Анализ мочи при беременности

Анализ мочи позволяет вовремя определить патологии в почках и других органах мочевыводящей системы беременной, которые могут негативно отразиться на здоровье беременной и плода. Общее исследование мочи (ОАМ) и другие разновидности исследования урины позволяют своевременно обнаружить болезнь и начать лечение, позволяющее снизить этот риск к минимуму.

На что указывает урина

Урина у беременной тонко реагирует на происходящие в организме процессы, в том числе, и на зачатие. Например, спустя несколько дней после оплодотворения анализ мочи на беременность дает положительный ответ благодаря наличию в ней гормона ХГЧ, который начинает производить плод, как только закрепляется в матке. Анализы на ХГЧ для определения беременности можно провести дома самостоятельно с помощью тест-полосок, но подтвердить положительный результат должен врач.

анализ мочи

По моче врач может не только определить наличие беременности, но и различные патологические процессы. Анализы урины, превышающие норму, высокий уровень глюкозы, протеинов, эритроцитов, лейкоцитов может показать присутствие серьезных проблем. Небольшие количества этих веществ в моче не указывают на какое-то расстройство деятельности организма и вполне допустимо. Но в повторном исследовании женщина нуждается.

Например, если сделаны анализы мочи, нормальный показатель сахара отклонился и при повторной проверке, повышение глюкозы в урине может говорить о необнаруженном диабете, который был у женщины до рождения малыша или про гестационный диабет. Необходим тест на сахар в крови, если он до этого не был сделан. При плохих результатах для определения гестационного диабета во втором триместре (между 24 и 28 неделями) нужно пройти тест на толерантность к глюкозе. При отклонении от нормы можно говорить о гестационном диабете.

Особенности сдачи

Перед анализом мочи при беременности, необходимо понимать, что то, как женщина будет собирать урину для анализов, может сказаться на результатах. Обычно на анализы нужно сдать урину средней порции, воспользовавшись чистой и новой емкостью. Обязательно перед этим нужно подмыться водой без мыла.

Моча должна быть доставлена в лабораторию в теплом виде: она имеет свойство быстро распадаться, снижая достоверность исследования. Интерпретация анализа мочи проводится врачом с использованием стандартных нормативов.

В положении анализы урины предусматривают визуальный осмотр образца, химическое и микробиологическое исследование. Общие анализы ориентированы на определение белков, бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, глюкозы в моче, но в списке есть и немало других показателей.

Белки в моче

Белки крови являются важным компонентом жизнедеятельности организма. В здоровом состоянии почки или не пропускают протеины в урину, или возвращают их обратно в кровоток. Исключение составляет альбумин, обладающий настолько малыми размерами, что в некотором количестве может просочиться сквозь фильтры здоровых почек. При нарушенной деятельности этого органа и молекулы других белков начинают просачиваться в мочевой пузырь. По мере прогрессирования болезни почек количество альбуминов в моче возрастает. Это ключевой показатель во время ранней диагностики болезни почек.

Протеинурия часто сопровождает такие хронические заболевания, как диабет, гипертензия. Чем больше количество протеинов пропускают почки, тем тяжелее нарушение их деятельности. Раннее заболевание почек может быть без симптомов. С прогрессированием заболевания возникает эдема, нарушения дыхания, тошнота и усталость. Избыток белков также бывает при множественной миеломе, лимфоме и амилоидозе.

анализ

В норме выделение белков в урину составляет менее 150 мг/день, альбумина меньше 30 мг/день. Если уровень поднялся, виновником может быть инфекция, стресс, неправильная диета, повышенная физическая активность. Если белок держится на одном уровне, возможно повреждение почек.

Чтобы развеять сомнения, врач назначает сдать суточные анализы (урина собирается в течение 24 часов), а также бакпосев, помогающий идентифицировать бактерии и грибки кандида. Помимо этих исследований, необходимо сдать анализы крови на креатинин и уровень белка в крови. Креатинин – побочный продукт метаболизма мускульной деятельности. В нормальном состоянии он вырабатывается и попадает в урину с одинаковой скоростью.

При одновременном проведении тестов на белок и креатинин, результаты случайного и суточного сбора урины могут быть одинаковыми, что говорит о точности этого соотношения. Это удобно, поскольку собирать урину на протяжении суток с соблюдением всех правил  утомительно и неудобно. При таких результатах 24-часовой сбор можно заменить.

Чем опасна преэклампсия

Во втором и третьем триместре предметом наибольшей обеспокоенности врачей является преэклампсия (иногда ее называют токсемия или гипертензия). Во время преэклампсии повышено артериальное давление и появляется высокий уровень белков в моче.

К симптомам относятся опухание тканей, резкий набор массы тела, головные боли и расстройства зрения. Факторы риска – первая или многоплодная беременность, возраст (подростковый или старше 40 лет), африканская раса, а также если у женщины диабет, гипертензия или болезни почек.

В результате преэклампсии бывает уменьшение снабжения плода воздухом и питательными веществами через плаценту. Это приводит к низкому весу тела ребенка после родов и другим нарушениям. Если это состояние вовремя определить в ходе обследования, последствия для здоровья матери и ребенка можно сильно уменьшить.

Инфекции мочеполовых путей

Во время вынашивания ребенка женщина рискует подцепить инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Наиболее часто встречается цистит (инфекция мочевого пузыря), который может привести к серьезным осложнениям. Возбудителями цистита нередко являются бактерии Escherichia coli. Они обитает в толстом кишечнике и выходя из организма в составе кала, распространяется по коже промежности. Иногда эти бактерии пробираются в мочеиспускательный канал (тонкую трубку, проводящую урину из пузыря наружу). Если инфекцию не лечить, микроорганизмы могут подняться в почки и вызвать пиелонефрит.

анализ

В этот период в мочевыводящих путях происходят сильные изменения, а риск инфицирования резко возрастает. Увеличенное производство гормона прогестерона расслабляет мускулы мочеточников, по которых жидкость вытекает из почек в мочевой пузырь. Из-за этого моча начинает течь замедленно, а этим как раз и воспользуются бактерии, начиная усиленно размножаться и распространяться. Это и есть частая причина ИМП в первом триместре. По мере прогрессирования беременности, растущая матка увеличивает давление на мочевыводящие пути. Это может затормозить дренаж урины из мочевого пузыря и способствует возникновению ИМП.

Риск развития ИМП возрастает, если женщина страдает от обезвоживания, камней в почках, диабета. Возможно развитие инфекции при многоплодной беременности.

Инфекции мочеполовых путей (ИМП) могут проявиться следующими симптомами:

  • Общее недомогание.
  • Боль или дискомфорт в тазовой области.
  • Чувство боли в области живота или спазмы на одной или двух сторонах туловища.
  • Боль в пояснице.
  • Неконтролируемое желание опорожнить мочевой пузырь.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Ощущение жжения при мочеотделении.
  • Легкий озноб и температура.
  • Мутная или зловонная моча.
  • В моче появляется кровь, то есть обнаруживаются эритроциты.
  • Анализы мочи указывают присутствие лейкоцитов.

Появление ИМП имеет свои особенности. Такие начальные симптомы болезни, как тошнота и боль в животе совпадают с первыми знаками интересного положения. В результате можно пропустить начало болезни, если вовремя не делать скрининг мочи. Симптомы инфицирования мочевых путей можно спутать с другими расстройствами. Среди них внематочная беременность, воспаление шейки матки, колонизацию стрептококками группы Б, камнями в почках.

Если инфицирование дошло до почек, повышается температура тела до 38°, появляется постоянная боль в спине, сильные боли в тазовой области и боках туловища, сильный озноб и дрожь. Возможны тошнота, рвота, понос. При поворотах тела бросает из жара в холод, появляется повышенная болевая чувствительность в области живота при касании.

Надо иметь в виду, что у многих беременных бывает бессимптомная бактериурия, когда анализы обнаруживают значительное количество микроорганизмов, но женщины не испытывают никаких симптомов, которые говорили бы об инфекциях мочевыводящих путей (ИМП). Бессимптомная бактериурия опасна тем, что может вызвать серьезное инфицирование почек (пиелонефрит) и увеличить риск преждевременных родов и пониженного веса у ребенка. Для лечения используют антибиотики, поэтому чем раньше инфекция будет обнаружена, тем меньшую дозу должна будет применить для лечения женщина.

Как проводится бакпосев

Чтобы вовремя определить патологию, еще одним типом анализов мочи во время беременности являются исследования на посев бактериальных культур. Он может проводиться в течение 9-ти месяцев, но особенно часто его назначают между 12 и 16 неделями гестации.

Во время бакпосева культур берется небольшой образец урины и помещается на одну или несколько пластинок, покрытых агаром (питательной средой бактерий). После этого пластины с образцами кладут в инкубатор бактерий при температуре тела. Каждая бактерия, находящаяся в образцах мочи, начинает расти и размножаться, образуя круговые колонии в течение последующих 24-48 часов. Количество, формы и число этих колоний можно легко подсчитать в микроскоп. Это даст точное значение первоначально присутствующих бактерий. Лаборант записывает полученные значения, определяя тип микроорганизмов на пластинках.

врачи

Самые хорошие результаты получаются, когда образец мочи собран по всем правилам, с соблюдением гигиены, когда никакие лишние вещества и выделения с половых органов женщин или кожи не попадают в среднюю порцию собранной мочи.

Если в образец мочи попали другие микроорганизмы, это сразу увидит лаборант, и это сильно затруднит подсчет, из-за чего исследование придется сдавать заново. Обычно инфицирование вызывает одна разновидность бактерии, в редких случаях болезнь вызывает несколько видов микроорганизмов. При негативных результатах анализов женщина должна пройти другие виды тестирования, назначенные врачом.

Лечение инфицирования мочеполовой системы

В большинстве случаев ИМП хорошо отвечают на лечение антибиотиками. Бессимптомная бактериурия лечится теми же методами, что и обычные инфекции мочеполовых систем. Наиболее подходящие лекарства можно определить тестом чувствительности к антибиотикам, который выполняется во время исследования на посев на бактериальных культур. После верного и своевременного лечения, инфекция быстро проходит, но курс необходимо пройти до конца, чтобы не возникли новые штаммы бактерий, резистентные к антибиотикам.

Беременная должна понимать, что нельзя заниматься самолечением и покупать антибиотики самостоятельно, без назначения врача. В противном случае она может причинить непоправимый вред своему здоровью и малыша.

При обострении ИМП и поражении почек (пиелонефрит) необходима госпитализация беременной. К методам лечения относятся внутривенные вливания жидкостей и капельницы с применением антибиотиков. Это сопровождается частыми анализами для мониторинга состояния. Лечение обычно не длится дольше 24-48 часов, после чего температура тела приходит в норму.

Была ли Вам полезна эта статья? Оцени её:
Загрузка...
Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.