Основы биохимического скрининга

Биохимические скрининги в обязательном порядке проходятся беременными. Однако далеко не все знают, что это за анализ, как к нему подготовиться и как правильно расшифровать. Что такое биохимический скрининг? Это кровяной анализ беременной для вычленения в ней специфических маркеров, которые помогают в определении вероятности присутствия у плода разного рода нарушений, которые имеют генетическую природу.

Общие сведения

Как сформирована плацента в животе беременной, дается старт выработке определенного класса веществ, которые потом оказываются в крови будущей матери. Количество таких маркеров по биохимии у беременных в норме отличается сменой по мере того, как плод развивается. Именно эти вещества выступают как основа биохимического скрининга. Если присутствуют отклонения от нормы биохимического скрининга со значительными цифрами, можно столкнуться с риском развития аномалий хромосомной природы или пороков детского развития.

Выполняется биохимический скрининг при беременности два или три раза. Первый затрагивает период первых трех месяцев, второй второго триместра. Пренатальный биохимический скрининга показатель – это узкопрофильный тест, который может считаться как первоначальным, так и дополнительным. Этот тест в состоянии обнаружить присутствие гепатита В и краснухи в крови беременной.

беременная

Если вас направили на скрининг в расширенной его версии, то кровь дополнительно будет проверена на присутствие сифилиса и ВИЧ. Однако важнее всего расшифровка биохимического скрининга с точки зрения присутствия у плода предрасположенностей к разного рода патологиям.

Анализ в состоянии наглядно продемонстрировать, с какими заболеваниями эмбрион столкнется в будущем. Врачом в таком случае выбирается поэтапная программа, которая предусматривает лечение или профилактическую работу с патологиями. Кроме этого, в рамках биохимического скрининга определяется резус-фактор и кровяной тип. Этими характеристиками демонстрируется польза, если в дальнейшем матери потребуется лечение.

Речь идет о гормональной терапии. Дело в том, что серьезные препараты такого сегмента не могут назначаться без информации о резус-факторе беременной и ее будущего ребенка. На сроках куда более поздних можно определить с помощью скрининга присутствие гестационного диабета или вероятность его развития.

В целом биохимический скрининг предлагается девушкам, которые хотят убедиться, что они родят ребенка здорового, без какой-то хромосомной патологии. Но присутствует и категория будущих матерей, которых в обязательном порядке отправляют на соответствующую проверку.

Скрининг потребуется, если:

  • будущие родители являются близкими родственниками;
  • женщина ранее имела замирающую беременность или мертворожденного;
  • матери более 35 лет;
  • присутствует угроза самопроизвольного выкидыша.

на приеме

Кроме этого, на такую проверку отправляются будущие матери, которые уже имеют в семье одного ребенка, у которого есть проблемы, связанные с хромосомами. Если ранее был выкидыш или роды произошли самопроизвольно прежде времени, если беременной была перенесена патология, имеющая вирусную или бактериальную природу, во время ли накануне беременности.

Проверка потребуется и будущим матерям, которым пришлось пройти курс лечения препаратами, недопустимыми для беременных. Если перед зачатием кто-то из семьи подвергся ионизирующему излучению, присутствуют сомнительные результаты УЗИ. Такой биохимический скрининг всегда выполняется в паре с УЗИ.

Первая проверка

Биохимия в первом триместре выполняется в период с 10 по 14 неделю. В большинстве случаев выбирается промежуток с 11 до 13 недели. Под первым скринингом предлагается «двойной» тест, который позволяет определить в крови показатель двух веществ. Это ХГЧ и РААР-А.

ХГЧ, под которым понимается хорионический гонадотропин, появляется благодаря работе оболочек зародышей. Поэтому в крови он появляется раньше остальных, буквально через пару дней после зачатия. Для него характерно постепенное увеличение количества. Максимальные показатели приходятся на конец первого триместра, после чего начинается некоторое снижение, а до конца беременности затем он поддерживается примерно на одном уровне.

Говоря о норме ХГЧ при беременности, учитывать нужно срок. Если проверка выполняется в период 9-10 недели, то показатели должны быть в пределах 20-95 тыс. мЕД/мл. Если с 11 по 12 неделю, то верхняя граница опускается до 90 тыс. Для 13-14 недели актуален показатель от 15 до 60 тыс. мЕД/мл.

скриннинг

Под РААР-А понимается белок за продукцию которого отвечает трофобласт. Производится он в течение всего периода беременности. Отмечается постоянное увеличение, которое пропорционально сроку.

Так в период восьмой-девятой недели нормой будет показатель от 0,17 до 1,54 мЕд/мл. Для 13-14 недели норма будет уже на уровне 1,47-8,54 мЕд/мл. Дополнительно стоит подчеркнуть, что результаты биохимического скрининга оцениваются не только по результатам, которые были получены, но и по значению МоМ, который в итоге может стать определяющим фактором.

Под МоМ понимается коэффициент, которым демонстрируется степень отклонения полученного показателя от нормы, рекомендованной для данного срока беременности. Если речь идет о многоплодной беременности, то уровень МоМ может достигать 3,5. Для обычной беременности показатель не должен выходить за пределы показателей 0,5-2,5.

Возможные отклонения

О чем же могут рассказать отклонения от нормы. Если речь идет о показателе ХГЧ, то недостаточный его уровень может быть признаком внематочной или неразвивающейся беременности. Также сигнализирует это о задержке в развитии эмбриона. Повышается на его фоне риск самопроизвольного выкидыша. Нельзя исключать и наличие у плода синдрома Эдвардса.

Если ХГЧ, напротив, демонстрирует повышенный уровень, это может быть признаком многоплодной беременности. В таком случае об отклонении от нормы речи не идет. Повышается показатель и у девушек, страдающих от сильного токсикоза, сахарного диабета. Это может быть признаком синдрома Дауна у плода, врожденных пороков развития. Нельзя исключать побочный эффект от приема гестагенных препаратов или злокачественные заболевания.

беременная

Если говорить о РАРР-А, то причины отклонения от нормы могут быть следующими. Пониженный показатель сигнализирует о неразвивающейся беременности и высоком риске ее самопроизвольного прерывания. Кроме этого, показатель может быть свидетельством присутствия трех синдромов: Дауна, Эдвардса, Корнелии де Ланге. Повышенные показатели диагностической пользы не представляют, поскольку демонстрируются только при многоплодной беременности.

Чтобы получить максимально приближенные к реальным результаты, важно при диагностике в первом триместре подготовиться к ней правильно. Это предполагает за несколько суток отказ от острой пищи, жирных и жареных продуктов, копченостей, шоколада и цитрусовых. Продукты, относящиеся к первым трем категориям, исключаются в обязательном порядке, так как они серьезно повышают жирность крови, из-за чего после центрифугирования невозможно определить нужные показатели. Сдача анализа выполняется натощак. Предполагается как минимум шестичасовое голодание. Пить разрешено только негазированную воду.

Второй и третий триместр

Назначение второго скрининга выполняется в период с 16 по 18 неделю. В рамках такого обследования, которое выполняется комплексно, проводится диагностика с помощью ультразвука. Многие современные клиники предлагают сделать 3D-УЗИ, которое поможет более подробно вам рассмотреть ребенка, а врачу оценить его показатели.

Выполняются замеры плода, дается оценка сердцебиению, положению в матке. Анализ крови проводится уже по трем или пяти пунктам. Это все те же два показателя, что и в первом случае. К ним добавляется эстриол, лактоген плацентарный и ингибин.

Часто для такого анализа предлагается название «тройной» тест. Если есть необходимость, будущую мать направляют на консультацию к врачу, специализирующемуся на генетических вопросах. Им будет дана оценка результатов второго скрининга, а соответственно, вы получите нужные рекомендации.

Чаще всего скрининг третьего триместра проводится, если врач считает его необходимым. Может выполняться такая процедура в период с 32 по 34 неделю. Во время обследования ультразвукового порядка врачом дается оценка развитию внутренних органов ребенка. Кроме этого, определяется предлежание, может быть зафиксировано обвитие пуповиной, важно оценить амниотические воды и плаценту.

Кровь направляется для анализа по тем же «тройным» показателям. Особенность скрининга в рамках третьего триместра заключается в выполнении дополнительной диагностики. Речь идет о доплерометрии и КТ. В рамках первой процедуры врач в состоянии дать оценку кровотоку плода, помогает это в постановке диагноза – гипоксия плода.

Второй процедурой выполняется проверка на присутствие нарушений в работе сердца. Проведение этих процедур является полностью безопасным для ребенка и будущей матери. Никакой болезненности или неприятных ощущений при этом не фиксируется.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.