Скрининг аудиологический для новорожденных – что это такое?

Аудиологический скрининг новорожденных – это программа для определения остроты слуха у детей сразу после рождения. Чтобы вовремя заметить, что у ребенка проблемы со слышимостью, врачи предлагают пройти тест еще до выписки из роддома.

Что может вызвать тугоухость у младенцев

По статистике, у 2% новорожденных диагностируется тугоухость, – и точно сказать, что тот или иной ребенок застрахован от утраты слуха, не может никто. Спровоцировать патологию способны разные причины. В половине случаев проблема связана с генетическими факторами. К необратимым нарушениям остроты слуха приводит передача аномальных генов от родителей к ребенку, которые вызывают неправильное дородовое развитие эмбриона. Вот почему для предотвращения таких проблем рекомендуется генетическая консультация для супругов перед планированием детей.

на приеме

Вирусные инфекции, среди которых краснуха или цитомегаловирус у новорожденного, также могут спровоцировать потерю слуха. Осторожным надо быть с приемом ототоксических лекарств (аспирин и многие антибиотики), – они очень сильно вредят структурам уха.

Неправильное строение органа слуха также может стать причиной тугоухости. Самой серьезной патологией, вызывающей необратимую потерю слуха у новорожденных, является нарушение функционирования или повреждение слухового нерва.

Зачем исследовать слух младенцам?

Отклонения, связанные со слухом, нужно выявить до полугода. Чем раньше будет обнаружена патология, тем эффективнее окажется лечение. Если опоздать и выявить, что ребенок плохо слышит в возрасте 2 или 3 лет, может быть нанесен непоправимый ущерб его способности говорить, понимать разговорную речь и общаться. Понятно, что при этом малыш будет сильно выделяться на фоне сверстников в худшую сторону.

Раннее выявление потери слуха значительно повышают шансы на излечение. Поэтому врачи рекомендуют мамочкам проверять слух малыша еще в роддоме. Метод проверки слуха называется аудиологический скрининг. Если малыш тест не пройдет, назначаются обследования для определения причин. Если через некоторое время ребенок не сможет пройти и второго теста, его надо показать аудиологу, который проведет более углубленную диагностику и разработает схему лечебных мероприятий.

малыш

Прежде всего, аудиоскринингу должны подвергаться новорожденные, которые имеют повышенный риск потерять слух. Если мать болела во время беременности, в семье есть близкие родственники с нарушенным слухом, ребенок подвергался воздействию лекарств, негативно влияющих на структуры уха, это ставит слух детей под угрозу. Обязательный аудиоскрининг проводится у детей с:

  • Пониженной массой тела.
  • Недоношенностью.
  • Кислородным голоданием, перенесенным во время рождения.
  • Нарушениями дыхания при рождении.
  • Синдромами, при которых возможно нарушение слуха.
  • Ненормальностями в строении головы и лица.
  • Заболевания цитамегаловирусом, сифилисом, герпесом, токсоплазмозом.
  • Недостаточным значением числа Апгара, оценивающим состояние новорожденного сразу после рождения.

Несмотря на полный учет всех групп с повышенным риском, врачи раньше нередко пропускали плохо слышащих детей, которые не входили в группы риска. Поскольку учесть факторы риска полностью представляется невозможным, направление для аудиологического скрининга с некоторых пор выписывают всем находящимся в роддоме младенцам.

Виды тестирования

Для скрининговой аудиологической проверки новорожденных существует два основных метода исследования:

  • Оценка слуховой реакции стволовой части мозга (СРСМ).
  • Измерение отоакустической эмиссии (ОАЭ).

Оба способа надежны, неинвазивные, проводятся с помощью специальной аппаратуры. При этом от младенца не требуется никаких действий, кроме спокойного поведения во время теста. Метод, которым будет проводиться скрининг в роддоме или поликлинике, зависит только от оснащения и подготовки медперсонала.

СРСМ тестирует целостность функционирования системы слуха от внешнего уха до стволовых клеток мозга. При обработке звуковой информации, звук в виде импульса проходит через уши в стволовые отделы мозга у основания черепа. Во время реакции на звуковые раздражители соответствующих отделов мозга измеряется ответ стволовой части мозговых клеток.

малыш

Тест выполняется методом расположения 4-5 электродов на голове новорожденного. После этого через маленький наушник подают разные звуковые сигналы. По мере срабатывания слухового нерва электрический сигнал проходит через нервные пути в головной мозг. Сигналы нервной системы регистрируют датчики, передающие сигнал в виде волны на монитор. При тестировании аудиолог проверяет слух младенца с помощью звуков различной громкости, определяя самое тихое звучание. При этом определяется именно та громкость, которую слышит новорожденный.

При проведении аудиологического скрининга применяется тип звукового сигнала, называемый «щелчком». В форме щелчка сгруппированы несколько звуковых сигналов для того, чтобы за один раз можно было протестировать сразу несколько параметров. Если аппаратура фиксирует значения, характерные для здорового состояния слуха, – новорожденный прошел тест. Тестирование СРСМ обычно не занимает больше 5-15 минут.

Метод отоакустической эмиссии (ОАЭ) измеряет реакцию на звук во внутреннем ухе новорожденного. В ходе этой реакции во внутреннем ухе производится звук в ответ на полученный внешний звук.

Тест ОАЭ проводится методом расположения маленького прибора, содержащего динамик и микрофон, в ухо младенца. В то время как внутреннее ухо младенца обрабатывает звук, посылаемый с динамика, электрический сигнал проходит по слуховому нерву в стволовые части мозга. При этом в слуховой системе возникает звуковой сигнал, который возвращается назад в слуховой проход внешнего уха младенца. Этот побочный звук и именуется отоакустической эмиссией. После этого эмиссия улавливается микрофоном и отображается на мониторе.

Аудиолог имеет возможность определить, какой звук вызвал какую эмиссию и ее силу. Если во время теста выявлена ситуация, критическая для понимания человеческой речи, новорожденный проходит дополнительную диагностику.

Что лучше – ОАЭ или СРСМ?

Как ОАЭ, так и СРСМ, имеют свои положительные и отрицательные стороны при проведении аудиологического скрининга. Это также зависит от используемого оборудования и опыта аудиолога.

ОАЭ – более легкий и дешевый тест. Однако количество ложноположительных результатов при применении ОАЭ выше, чем при СРСМ (например, младенец не проходит теста, имея вполне нормальный слух).

на приеме

В первые три дня жизни ребенка тест СРСМ дает 4% ложноположительных результатов, ОАЭ – до 20%. Это большое расхождение значений между двумя разновидностями скрининга является следствием того, что показания ОАЭ искажают остатки амниотической жидкости и веществ, что находятся в ушах у грудничка. Поскольку эти два теста основаны на исследовании разных механизмов слуха, для большей объективности аудиологического скрининга их целесообразно использовать вместе, как дополнение друг к другу.

Малыш не прошел тест: что дальше?

Если кроха не прошел первый аудиологический скрининг, сразу паниковать не стоит: вовсе не обязательно, что малыш страдает от необратимой утраты слуха. Существуют различные причины, способные привести к такому результату. Одной из них является присутствие родовой жидкости в ушных проходах, которая блокирует внешние стимулы, которые не попадают во внутреннее ухо, что приводит к провалу теста. Также к такому результату может привести накопление жидкости в камере среднего уха, за барабанной перепонкой (эта причина характерна для инфицирования уха у детей). Когда эти причины будут устранены, младенец сможет заново пройти тест. Поэтому желательно всегда учитывать и иметь в запасе неделю для прохождения рескрининга (повторного скрининга).

Еще одной возможной причиной для ложных результатов является лишний шум и много движений, которые новорожденный может производить во время аудиологического скрининга. Дело в том, что сила звуков, которые измеряют как СРСМ, так и ОАЭ, очень тихая. Поэтому любое движение во время исследования, плач ребенка могут привести к тому, что аппаратура не сработает. Вот почему лучше проводить тест, когда кроха успокоится или заснет. Очень хорошо помогает, если ребенка покормить прямо перед исследованием.

Если в результате теста выясняется, что у кроохи потеря слуха, назначается более развернутое тестирование для определения, в какой степени у ребенка нарушен слух. Основным отличием между скринингом и диагностикой слуха является количество информации, которое собирается в ходе этих тестов. Например, если малыш не проходит аудиологического скрининга, обычно неясно, действительно ли у него проблемы со слухом, какая степень тугоухости, есть ли возможность исправить проблему или патология необратима. Диагностический тест может ответить на все эти вопросы.

Понятно, что диагностический тест занимает больше времени, чем скрининг, а также требует больше взаимодействия между аудиологом и ребенком. Обычно в качестве диагностического теста проводится развернутый вариант СРСМ, при котором применяется большее количество звуковых стимулов, чем при скрининге. ОАЭ также при этом проводится для того, чтобы подтвердить результаты.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.