их Норма или немного выше Норма или меньше Обычно выше нормы
Блокировка желчных протоков, холестаз Норма или больше, особенно высоки значения при полной блокировке Норма или немного больше В 4 раза выше нормы Обычно норма, но если заболевание хроническое, может быть ниже нормы Норма
Рак, распространивший метастазы на печень Норма Норма или немного больше Сильно увеличенное значение Норма Норма
Рак печени Может быть увеличенное значение, особенно, если заболевание прогрессирует АСТ выше чем АЛТ Норма или выше Норма или меньше Длиннее нормы
Аутоиммунные заболевания Норма или больше слегка увеличенное значение; АЛТ больше чем АСТ

Вместо печеночной панели также врач может назначить сделать комплексную метаболическую панель как часть общего исследования состояния пациента. Она предусматривает сдачу большинства анализов, которые входят в печеночную панель, но кроме того включает и другие тесты, необходимые для оценки органов и систем.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.