Показатели при беременности крови на антитела

Сдача крови на антитела при беременности выполняется в обязательном порядке. К этой группе исследований причисляется проверка крови на присутствие и титр антител типа G, M, A, E к разного рода аллергенам. Не стоит думать, что речь идет об апельсинах или пыльце. Антитела в крови при беременности определяют присутствие реакции на плодные эритроциты, клетки и вещества, вырабатываемые собственным организмом, на вирусные и бактериальные инфекции. Особенное значение, когда проводится анализ крови на антитела при беременности, присутствует у антител к TORCH-инфекциям. Кроме этого, важно учитывать антительные показатели к фосфолипидам, групповые и аллоимунные показатели к плодным эритроцитам.

Что это такое

Зачем при беременности сдавать анализ на групповые антитела? Таким вопросом задаются многие девушки. Чтобы ответить на него, стоит немного рассказать о том, что это такое. Человеческий организм на постоянной основе сталкивается с воздействием извне. Чтобы бороться с разного рода «напастями», используется механизм антительной или иммуноглобулиновой выработки.

Выработка антител при беременности или просто у здорового человека начинается в тот момент, когда в организме появляются антигены. Главная иммуноглобулиновая задача – это защититься от тел, которые имеют инородное происхождение.

сдача крови

Если иммуноглобулиновая выработка выступает в качестве защитной организменной реакции, то зачем титры антител определяются при беременности, может спросить вы. Все дело в том, что в период нахождения ребенка в утробе, они могут проявить свою функцию, связанную с защитой организма, спровоцировав при этом у беременных немало осложнений, вплоть до прерывания беременности. Важно понимать, на что групповые антитела при беременности обратят свой «взор».

К сожалению, не исключены ситуации, когда организм будущей матери определят плод как объект чужеродного происхождения и начинает с ним бороться. Часто в такой ситуации оказываются родители с разными резус-показателями или несовместимыми кровяными группами. Это чревато патологическими проблемами – иммунологическим конфликтом, что в свою очередь провоцирует проблемы при родах.

Анализы на антитела при беременности в состоянии помочь в предотвращении всевозможных рисков, которые имеют связь с показателями здоровья еще не родившегося ребенка. Анализ на иммуноглобулины один из важнейших, поэтому пренебрегать им нельзя.

Подготовка и сам анализ

Анализ на гемолизины, титры антител могут продемонстрировать ложные показатели, если неправильно подготовиться к процедуре. Сдача такого анализа на обязательной основе ведется всеми женщинами, обладающими резус-фактором отрицательного значения.

Выполнение процедуры осуществляется в первом триместре на восьмой неделе однократно. Во втором триместре проводится уже два анализа. Чтобы получить максимально приближенные к реальным показатели, рекомендуется начать подготовку за два-три дня до сдачи.

Речь идет о нормализации рациона, отказе от жирной, острой и жареной пищи. Запрещено пить кофеиносодержащие напитки и газировки с сахаром. Накануне сдачи не стоит выполнять процедуры, связанные с физиотерапией. Некоторые препараты способны поменять параметры, предлагающиеся в результатах, поэтому о приеме их важно предварительно сообщить врачу.

кровь

Сдача крови выполняется в утренние часы после предварительного восьмичасового голодания. Для забора используется вена на локтевом сгибе. Анализ на резус-фактор важно сдавать на ежемесячной основе, пока не наступит 32 неделя в случае сочетания отрицательного материнского резуса и положительного отцовского.

Если антительный титр демонстрирует повышение, то присутствует риск развития у плода разного рода патологий. Все может быть настолько серьезно, что показано прерывание беременности. Если анализами демонстрируются антитела lgM, то речь идет о развитии заболевания, спровоцировало которое инфекция. Присутствие lgG говорит о том, что женщина столкнулась с инфекцией еще до момента зачатия, а значит, ребенок находится вне опасности.

TORCH-инфекции

К группе заболеваний, определить присутствие которых можно по результату анализа на TORCH-инфекции, относятся четыре варианта:

  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • герпес;
  • токсоплазмоз.

Все эти инфекции представляют особенную опасность, когда речь идет о беременных девушках. Переболев любой из них в первом триместре, будущая мать может столкнуться с врожденными уродствами ребенка, аномалиями развития или самопроизвольным прерыванием беременности.

Врачами рекомендуется сдача соответствующего анализа при беременности в срок первых трех месяцев. Лучше всего выполнить это в период, когда беременность еще только планируется.

лаборатория

Даже простой герпес в состоянии спровоцировать многоводие, прерывание беременности, невынашивание, развитие инфекции внутри утробы, преждевременные роды. Если женщина впервые сталкивается с такой проблемой, то риск «подарить» ребенку соответствующую инфекцию составляет 50 на 50.

Особенною опасность токсоплазмоз представляет при инфицировании в третьем триместре. Если мать заразилась в течение первых трех месяцев, то ребенок сталкивается с риском развития соответствующей болезни в количестве 25 процентов. Если речь идет о третьем триместре, то показатель уже повышается до 90 процентов.

Краснуха тоже не самый приятный вариант. Присутствие такой инфекции в течение первых четырех месяцев чревато плодной смертью, развитием цефалии в макро- и микро-проявлениях или присутсбтвием триады Грегга.

Цитомегаловирус представляет опасность из-за своего негативного воздействия на головной мозг будущего ребенка. Это может стать причиной развития паралича церебрального типа, патологий с анализаторами, связанными со слухом и зрением.

Расшифровка показателей

Определенные антитела в крови встречаются почти всегда. При этом у них есть свои нормы. Так, уровень lgA должен быть в пределах 0,35-3,55 г/л, lgG 7,8-18,5 г/л, lgM 0,8-2,9 г/л. Если в результатах анализов последние два антитела обнаружены не были, значит, в организме подобные инфекции не появлялись, и риск заражения присутствует.

Положительный результат, напротив, является показателем инфекции, которая была перенесена недавно. Могло это произойти как до, так и во время беременности. Врачами обычно назначаются обследования дополнительной направленности, поскольку с этими состояниями связываются некоторые плодные опасности.

сдача анализа

Положительные показатели lgG в сочетании с отрицательными lgM говорят об инфекции, которая была перенесена, однако на плод ею никакого влияния оказано не будет. Если речь идет об обратном сочетании, то инфицирование произошло именно в момент, когда ребенок уже был зачат.

Когда выполняется исследование антител к TORCH-инфекциями, норма lgM – его отсутствие. Важно подчеркнуть, что если речь идет о краснухе, и по ней отсутствует показатель lgG, рекомендуется сделать прививку. Выполнять ее постановку можно только если lgM демонстрируется отрицательный уровень.

В таком случае в крови будут присутствовать антикраснушные тела. После вакцинации беременность можно планировать спустя два-три месяца. Антитела к фофолипидами в нормальном положении дел должны быть на уровне менее 10 Ед/мл.

Конфликт резусов

Когда женщина впервые приходит на консультацию по поводу наступившей беременности, врач в обязательном порядке выясняет резус-фактор отца вашего ребенка. Это не простое уточнение информации, это важный показатель, который врачу позволит просчитать возможность развития иммуноконфликта между матерью и еще не сформировавшимся плодом.

беременная

С таким конфликтом сталкиваются матери с отрицательным антигеном, если ребенок наследует отцовский резус с положительным показателем. В результате такой несовместимости, женский организм начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки плодной крови. Часто с таким конфликтом девушки сталкиваются не в первую беременность, а когда речь идет о повторной. Это существенно повышается шанс негативных последствий для матери и ребенка.

В особенно тяжелых случаях можно столкнуться с мертворождением или внутриутробной смертью ребенка. Несовместимость по резусам может быть причиной гемолитической болезни новорожденных, которая представляет опасность из-за развития возможных осложнений.

Речь идет о задержке в развитии, энцефалопатии, желтухе ядерного типа и печеночной недостаточности. Такая же конфликтная опасность появляется и при несовместимости групп крови. Речь идет о несовместимости в плане антигенных характеристик. Этот конфликт тоже опасен из-за возможного формирования ГБН. Однако в сравнении с резус-несовместимостью, количество побочных эффектов меньше.

До середины беременности анализ на резус проводится ежемесячно, после этого два раза в месяц. Начиная с 36 недели, проверка должна выполняться каждую неделю. Если в рамках первичного анализа не обнаружились специфические иммуноглобулины, то можно избежать конфликта. Для этого используется специальный препарат, которым блокируется иммуноглобулиновый синтез.

Важно в таком случае не только выявлять антитела, но и идентифицировать их. Риск развития ГБН определяется по титру. Так, если по результатам анализов демонстрируется значение 1:4, то иммунологическая реакция только стартовала. Чаще всего с такими показателями сталкиваются во время первой беременности. Если отношение составляет 1:16, то проводится пункция околоплодных вод, дальнейшее их исследование, которое направлено на выявление внутриутробной патологии. Если речь идет о показателе 1:64, требуется родоразрешение досрочно.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.